23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Здоровье
Обижаться — опасно для здоровья!
30.11.2006
Если постоянно затаивать обиды и никак на них не реагировать, можно легко довести себя до нервного срыва или заработать какое-нибудь хронической заболевание. На кого мы чаще всего обижаемся? Может быть, на строгого начальника? Или, скажем, на двоюродную сестру? Никак нет. Конечно, мы на всех время от времени дуемся, но неизменным лидером всегда был, есть и будет… любимый мужчина. И вовсе не потому, что именно вам достался самый плохой в мире муж или бойфрэнд, а в силу постоянного и тесного с ним общения.

Психологи подтверждают неоспоримый факт: с кем мы живем — на того больше всего и обижаемся. Причем в большинстве случаев без особой на то причины: не туда носки положил, не те цветы подарил или вовсе не подарил, не так посмотрел, не то сказал… Продолжать можно до бесконечности.

Вот, к примеру, типичная ситуация: вы жутко заняты сдачей ежеквартального отчета на работе и еле находите свободную минутку, чтобы наполнить чашку горячим кофе. И вот наконец выдался долгожданный перерыв, на душе стало легко и свободно… Кому бы позвонить, чтобы поделиться хорошим настроением? Естественно супругу.

Переполненная самыми радужными чувствами, вы набираете номер любимого, и… Тон его голоса более чем официальный (скорее даже грубый и черствый), содержание разговора следующее «Я не могу сейчас говорить». Короткие гудки. И куда улетучилось настроение? Радость как рукой сняло, к сердцу тихонечко подкралось что-то холодное и колючее.

И еще кое-что: желание во что бы то ни стало отомстить, даже если это будет какая-нибудь мелкая пакость. Через каких-то полчаса муж соизволил-таки перезвонить. И тут все меняется местами: он ласков и нежен, называет вас «бусинкой» и «котенком», а вы — холодны и сдержаны. Что из этого следует? Во первых испорченный во время «разборок» вечер и слезы в ванной, а во-вторых — затаенная обида. А ведь, быть может, он действительно был занят?…

Эмоции и ничего кроме эмоций

Человек испытывает пять основных эмоций — их называют еще базовыми. Это радость, печаль, гнев, страх, тревога. Все эти чувства помогают нам выжить: преодолеть препятствия, решить проблемы, к чему-то подготовиться и достойно встретить крутые виражи судьбы. Гнев, к примеру, может оказать неоценимую услугу, если вы решили что-то сделать, и это «что-то» никак не получается. Вы начинаете сердиться на себя, раздражаться и… внезапно доказываете всему миру (и супругу в том числе), что есть еще порох в пороховницах!

Вот почему жены после долгих прожитых совместно лет в браке, внезапно осваивают новые профессии или навыки — здесь и экстремальные виды спорта, и зажигательные латинские танцы, масса всевозможных посещенных тренингов и ретритов — всего и не перечислишь. Жена вдруг становится то йогом, то мастером восточных единоборств, отправляется в Индию и начинает снимать порчу и сглаз со всех соседей и родственников. Но в целом, желание достичь чего-либо продиктовано в данном случае исключительно гневом.

А страх? Он не единожды спасал человека от необдуманного и даже смертельно опасного поступка. Даже чувство тревоги (разумеется в пределах нормы) помогает нам сосредоточится на достижении поставленной цели: лишний раз перечитать доклад, повторить то, что заучили, отрепетировать встречу с начальством перед зеркалом, проверить, выключен ли утюг… Обида, как это ни странно, не числится в списке базовых эмоций, поскольку является ни чем иным, как трансформированным гневом.

Базовые эмоции присущи также животным, но, в отличие от нас, они их всегда демонстрируют. Если собака напугана, она поджимает хвост, если ей что-либо не нравится — скалит зубы и рычит. Такой же непосредственностью наделены дети. Ребенок не станет скрывать, что еда, приготовленная в гостях, ему не нравится, а новогодний подарок — совсем не то, что было тщательно прописано в письме Деду Морозу. Что касается взрослых — они годами скрывают свои эмоции, накапливая в теле колоссальное напряжение, из-за чего и развивается хроническая усталость. Как мы просыпаемся по утрам? Вскакиваем уставшими, разбитыми и подавленными, бредем на кухню за кофе, не выспавшиеся едем в общественном транспорте, болезненно реагируя на любые реплики, и, наконец добравшись до работы, испытываем граничащее с истерикой чувство жалости к себе и вселенскую несправедливость. Кто виноват? Мы сами.

Обидные последствия

Наши обиды проявляются в первую очередь в виде мышечного напряжения (зажима). И чем старательнее человек прячет обиды, тем сильнее сжимаются мышцы. Специалисты, посвятившие этому вопросу немало времени, утверждают, что больше всего страдает верхняя часть туловища — место выше диафрагмы и суставы. Особенно сильно сжимается грудная клетка и мышцы горла. К примеру, человеку нагрубили в троллейбусе. Сделать бы «ход конем» и сразу же отреагировать — сухо ответить обидчику или сказать что-то наподобие «сэр, вы неправы». Но нет. Мы молча глотаем обиду, которая застревает у нас в горле и стоит комом. Со временем неприятный инцидент забывается (у кого раньше, у кого — позже), но на месте кома остается мышечное напряжение. Что же происходит в этом самом месте? В мышцах, которые постоянно сжимаются, ухудшается кровообращение, что, в свою очередь, снижает местный иммунитет. А это прямая дорога к болезням. Такие серьезные заболевания, как бронхиальная астма, ишемическая болезнь сердца, тахикардия, инфаркт миокарда, ревматоидный артрит, мигрени, головные боли — результат накопленных обид.

Если у человека проблемы со щитовидной железой, ему стоит задуматься: «А не слишком ли я обидчив?» Даже длительный кашель может быть вызван подавленными эмоциями. Список недугов можно продолжать до бесконечности, но вывод один: обижаться опасно для здоровья.

Кроме медицинских, существуют также психологические последствия внутренних переживаний. В один прекрасный день можно получить глубокое депрессивное состояние и, как следствие, серьезное психическое расстройство.

Еще один, не менее важный аргумент против обид — презрение, которое возникает в результате безмерного количества перенесенных недовольств. Это чувство регулярно разрушает самые идеальные семьи, ведь годами копившая обиды супруга полностью теряет остатки уважения к некогда горячо любимому мужу. От презрительного отношения избавиться намного сложнее, чем простить обиду.

Кто кого?

Женщины обижаются гораздо чаще, чем мужчины. Это факт. Во-первых, потому что у сильной половины человечества больше развита зона левого полушария головного мозга (оно отвечает за логику, аналитику), а у женщин — правое (соответственно — эмоции, интуиция). Вот почему женщины сильнее выражают свои чувства. Во-вторых, сказываются особенности воспитания мальчиков. «Ты — мужчина, поэтому не плачь, не жалуйся, не капризничай, не подавай виду, что обижен» — традиционное напутствие будущему главе семейства. С раннего возраста мальчики учатся «профессионально» скрывать обиду, как и все остальные чувства. Если женщина может надуть губки и с обиженным лицом отвернуться, то нормальный мужчина чаще всего считает, что это выше его достоинства. В этом одна из причин того, что мужчины живут меньше женщин.

Три способа совладать собой

1) Не обижаться

На самом деле достичь такой высокой степени самоконтроля вполне возможно. Равняйтесь на великих людей. Сократ, например, считал, что обижаться — ниже человеческого достоинства. А чем мы хуже великого философа?

Еще один из вариантов «безобидного» существования — заменить это чувство жалостью. Например, любимый мужчина позволил себе высказаться о ваших кулинарных способностях в довольно резкой форме (не со зла, а под «горячую руку»). Вместо того, чтобы немедленно обидеться, пожалейте беднягу: «Несчастный, наверное на работе такой кошмар твориться, что даже дома расслабиться не может».

Поверьте, помогает: в душе никакого осадка. Как только супруг отойдет от неприятностей или рабочих проблем, можно завести разговор и выяснить, в чем же причина его злости и мог ли он выразить ее по-другому. Вообще откровенные разговоры очень помогают не обижаться. Если муж сказал что-то неприятное (на ваш взгляд), не «накручивайте» себя размышлениями на эту тему, а лучше спросите, правильно ли вы его поняли.

2) Выплескивать обиды

Если совсем не обижаться не получается, значит, нужно научиться выплескивать отрицательные эмоции наружу. Есть два самых эффективных способа:

Первый: «не отходя от кассы». Метод простой, но требует определенной силы воли и выдержки. Обиделись — и моментально сказали об этом обидчику. Как только чувствуете, что обида вот-вот схватит вас за горло — не давайте ей шанса, начинайте высказываться.

Причем совершенно необязательно делать это в грубой форме или с бранными словами. Поверьте — полегчать может даже и от простых фраз: «меня это злит и расстраивает», «у меня другое мнение по этому поводу», «я думаю по-другому». Причем говорить их необходимо обязательно на выдохе, чтобы отрицательная эмоция не осела в теле. Если вы произнесли коронную фразу многих женщин «я обиделась», то не забудьте в этом случае квалифицированно ее расшифровать. Ведь муж не умеет читать ваши мысли и может превратно истолковать полученную в полном объеме информацию: «Я обиделась, потому что ты сегодня не поцеловал меня в обе щеки, а только в одну». Достаточно женщине произнести эти волшебные слова, и обида сразу же проявляется в сознательной части, минуя ваше тело.

Второй: «выбрасывайте» отрицательные эмоции, словно в мусорную корзину. Что это значит? Для начала притча. Молодые люди собираются пожениться. Невеста говорит: «Я буду спокойной, уравновешенной женой. Слова плохого тебе не скажу, за обиды не стану корить, но только при одном условии: ты будешь раз в год отпускать меня, и не станешь следить, куда и зачем я хожу». Сказано -сделано! Они прожили душа в душу целых шестнадцать лет. Все это время жена ни разу не нарушила данного слова. Но супруга стало разбирать любопытство: почему и куда, собственно, ходит любимая. Он пошел следом. Жена пришла в лес, забралась на высокую гору, вошла в пещеру и… превратилась в змею. Целый день она ползала по пещере, шипела и выпускала яд. Потом произошло обратное перевоплощение. Мораль этой басни такова: только избавляясь от негативных эмоций, можно всегда оставаться спокойной и уравновешенной.

Но есть и более приемлемые способы выплеснуть обиду: сходить, к примеру, на стадион и накричаться вволю, громко попеть в ванной, поколотить боксерскую грушу или просто стукнуть кулаком по столу. Можно придумать свой исключительный способ, так называемое «ноу-хау». А когда подруги заинтересуются, почему вы всегда такая довольная и счастливая, вы с гордостью поделитесь своим секретом.

3) Прощать

Для собственного же блага — прощать, прощать и еще раз прощать! Причем не в избирательном порядке, а все подряд. Какой толк в том, чтобы только крупную обиду простить, а всякая мелочь будет продолжать портить настроение, изводить душу и тело? Никакой. Акт прощения желательно совершать не задним числом, а по горячим следам, чтобы обиды не копились и не портили здоровье. Но, к сожалению, практически в каждом из нас уже сидят эти самые обиды, избавиться от которых можно только с помощью квалифицированного специалиста-психолога.

Где живут подавленные эмоции?

Каждое чувство, которое мы испытываем, может бесследно испариться из сознания, но никак не из тела. Наши ноги, руки и туловище помнят все наши переживания начиная с двадцатой недели внутриутробного развития (!). Из всех эмоций только одна делает нас легкими и воздушными, расправляя наше тело и даря крылья. Это радость! Все остальные чувства сжимают, сдавливают определенную часть нашего организма. Давайте разберемся, что и когда страдает в первую очередь.

Страх. Помните выражение «от страха коленки подгибаются?» В ногах — первая зона страха. Кроме того, боязнь также концентрируется в области солнечного сплетения.

Обида. Это чувство «живет» в горле и грудной клетке.

Гнев. Он «оседает» в челюстях. Кстати, тот, кто скрипит по ночам зубами, частенько гневается, но виду не подает. Другие «излюбленные» места обитания гнева — шея, грудь, руки.

Тревога. Это вообще самое страшное чувство. Оно заполняет собою все тело (сжимаются все мышцы), но больше всего достается сердцу.

Печаль. Из-за нее страдают грудь и виски.

Телесное ориентирование.

Для борьбы с болезнями, вызванными «застрявшими» в теле эмоциями, специалисты создали теорию «телесного ориентирования». Суть ее в том, что психолог, воздействуя на тело, старается снять мышечное напряжение, благодаря чему восстанавливается кровообращение и питание «зажатых» тканей. На тренингах по «лечению обид» пациенты выполняют специальные упражнения на расслабление и напряжение, используют дыхательные практики и восстанавливающие техники. Занятие проходит под аккомпанемент спокойной, приятной музыки. Психологи считают, что шансы на «выздоровление» огромны, но при этом учтите, никакой страховки от будущих обид!

Как только в очередной раз соберетесь обидеться на начальника за выговор или на любимого мужа за «неправильное» слово, вспомните, что от этого будет хуже только вам. А ведь здоровье дороже любых обид!


 
Количество просмотров:
172
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.