24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Неладно что-то в союзном государстве. Зачем Лукашенко ездил в Москву?
13.11.2006
10 ноября в Москве прошла рабочая встреча президентов РФ и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Незадолго до намеченного на 28 ноября саммита СНГ главы государств обсудили вопрос взаимодействия в энергетической сфере, уже не первый месяц вызывающий серьезные разногласия в отношениях Москвы и Минска.

Тарифы преткновения

Как сообщил РИА Новости источник в Кремле, на встрече в Кремле Владимир Путин и Александр Лукашенко говорили о путях исправления ситуации, при которой российский бюджет несет серьезные потери при транспортировке в третьи страны переработанной в Белоруссии российской нефти. По словам источника, озабоченность российской стороны вызывает тот факт, что объемы осуществляемых поставок нефти "существенно, в разы" превышают внутренние потребности Белоруссии. "Практика, когда российская нефть ввозится в Белоруссию беспошлинно, а затем после переработки транспортируется в третьи страны, и все пошлины идут только в белорусский бюджет, приводит к гигантским потерям для российского бюджета", - сказал собеседник агентства.

Напомним, что 25 октября в ходе "прямой линии" Владимир Путин не исключил сокращения поставок нефти в Белоруссию, если не будет урегулирована эта проблема. "Мы никак не можем добиться общих стандартов в вопросе таможенных пошлин, как по импорту, так и по экспорту. ...Если нам не удастся достичь договоренностей, то нам придется вводить какие-то ограничения, чего бы очень не хотелось", - сказал президент.

В Минске это заявление восприняли как "свидетельство развязанной Россией торговой войны" и поставили вопрос о возможном выводе российских военных объектов. "Может, Белоруссии следовало бы рассмотреть вопрос о дальнейшем нахождении российских военных объектов на своей территории?" - выдвинул идею глава комиссии по международным делам и национальной безопасности верхней палаты белорусского парламента Николай Чергинец.

Слова президента о тарифах - это камень в огород прежде всего ЛУКОЙЛа, "Сургутнефтегаза", "Русснефти" и "Славнефти", основных поставщиков сырья на белорусские нефтехимические комбинаты, считает "Время Новостей". Представители этих компаний не скрывают, что за счет разницы в ставке российских и белорусских экспортных пошлин на нефтепродукты выгоднее заниматься переработкой их в соседней республике.

Как напоминает издание, согласно действующему между двумя странами соглашению о единой таможенной системе при ввозе на территорию Белоруссии российских товаров, и в частности нефти и нефтепродуктов, не взимается экспортная пошлина. При дальнейшем экспорте светлых нефтепродуктов из Белоруссии пошлина составляет $57 за тонну. В то время как при экспорте из России она достигает $172,4 за тонну. Пошлины на мазут в Белоруссии составляют $37,5 против российских $79,2 за тонну. В итоге уровень цен белорусского импорта нефти примерно на 40% ниже российских экспортных цен и на 45% - мировых цен на нефть.

Такая ситуация привлекает российских нефтяников, в результате чего некоторые из них - прежде всего ЛУКОЙЛ и "Русснефть" - заявляли о готовности рассмотреть вопрос инвестиций в расширение нефтеперерабатывающих и нефтетранспортных мощностей в Белоруссии.

Объем поставок нефти на перерабатывающие заводы Белоруссии в этом году, согласно топливно-энергетическому балансу двух стран, должен составить 19,75 млн тонн, в то время как сама Белоруссия добывает около 2 млн тонн в год. Согласно подсчетам российской стороны, потери России от разницы пошлин только в этом году могут превысить 4 млрд долл.

В качестве решения проблемы Москва предлагала либо подтянуть белорусские пошлины на нефтепродукты до уровня российских, либо компенсировать ей недополученные средства - около 85% от суммы экспортных пошлин на белорусские нефтепродукты. Однако Минску эти предложения не по душе, и пока проблема остается нерешенной.

Доросли до Европы

Впрочем, главной проблемой в двусторонних энергетических отношениях остается вопрос об увеличении цены российского газа для Белоруссии. О том, что с 2007 года цены на поставляемый в республику российский газ поднимутся до европейского уровня, глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил еще в апреле.

Сегодня "Газпром" поставляет топливо для Минска по рекордно низким ценам: $46,68 за тысячу кубометров. Согласно заключенной в конце 2005 года договоренности, российская компания должна поставить в Белоруссию 21 млрд кубометров газа, из которых 1,5 - при наличии технической возможности. Тогда же было установлено, что транспортироваться по сетям "Белтрансгаза" и газопроводу "Ямал-Европа" топливо будет по тарифу $0,75 и $0,46 соответственно.

В 2006 цены на газ для Белоруссии было решено сохранить на уровне 2005 года в связи с тем, что были оформлены права собственности "Газпрома" на белорусский участок газопровода Ямал-Европа, и компании была передана земля под газопроводом в долгосрочную аренду.

3 ноября посол России в Белоруссии Александр Суриков озвучил цену на газ для Белоруссии в размере $200 за тыс. кубометров. "Россия определила цены на газ для своих партнеров на будущий год, в том числе и странам СНГ. Стоимость российского газа для Белоруссии составит $200 за 1 тысячу кубометров", - сказал он на пресс-конференции в Минске. При этом он не исключил, что Белоруссия может получить российский газ за $140 за тысячу кубометров с учетом налоговых пошлин.

Впрочем, как пояснил зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов, позиция монополии по этому вопросу не менялась и пока нет оснований снижать цену до $140. До сих пор "Газпром" заявлял о базовой ставке $200, напоминает "Коммерсантъ".

Реакция белорусской стороны на заявление Сурикова не заставила себя долго ждать. Источник в белорусских правительственных кругах передал, что в случае повышения цен на газ до $200 Белоруссия будет вынуждена принять адекватные ответные меры, среди которых возможно резкое повышение стоимости транзита нефти, газа, автотранспорта и аренды для российских военных баз в Вилейке и Барановичах. Более того, России намекнули на возможность пересмотра соглашения о признании российской собственности на "Западтранснефтепродукт", из-за которого "Транснефть" судилась несколько лет и только после вмешательства на высшем уровне вернула себе магистральные нефтепродуктопроводы на территории Белоруссии.

В качестве возможного компромисса рассматривается создание СП на базе "Белтрансгаза", который является монополистом на белорусском рынке и транспортирует на экспорт по своим сетям около 17 млрд кубометров газа из России. Иными словами, речь идет о продаже 50% предприятия "Газпрому". Недавно стороны наняли оценщика - голландский банк ABN Amrо, который должен завершить работу к 20 ноября. После чего стороны приступят к коммерческим переговорам о цене сделки. Впрочем, оценка может не устроить какую-то из сторон. К примеру, президент Белоруссии уверял, что не продаст "Белтрансгаз" дешевле рыночной цены, которую он еще три года назад сам установил на уровне 5 млрд долл. И тогда европейцев ожидает очередная нервотрепка, поскольку сценарий с прекращением поставок газа Белоруссии с последующим несанкционированным отбором из экспортного потока вполне вероятен, считает "ВН".

Заметим, что подобное уже случалось. В конце 2003 - начале 2004, когда переговоры по вопросу о приобретении "Газпромом" доли в "Белтрансгазе" зашли в тупик, российский газовый концерн посчитал себя свободным от обязательств поставлять газ Минску по внутрироссийским ценам. Лукашенко, в свою очередь, отказался подписывать договор о коммерческой тогда цене в $50 за тысячу кубометров. В итоге поставки газа в республику были прекращены, и в течение нескольких месяцев газоснабжением Белоруссии занимались независимые поставщики по краткосрочным контрактам. Апогеем конфликта стал несанкционированный отбор газа белорусами из экспортной трубы и предпринятое "Газпромом" в феврале 2004 года полное отключение на несколько часов поставок в Европу по белорусскому направлению. В итоге коммерческое соглашение на условиях российского концерна (46,68 долл. за тыс. кубометров) было подписано и дважды продлевалось. Однако переговоры по "Белтрансгазу", несмотря на вспышки оживления вокруг этого вопроса, с тех пор не продвинулись.

В настоящее время переговоры по созданию совместного газотранспортного предприятия продолжаются. Встрече лидеров двух государств 10 ноября предшествовали переговоры предправления Газпрома Алексея Миллера и гендиректора "Белтрансгаза" Дмитрия Казакова, на которой, как утверждают в российской компании, особое внимание было уделено ходу независимой оценки рыночной стоимости объектов газотранспортной системы (ГТС) Белоруссии.

В конце сентября премьер-министр России Михаил Фрадков пообещал, что оценка активов Белтрансгаза будет завершена в ноябре 2006 года. "Остается не очень много времени, чтобы договориться", - сказал он по окончании заседания Совета министров Союзного государства России и Белоруссии. "Условия сейчас сложно прогнозировать, но есть ощущение, что есть определенный сдвиг в понимании у белорусской стороны, что ожидать льготных цен на газ в условиях коммерческих отношений нельзя", - сказал тогда РИА Новости источник в российском правительстве.

Однако со стороны Белоруссии никакого "сдвига" не наблюдается. Здесь по-прежнему исходят из того, что цена газа должна формироваться исходя из союзного договора о равных условиях для хозяйствующих субъектов. Иначе, как отметил 29 сентября Александр Лукашенко, страны ожидает "однозначный разрыв всех отношений". "О каких отношениях в экономике, о каком союзном государстве может идти речь, если в Минске тракторный завод будет получать газ по 200-300 долларов за 1 тыс. кубометров, а в Волгограде - по 30 долларов?" - задался вопросом белорусский президент. По его словам, уже сейчас предприятия республики с учетом услуг поставщика получают газ по 80 долларов, хотя "договаривались, что в едином государстве не должно быть разных цен".

"Дальняя дуга" Лукашенко

Г-н Лукашенко не удержался и от намеков, что в случае повышения цен Минск "может найти энергетических партнеров и в дальнем зарубежье". "Мы хотим выстроить более дальнюю дугу внешней политики", - рассказал президент Белоруссии. Такими партнерами, как полагают в Минске, могли бы стать Азербайджан или Иран, откуда президент Белоруссии вернулся незадолго до визита в Москву.

Напомним, что в середине октября состоялись белорусско-азербайджанские переговоры, в ходе которых Александр Лукашенко выразил готовность предоставить инфраструктуру трубопроводного транспорта для транзита каспийской нефти в Прибалтику и Польшу "если это будет нужно и выгодно Азербайджану". Кроме того, он сообщил, что у белорусской стороны есть возможность для реализации совместных проектов в области разработки месторождений нефти и газа. "Поддержку по этим вопросам я получил от своего азербайджданского коллеги", - сказал Лукашенко.

В конце октября готовность помочь Белоруссии с газом изъявила Украина. Как сообщал "Коммерсантъ", "Укртрансгаз" подписал протокол с "Белтрансгазом" о диспетчировании экспортных потоков российского газа в направлении Европы, что позволяет поставлять до 7 млрд кубометров газа из Украины в Белоруссию по старому газопроводу между странами. Глава правления ЗАО "Укргаз-Энерго" Игорь Воронин официально заявил, что швейцарская Rosukrenergo поставит в 2007 году для реализации на Украине 62 млрд кубометров газа. При этом для нужд экономики Украины необходимо 55 млрд кубометров, а еще 7 млрд "пока не законтрактованы". Ранее источники в украинском правительстве говорили, что Украина сможет продать газ Белоруссии по 135-140 долл. за 1 тыс. кубометров. Однако зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов считает, что технически это невозможно, поскольку та же газовая перемычка используется для подачи российского газа в Европу. Кроме того, по словам А.Рязанова, у украинцев нет права реэкспорта газа.


 
Количество просмотров:
197
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.