24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Технологии
Управление при помощи мысли. Ученые на пути создания "мозгового интерфейса"
21.11.2006
Нельзя сказать, чтобы идея управления устройствами и манипуляторами при помощи мысли или движения глаз была новой, однако на пути конечной реализации такого интерфейса лежат многочисленные препятствия. Например, если обезьяна с вживлёнными в мозг электродами научилась доставить банан при помощи манипулятора, это ещё не означает, что люди допустят хирургическое вмешательство в головной мозг ради подобных целей.

Как сообщает DailyTech, компания Hitachi сделала первый шаг на пути к созданию "мозгового интерфейса", не требующего хирургического вмешательства. Японские учёные предлагают использовать инфракрасные датчики для измерения температуры отделов головного мозга, что позволит выявлять всплески активности в конкретной области мозга, и затем интерпретировать их в определённые команды.

Конечно, о том, чтобы читать мысли человека, речь не идет. Механизмы абстрактного мышления пока остаются совершенно недоступными для понимания. Поэтому создатели ранних моделей интерфейса «мозг-компьютер» даже не пробовали разбираться в естественных состояниях мозга, связанных с различными намерениями человека. Вместо этого людям предлагалось самим научиться приводить свой мозг в то или иное состояние, удобное для распознавания компьютером. Например, электрическая активность мозга заметно различается в состояниях релаксации и бурной деятельности. Причем изменения оказываются заметными даже в том случае, когда человек лишь мысленно представляет себе эти состояния — главное поотчетливее на них сконцентрироваться. Но, согласитесь, не слишком удобно расслабляться всякий раз, когда нужно подвинуть курсор влево, и наоборот взбадриваться, чтобы сместить его вправо.

Пока японцам удалось только преобразовать мозговую активность в команду включения и выключения питания игрушечной железной дороги, по которой ездит масштабная модель поезда. Впрочем, это уже большой прогресс, ведь управлять поведением модели можно при помощи мысли.

Hitachi надеется довести технологию управления устройствами при помощи мысли до стадии практической реализации за пять лет. В перспективе интерфейс должен научиться понимать более сложные команды, это даст людям с ограниченными физическими возможностями шанс улучшить бытовые условия.

Hitachi не является единственной компанией, ведущей подобные разработки. Группа германских учёных создаёт интерфейс, позволяющий вводить текст в компьютер при помощи мысли. Пока технология весьма далека от совершенства, но в будущем она может позволить отказаться от привычных нам клавиатуры и мышки.

На проходящей в Ганновере, Германия выставке CeBIT продемонстрировано устройство для управления компьютером с помощью электрических сигналов мозга. После короткого обучения любой человек может, отдавая мысленные приказы, перемещать курсор по экрану.

В берлинском институте им. Фраунгофера совместно с медицинской школой Шарите (Charité) при берлинском университете Гумбольдта разработана новая система, получившая название «Mental Typewriter» («мысленная машинопись»). Для работы с системой не требуется заниматься столь напряженными медитативными практиками. Вместо этого программа, написанная в институте Фраунгофера, сама изучает электроэнцефалограмму и приспосабливается к индивидуальным особенностям человека.

Вся процедура занимает около 20 минут. За это время человек должен, следуя указаниям компьютера, постараться отдать около 150 мысленных команд, связанных с перемещением курсора по экрану. Для повышения качества распознавания команд рекомендуется представлять при этом движения левой и правой рукой. Для работы с системой необходимо надеть специальную резиновую шапочку с электродами, которые регистрируют биопотенциалы мозга. Чтобы повысить качество сигналов электроды размещают непосредственно на скальпе с использованием электропроводящей смазки. Соответствующие места на голове приходится выбривать. И все же такой способ связи мозга с компьютером является куда более щадящим, чем вживлением электродов непосредственно в мозг.

Конечно, вживление электродов обеспечивает намного более точную передачу сигналов компьютеру, но их применение пока ограничено пациентами, которым такая операция выполняется по медицинским показаниям, например, для предотвращения эпилептических припадков. Конечно, размещение электродов на скальпе тоже не назовешь особенно приятным, а при длительном использовании они могут вызывать раздражение на коже головы. Но вот парализованным больным или инвалидам с ампутированными руками такое устройство может оказаться весьма полезным.

Но разработчики видят и более широкие перспективы применения своей системы. Например, она может использоваться в качестве средства управления в компьютерных играх. Другое направление — помощь водителю в критических ситуациях на дороге. Интерфейс «мозг-компьютер» может распознать реакцию мозга на опасную ситуацию и передать сигнал тормозной системе быстрее, чем водитель сам нажмет на педаль тормоза. С учетом таких планов не должно удивлять, что своей ближайшей задачей разработчики считают такое усовершенствование системы, чтобы электроды не требовали прямого контакта со скальпом. Неизбежное при этом ослабление регистрируемых сигналов можно попробовать скомпенсировать за счет развития методов их обработки.

Сейчас эти методы развиваются очень быстро и даже специалисты, традиционно работающие с имплантированными электродами, признают, что в области неинвазивных (нетравматичных) методов анализа работы мозга сейчас наблюдается очень быстрый прогресс. Свидетельством тому новая немецкая разработка «mental typewriter».


 
Количество просмотров:
204
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.