2 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Здоровье
Профилактические прививки: «против» или «за»
21.11.2006
В стране идет массовая прививочная кампания. К декабрю от гриппа должно быть привито 22 млн. человек. Однако когда речь заходит о профилактике инфекционных заболеваний посредством вакцинации, многих одолевают сомнения: насколько безопасна эта процедура, действительно ли она необходима, когда лучше всего проводить вакцинопрофилактику? На эти и другие вопросы отвечают участники сегодняшнего медсовета.

Галина ЧЕРВОНСКАЯ, вирусолог, член Российского национального комитета по биоэтике: «Слава вакцин незаслуженна!»

– Галина Петровна, вы известный вирусолог, однако в своих статьях и книгах высказываетесь против массовой вакцинации населения и, в частности, против прививок, которые делают новорожденным. В чем причина?

– Во-первых, «спасая» новорожденных от опасных инфекций, врачи нарушают все принципы неонатологии, или, как еще говорят, микропедиатрии, которые подразумевают наблюдение за физиологическим развитием ребенка, за его адаптацией в первые 28 дней его жизни.

Во-вторых, в официальных документах ВОЗ указаны абсолютно конкретные причины для вакцинопрофилактики: эпидемия или вспышка и контакт с заболевшим инфекционной болезнью.

А в третьих, позволю себе напомнить о том, что слава у вакцин возникла лишь потому, что большинство людей на земле от природы невосприимчивы к гепатиту, полиомиелиту, коклюшу, дифтерии, свинке, туберкулезу и другим возбудителям инфекционных болезней, которые представлены в национальном профилактическом календаре прививок. И в большинстве случаев человек генетически устойчив к таким недугам. Если бы было по-другому, то мир давно вымер бы только от инфекционных заболеваний.

– Получается, что дети от природы имеют к ним иммунитет?

– Да, природный, генетически обусловленный иммунитет, а кроме того, материнские антитела, которые поступают к ребенку через плаценту и с маминым молоком. Но даже если маленький человек попал в категорию нерезистентных лиц, то, перенеся инфекцию естественным путем, он приобретает пожизненный иммунитет к вирусам и бактериям. Чего не скажешь о вакцинах. Ведь не случайно их вводят детям неоднократно, подстегивая нашу сопротивляемость к болезням. А на самом деле тем самым врачи без повода травмируют организм. По большому счету, я считаю это нарушением природных законов. Ведь сам укол противоестествен, афизиологичен для человека, а любая вакцина – это чужеродный белок и, значит, «неизбежно небезопасна», как об этом, к примеру, написано в американском законе о прививках. Представьте, если небезопасна одна вакцина, сколько вреда могут нанести десятки подобных операций.

– Можно ли сопоставить тяжесть осложнений при естественных заболеваниях и в случае вакцинопрофилактики?

– К сожалению, каждый организм настолько индивидуален, что заранее предугадать, от чего он пострадает больше, невозможно. Но родители должны запомнить, что вакцина не действует на самих возбудителей болезней, а перестраивает все защитные силы организма. Она заставляет работать нашу иммунную систему сверх нормы. А эта «норма» у каждого ребенка своя. Поэтому никто из детей не может реагировать на прививку одинаково хорошо или одинаково плохо. Но главная причина, почему я называю «календарь прививок ошибкой медицины XX века», – что в России до сих пор не диагностируются состояния человека до и после вакцинопрофилактики, что делало бы использование вакцин с научной точки зрения обоснованным. А вдруг ребенок уже имеет защитные антитела! Зачем ему дополнительная перегрузка? У нас только в последние годы приступили к учету и официальной статистике осложнений и летальных исходов после прививок. Хотя известно, что негативное влияние, например, на нервную систему или почки может проявиться не через минуту или сутки после прививки, а в течение года – трех и более лет.

– Чем могут быть опасны вакцины?

– Я всегда говорю: «Где тонко, там и рвется». Иммунологи давно вывели любопытную формулу – если взять живую вакцину, к примеру, БЦЖ (против туберкулеза), добавить к этому восприимчивость ребенка к туберкулезу и ослабленную иммунную систему, – можно гарантировать у него появление этого трудно излечимого заболевания. И никто не сможет сказать, в какой форме и тяжести оно будет. Вот поэтому проведение «поголовной» (так говорят сами вакцинаторы) вакцинации всех без исключения детей я считаю преступлением.

К тому же, вспомните, как у нас делают прививки – в яслях, садах и школах собирают всех детей и делают «спасительные», по мнению врачей, уколы. А если ребенок себя плохо чувствует или, еще хуже, болен, то эффекта от прививки не будет, мало того – она может серьезно навредить.

Кроме того, в школах всеобщая вакцинация обычно срывает учебный процесс, ведь эту операцию часто проводят во время уроков.

– Но ведь очень многие родители боятся, что если их ребенок не привит, значит, обязательно заболеет.

– Это, пожалуй, один из самых распространенных мифов о вакцинах. Из моей многолетней практики вирусолога я знаю, что фактически заболевает лишь незначительный процент среди восприимчивого контингента лиц, в том числе и среди детей. К примеру, восприимчивых к полиомиелиту – всего 1 на 500 от природы невосприимчивых. К туберкулезу – 1 на 100, к дифтерии – 15–20 человек на 100, к гриппу склонен каждый пятый. Среди нас присутствует всего 15 процентов лиц, неспособных вырабатывать антитела к инфекционным болезням, сколько бы этих людей ни прививали. В таком случае эти «слабые места» у ребенка необходимо вовремя выявлять.

– Как же быть с сезонными вспышками инфекционных заболеваний, что делать родителю, если вокруг гуляет, скажем, грипп?

– Я процитирую вам фразу из документов ВОЗ: «Эпидемии, или вспышки, – это, прежде всего, вызов плохой работе санитарно-эпидемиологических служб». Ведь любую эпидемию можно предотвратить. А чтобы защитить себя и ребенка, не обязательно проводить вакцинопрофилактику. К счастью, сегодня есть масса препаратов, которые борются с дифтерией, гриппом и другими возбудителями болезней. Во время грядущих холодов, как мне представляется, можно лечить грипп интерферонами и другими противовирусными средствами. Запомните на всю жизнь: антибиотики грипп не лечат, как, например, дифтерию, это исключительно антибактериальные средства. Однако если родители все же верят в вакцины и хотят таким образом защитить ребенка, это их право.

– Вернемся к профилактическому календарю прививок, могут ли родители отказаться от вакцинации?

– Да, могут, следуя букве закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». С 1998 года согласно этому закону вакцинация, как и любое другое медицинское вмешательство в здоровье человека, признана добровольной процедурой.

Хотела бы сказать всем родителям: главный санитарный врач России вовсю пропагандирует вакцинопрофилактику и заявляет, что ежегодно делает прививки от гриппа и поэтому не болеет, в ответ на это я могу сообщить, что ни я, ни мои родные никогда не вакцинировались и поэтому не болеем.

Ольга ШАМШЕВА, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой детских инфекций и вакцинопрофилактики Московского факультета Российского государственного медицинского университета: «Вакцины – величайшее благо для людей!»

– Вакцинация – изобретение английского доктора Э. Дженера. И по своей важности она стоит наряду с такими величайшими открытиями, как создание способа очистки воды посредством хлора и антибиотиков. Эти достижения науки по сей день спасают миллионы людей от опасных заболеваний. В России первую прививку в 1768 году сделала весьма сановитая особа. Екатерина II продемонстрировала своим придворным доверие этой находке ученых и привилась от оспы.

До недавнего времени в национальный календарь входило 9 обязательных прививок – от гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита. 30 июня этого года были внесены поправки в Федеральный закон об иммунопрофилактике, теперь среди прочих прививок в нем предусмотрена и вакцинация против гриппа.

Это нововведение не случайно. В прошлом году гриппом заболело 920 тысяч россиян – из них около семидесяти процентов – дети до 14 лет. К сожалению, уровень самосознания у нашего населения еще слишком низок, к примеру, в 2005 году от этого вируса прививками обезопасили себя только 12 процентов жителей. Для сравнения, в США последние несколько лет эта прививка обязательна, и ее делают всем, даже самым маленьким детям – с 6 до 23 месяцев жизни. Ведь маленькие дети – это самая большая группа риска заражения инфекционными заболеваниями. Малыши особенно тяжело переносят тот же грипп. У них, в отличие от взрослых, нет иммунитета ко многим инфекционным заболеваниям. Тем более, вопреки расхожему мнению, материнские антитела с молоком к ребенку не поступают, а только во время родов и на первом году жизни они исчезают вообще. Поэтому прививать ребенка надо обязательно.

Сейчас наступает сезон холодов, а значит, самое время привиться от коварного гриппа. Хитрость этого вируса заключается в том, что он очень изменчив и вакцина, которая защищала от гриппа в один сезон, в следующем становится бесполезной. У самого распространенного возбудителя гриппа вируса группы А – множество штаммов, которые к тому же все время меняются. Поэтому ВОЗ ежегодно определяет 3 наиболее актуальных штамма данного эпидемического сезона, против которых необходимо обязательно проводить вакцинопрофилактику.

Обычно разгар эпидемии гриппа приходятся на декабрь–январь. В прошлом году вспышки были зарегистрированы в январе и марте. Поэтому в эти оставшиеся несколько месяцев нужно делать прививки. В настоящее время существует множество вакцин против гриппа – живых и инактивированных, то есть убитых. Их можно вводить детям, начиная с шести месяцев жизни, и взрослым до глубокой старости. Укол против гриппа убитой вакциной делают в верхнюю часть плеча.

Живые вакцины разрешены не только в России и Китае, их также используют и в благополучных США. Такие препараты содержат живой, но ослабленный вирус гриппа, поэтому опасаться такой вакцины не стоит. К тому же она дешева, удобна, выпускается в виде спрея.

Противопоказанием ко всем вакцинам против гриппа является лишь аллергия по типу анафилактической реакции к куриному яйцу, поскольку небольшие количества этого белка входят в состав вакцин.

Многие родители спрашивают, есть ли разница в том, приобрел ли ребенок иммунитет вследствие перенесенного заболевания или после прививки. Разница, конечно, есть. В результате введения маленького количества (то, что и представляет собой вакцина) убитого или живого возбудителя инфекционной болезни у человека вырабатываются к нему антитела, т.е. иммунитет. При этом осложнений, как правило, не возникает. Возможны лишь незначительные реакции в виде покраснения или болезненности в месте введения.

В том случае, если незащищенный ребенок заболевает, например гриппом, то болезнь протекает довольно тяжело. Здесь может быть и высокая температура около сорока градусов, головная боль, слабость, катаральные явления и такие серьезные осложнения, как синуситы, отиты, пневмонии и др.

Я бы поспорила с тем, что вакцины разрушают наш иммунитет, заставляя его работать сверх нормы. Дело в том, что когда ребенок рождается, он стерилен, но при прохождении через родовые пути его кожные покровы и слизистые заселяются различной флорой, в том числе вирусами, бактериями, грибами и др. Но в данном случае мы не говорим, что это травмирует его иммунитет. Наоборот, именно в этот момент формируется иммунный ответ, т.е. вырабатываются антитела. Схожий процесс происходит и во время вакцинопрофилактики.

Некоторые прививки надо делать неоднократно для выработки прочного иммунитета. Непосредственно перед проведением любой прививки необходим осмотр врача. Так, известная вакцина АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная) вводится ребенку 4 раза. Перед первой прививкой АКДС в возрасте 1 месяца проводится общий анализ крови, мочи и осмотр невролога. При этом временным противопоказанием являются острый период ОРВИ, обострение таких заболеваний, как бронхиальная астма, пиелонефрит и др. Уже через неделю после перенесенной респираторно-вирусной инфекции можно прививаться.

Хочу напомнить родителям, что вакцинацию против гриппа необходимо проводить заблаговременно, с тем чтобы заранее, до эпидемического подъема заболеваемости, создать у ребенка иммунитет – на это обычно уходит примерно две недели. Когда же эпидемия уже началась, вакцинировать можно, однако существует риск проведения вакцинации в инкубационном периоде какого-либо инфекционного заболевания, того же гриппа. И тогда симптомы развивающейся болезни можно принять за реакцию на прививку. Если соблюдать все условия и правильно хранить вакцину (при температуре 2–8 градусов), побочных реакций не будет.

Но и вакцинам есть альтернатива. Если у человека наблюдается реакция на куриный белок, по типу анафилактической, имеет смысл использовать такие противовирусные препараты, как арбидол, альгерем, амиксин, ИРС 19. Напомню, что их нужно принимать весь эпидемический по гриппу период.


 
Количество просмотров:
213
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.