25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Расчетная сессия
21.11.2006
Анна СЕМЕНОВА, Андрей ЛЕОНОВ

Вчера в Подмосковье сотрудники УБЭП задержали заведующего одной из кафедр Московского авиационного института. Пожилой преподаватель в летнюю сессию требовал за «отлично» 3 тыс. рублей с каждого студента. В среднем в год в России обвиняют порядка 100 педагогов-взяточников. Но это только те, кого удалось поймать за руку по наводке учащихся. Большинство же студентов предпочитают терпеть. Им проще заплатить за сессию, чем лишиться диплома или оказаться в армии. Через пару недель в большинстве вузов страны начинается зимняя сессия. Студенты в панике пересчитывают деньги: удастся ли сдать?

Ближе к сессии милицейские сводки начинают пестреть сообщениями о поимке профессоров-взяточников. «8 сентября был арестован заведующий кафедрой биологии Ярославской государственной медицинской академии Андрей Яльцев. Профессор был задержан после того, как одна из студенток передала ему 4 тыс. рублей за пересдачу экзамена. В настоящее время ученый находится под стражей». «1 июня в Москве после получения взятки от студента был арестован 68-летний профессор кафедры высшей математики Московского государственного университета сервиса Александр Шапкин. За май педагог получил от студентов в общей сложности около 260 тыс. рублей». «31 июля суд признал виновным в получении взяток преподавателя Самарского государственного технического университета Михаила Булгакова. За взятки от 500 до 1800 рублей ставил студентам положительные оценки за экзамены. Всего за 2005-2006 учебный год от 43 студентов он получил 83 тыс. 400 руб.».

И это только те, кто попал в поле зрения стражей правопорядка. Специалисты отмечают, что взяточничество в сфере высшего образования – явление повсеместное и широко распространенное. Различается только величина требуемой со студента мзды. «Любые оплаты пересдач в государственных высших учебных заведениях запрещены, – объяснил «НИ» президент Фонда образования Сергей Комков. – Однако именно оплата пересдачи за экзамены и зачеты является в них одной из самых популярных форм взяток. Студента специально «заваливают», а за повторную пересдачу предмета назначают установленную сумму. За зачет в среднем, например, требуют от 300 до 500 рублей, за пересдачу экзамена студенту-неудачнику придется выложить от 500 до 1 тыс. рублей».

В мегаполисах цены еще выше. Так, по свидетельству студентов, в МГУ существуют тарифы на сдачу сессии. Зачет стоит 200 долларов, экзамен – 300. Для того, чтобы свой автограф в зачетке поставил преподаватель, чьи заслуги признаны в науке, студенту придется отдать около 500 «зеленых». На анонимных студенческих форумах в Санкт-Петербурге учащиеся называют тарифы: перенос сессии с лета на осень – 500 долларов, пересдача экзамена – от 50 до 100 долларов.

Впрочем, после волны арестов брать деньги, заботливо вложенные студентами в зачетки, многие преподаватели опасаются, предпочитая взятки в форме подарков. «У нас был преподаватель по истории, который принципиально не посещал наши занятия, – рассказала «НИ» студентка Московского государственного педагогического университета Ольга Королева (фамилии изменены. – «НИ»). – Время подошло к экзамену, и тут возник вопрос, а кто же, собственно, у нас будет его принимать. В итоге мы подошли к преподавателю и подарили ему букет цветов и коробку конфет. Только после этого он принял у нас экзамен».

Для любителей «договориться по-хорошему» куратор курса является первой ступенькой на дороге взяточничества, рассказывают студенты старших курсов. «У меня оставалось два «хвоста», когда меня решили отчислить, – поведала «НИ» студентка МГУ Елена Мурашова. – Причем на первый взгляд деканат был настроен очень решительно. Тогда я потратила всю зарплату на дорогущий коньяк и конфеты для куратора курса. Мне моментально продлили сессию. Почти все взятки даются именно таким образом, через куратора, а он уже напрямую договаривается с преподавателями».

«Самый верный способ сдать зачет – это дать педагогам денег на легальной основе, – рассказал «НИ» студент МЭСИ Александр Попов. – Фраза «купи мою методичку – я тебе поставлю оценку» очень популярна, особенно среди преподов, чьи работы не пользуются популярностью среди учащихся». Похожий способ нажиться на студентах используют и в коммерческих вузах Воронежа. Там решили издавать специализированный журнал – цветной, по последнему слову полиграфии. Распространять его планировалось среди студентов. При этом купившие издание получали автоматически зачет по самому «страшному» предмету – начертательной геометрии.

Однако в большинстве вузов страны практикуется другой относительно честный способ отъема денег у студентов. Это так называемые «штрафные санкции». Основой плюс этого способа в том, что он, по мнению юристов, не выходит за рамки закона. В итоге штрафовать студентов за все и вся начинают как столичные, так и региональные вузы.

Так, В Аграрном университете за каждый прогул придется платить. 200 рублей, сообщает корреспондент «НИ» в Красноярске Лариса МАЙСНЕР. Отстегивать деньги нужно только за семинары, лекции пока в расчет не берут. Такая система действует на двух факультетах, где учатся самые обеспеченные студенты. «Мы оплачиваем пропущенные часы в банке, перечисляем деньги на расчетный счет, который нам говорят. Потом мы обязаны показать все квитанции преподавателю, иначе доступ на экзамен закрыт», – пояснила «НИ» студентка Агроуниверситета Ирина Соколова.

В Красноярском Техническом университете платят и за семинары, и за лекции. Стоимость на разных кафедрах колеблется от 132 до 164 рублей за академический час. «Приходишь на зачет, преподаватель считает в журнале твои пропуски, записывает на бумажку, – рассказал «НИ» Сергей Логинов, студент факультета нефти и газа. – С этой бумажкой идешь на кафедру к лаборанту, отдаешь деньги, тебе ставят отметку об оплате. После этого преподаватель без вопросов ставит зачет».

Обычай штрафовать студентов за пропуск занятий есть практически во всех крупных вузах Воронежа, по данным корреспондента «НИ» Георгия ЖАРОВА. Чаще всего наказывают за прогул физкультуры: размер взноса составляет от 100 до 150 рублей за пару. Там, где наказывают за пропуск более серьезных предметов, такса растет. По мнению студентов, преподаватель получает половину внесенной суммы, остальное идет вузу. По словам студентов, деканаты поддерживают эту систему.

Эксперты считают, что поборы в вузах – прямое следствие несовершенной системы образования в России. Нищие педагоги охотно берут, а студенты охотно дают. Получается замкнутый круг. «Подумайте сами,–- пояснил «НИ» Сергей Комков. – Зарплата профессора вуза составляет 6 тыс. рублей. При таком раскладе, естественно, некоторые не могут устоять от дополнительного, пусть и незаконного, заработка».

Студенты же готовы на все, лишь бы получить диплом, без которого сейчас невозможно устроиться на работу. Кроме того, над юношами нависает также и угроза армии. «Дело в том, что система среднетехнических образовательных учреждений либо уничтожена, либо дискредитирована, – рассказал «НИ» Сергей Комков. – Никто не хочет идти учиться в техникум или ПТУ. Выпускники таких заведений практически нигде не котируются, они нигде не нужны. В итоге бешено выросла популярность вузов, куда поступает огромное количество слабеньких ребят. Единственная возможность остаться студентами – платить взятки преподавателям».

Решить проблему невозможно еще и потому, что, боясь огласки, работники сферы образования усиленно закрывают на нее глаза. В самих вузах о коррупции среди преподавателей и слышать не хотят. «Все слухи о том, что преподаватели берут взятки – бред», – сообщила «НИ» пресс-секретарь МГУ Евгения Зайцева. Ей вторят пресс-секретари Гуманитарного и Социального университетов. «Руководство вуза очень строго борется со взяточничеством, и все экзамены сдаются по правилам», – рассказала «НИ» пресс-секретарь РГСУ Инга Гусева.

Депутаты, в свою очередь, твердят, что ситуация в вузах улучшается день ото дня. «Коррумпированность образования в России сейчас гораздо ниже, чем в других сферах социальной жизни, – сообщила «НИ» зампредседателя комитета Госдумы по образованию и науке Валентина Иванова. – Контроль над вузами растет с каждым годом, а это, безусловно, сокращает случаи взяточничества. В целом, уже сейчас можно говорить о значительном прогрессе».

В такой ситуации эксперты возлагают все свои надежды не на МВД и даже не на Минобр и Рособрнадзор, а на Интернет. Не так давно там появился сайт, созданный общественной организаций «Взяткам.Нет», на котором все пострадавшие от поборов студенты могут выложить информацию о преподавателях-взяточниках. Цель создания этого сайта – пробуждение совести у вымогателей. Правда, на момент подписания номера зайти на сайт не представлялось возможным – он был перегружен посетителями.

В ШВЕЦИИ СТУДЕНТЫ ОТ ПЕДАГОГОВ НЕ ЗАВИСЯТ

«19-летняя студентка из города Эребру предложила преподавателю взятку в размере 300 долларов в обмен на положительную оценку на экзамене. Девушка сообщила, что готова ступенчато поднимать ставку вплоть до 10 тыс. крон по принципу: чем выше оценка, тем больше денег. Преподаватель заявил на студентку в полицию. Против нее возбуждено уголовное дело».

Это сообщение напечатали все шведские газеты в силу неординарности события. Взяточничество в высшей школе – явление крайне редкое. Связано это и с общей нетерпимостью к коррупции в Швеции, и с тем, что система высшего образования построена таким образом, что студентам незачем платить преподавателям. Проваленная сессия не грозит школярам ни призывом в армию, ни отчислением, ни потерей стипендии.

На срочную службу в Швеции стоит очередь желающих, призывают лишь тех, кто этого сам добивается. Отчислить за «неуды» крайне трудно. По правилам студент может завалить четверть всех экзаменов и зачетов и все же перейти на следующий курс.

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

КОРРУПЦИИ В НЕМЕЦКИХ ВУЗАХ ВООБЩЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ

После того как в 2002 году Германия отказалась засчитывать российские дипломы при найме на работу или при переводе в высшие и прочие учебные заведения ФРГ, криминальная полиция зарегистрировала пару-другую случаев безуспешной попытки подкупа преподавателей в Берлине, Гамбурге и Мюнхене. «Наши», испорченные отечественным опытом, сильно старались, но так и не нашли тех, кто бы согласился принять взятку. Зато судимости и позорную огласку в СМИ эти переселенцы из бывшего СССР получили.

А все потому, что коррупция к германским храмам науки не подпускалась изначально. В немецких институтах можно учиться хоть до глубокой старости, оставаясь на одном и том же курсе десятки лет. Расплачиваться же за это приходится безналичными перечислениями на банковский счет вузовской кассы.

Сергей ЗОЛОВКИН, Берлин


 
Количество просмотров:
325
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.