28 Марта 2024
Интересное
Михаил Турецкий мечтает любить одну женщину
06.12.2006
Руководитель одного из самых известных коллективов мира - арт-группы «Хор Турецкого» - Михаил Турецкий занимается настоящим делом и не заглядывает далеко в будущее. Он старается наполнить максимальным смыслом каждый день. Михаил признался, что вся его жизнь состоит из моментов, которые вдруг резко все меняют. Мы расспросили артиста о самых ярких событиях в его жизни, о том, как ему удается оставаться счастливым семьянином и вести такую активную творческую жизнь, наполненную многочисленными гастрольными турами по всему миру.

Мечтаю о том, чтобы любить одну женщину

- Вы помните свои студенческие годы? Чем вы тогда занимались? Кем вы были?

- Я был одним из тех сумасшедших студентов, который безумно любил то, чем я занимаюсь сейчас. Учились мы музыке – хоровому дирижированию, не зная, во что это потом выльется. Потому что ты должен был руководить неким большим ансамблем или коллективом, и это казалось какой-то призрачной идеей, тем, что никогда с тобой не произойдет. Помимо учебы было еще очень много увлечений, но, в основном, они связаны с музыкальной деятельностью. Я работал в ансамбле «Политической песни», с детьми, в театре музыкального искусства. И буквально с 20 лет мне уже нравилось находиться в творческом процессе. Студенческие годы можно вспоминать и считать их лучшими годами, потому что в это время большой и красивый светлый мир открывается перед тобой, и кажется, что все у твоих ног и все впереди.

- Когда вы в первый раз влюбились?

- В детском саду, наверное. Когда я воровал у мамы маленькие флакончики духов, сначала прятал их под шкаф, чтобы инкубационный период прошел: если у мамы вдруг будет инфаркт, то надо очень быстро их отдать, а если не будет, то аккуратно, чтобы мама не заметила, принести в детский сад какой-нибудь девочке. По-моему, первую любовь звали Ирой.

Моему папе 93 года, он до сих пор любит женщин. Я считаю, что влюбленность должна сопровождать нормального мужчину всю жизнь. В идеале, если это моногамное чувство к одной женщине, хуже, если полигамное. Но мужчина – существо полигамное, и мечтать о том, чтобы всю жизнь любить одну женщину, очень сложно, но к этому надо стремиться.

- А ваше знакомство с Лианой в Америке, оно было романтичным?

- Вы знаете, Лиану затащили на концерт. Слово «хор» Лиану отпугивало, поскольку с детства ее в консерваторию не водили и для нее хор значил нечто аморфное, статичное и несерьезное, не достойное внимания. Но к организации нашего концерта имел отношение ее отец, и она из уважения к нему, а вовсе не к искусству, все-таки пришла на концерт. Лиана очень неплохо выглядела и привлекла мое внимание. В то время я находился в тяжелом американском туре, и мне хотелось человеческого общения на стороне, как говорят. Нас представили друг другу. Я напросился к Лиане в гости. Сначала мы пошли в такое замечательное место, которое называлось «Аванти», где я пытался напоить Лиану, но она не поддалась. Затем я напросился на часовую беседу за чашкой кофе к ней домой. Но ее крепость была неприступной, и она отправила меня в следующий город моего гастрольного тура по США. Тем не менее, осталось огромное впечатление от нашего разговора, от того, как быстро прошло время. Сначала я хотел забыть ее образ и думал, зачем мне все это... какой-то город, какой-то штат, дорогие билеты, дорогие телефонные разговоры. Но прошла пара дней, и из города Чикаго в город Даллас я уже звонил по гостиничному телефону, просаживая все свои гонорары. Я понимал, что сейчас мне это нужно и приятно, а за удовольствие надо платить. Дальше это, как ни странно, переросло в серьезные отношения, и я вернулся к Лиане. Наши встречи длились не один месяц, в конечном счете это заняло годы. Пока мы решили остаться здесь, на русской земле, в этой несчастной квартирке, где проходит наше семейное счастье.

- Лиана, скажите, пожалуйста, чем Михаил вас все-таки покорил?

Лиана: Скорее всего общением. Трудно сказать, что была любовь с первого взгляда.

Михаил: Да запудрил я молодой девушке мозги. Рассказывал сказки.

Лиана: Он очень хорошо рассказывал сказки по телефону, этим он и взял.

Михаил: Да, грешен, умею сказки рассказывать.

- Лиана, Михаил общественный и публичный человек, легко ли вам с этим мириться?

- Вы знаете, я уже смирилась.

Я прислушиваюсь к потусторонней силе

- Есть ли приметы, в которые вы верите?

- Есть, сны сбываются. У Лианы бабушка живет в Америке, ей снятся сны. Она со своей внучкой на эту тему общается. Она некая предсказательница и может отвести нас от каких-то серьезных проблем. Если бабушка не позвонила, значит, можно спокойно выходить из дома, все будет нормально. А что касается примет… Наши русские приметы моей супруге вообще не очень понятны, она с детства жила в Америке, ей не так просто понимать наш менталитет. Хотя я знаю, что в английском языке есть некоторые переводы наших пословиц, все равно менталитет людей различен. Я никогда не проеду, если черная кошка перебежит дорогу, даже несмотря на огромные пробки на наших дорогах. Я считаю, что существует некая потусторонняя сила, к которой надо иногда прислушиваться.

Лиана: Если Михаил выйдет из дома, то он обязательно вернется, из-за этого я никогда не закрываю дверь…

Михаил: Я смотрю в зеркало и улыбаюсь.

- Что в вашей жизни вы ставите превыше всего?

- Лиана - семью, а я профессию.

- Какое ваше жизненное кредо?

- Всегда и неуклонно. Жизнь в движении. Вы понимаете – нельзя останавливаться, надо держаться. Деревья умирают стоя, это очень правильная и тонкая мысль.

- Вы постоянно заняты, но успеваете ли вы оказывать знаки внимания своей жене? Делаете ли вы ей и вашим детям сюрпризы?

Михаил: Если говорить откровенно, а за откровенность в нашей стране, да и вообще в мире, надо платить. Люди, которые делают счастливой толпу и большое количество людей, не могут сделать счастливым одного человека и небольшое количество своих близких. Это такая энергозатрата. Для того чтобы действительно держать в напряжении большое количество своих поклонников, надо очень затрачиваться. И я завидую людям, которые сосредоточены на меньшем количестве людей, им легче, а нам приходится все время держать в голове очень серьезный проект, очень серьезное искусство, его надо все время контролировать, все время развивать, все время продвигать, конечно, в этой ситуации наши близкие страдают. Естественно, у артиста очень часто так бывает, но жить с творческим человеком – это всегда компромисс и самопожертвование.

Лиана: Я помогаю. Дети этого не знают, но они всегда заказывают подарок отдельно от мамы и отдельно от папы. Мама выполняет оба заказа и сама себе делает подарки от папы, потому что он ни в чем никогда мне не отказывает.

Михаил: Видите, как хорошо. Мне приятно, что она выставила меня интеллигентным человеком, щедрым и благородным. Спасибо, Лианочка.

Гну свою линию и изображаю, что ревную

- Кто в вашей семье командир?

- Лиана, конечно, разве не видно? Это же понятно с первого взгляда. Хотя мы оба гнем свою линию. Нам бывает трудно, мы схлестываемся, и становится понятно, когда идет стенка на стенку, а когда - коса на камень. Я взрослый человек и понимаю, до какой степени нужно входить в штопор и какой в этом смысл. Если ты хочешь довести отношения до полного краха, то лучше сразу же договориться. Но в первый момент, когда спичка вспыхивает, невозможно договориться. Если в течение суток, во время этого инкубационного периода, люди могут договориться, значит, у них есть и паритет, и уважение друг к другу, и возможно мирное существование.

- Скажите, пожалуйста, только честно, в ваших отношениях присутствует ревность?

Михаил: Понимаете, это такая тонкая грань. В любви, во взаимоотношениях люди чуть-чуть играют, подыгрывают, особенно в артистическом мире. Мы иногда изображаем любовь чуть больше, чем она есть, иногда изображаем любовь чуть меньше, чем она есть. Иногда изображаем ревность, иногда делаем вид, что нам все равно. Но внутри у любого человека есть собственнический инстинкт, и он думает: вот у меня длинный гастрольный тур, меня нет 10 дней. Как там Лиана? С кем она теперь? Мы так далеко друг от друга, и у меня появляются такие мысли, но я никогда не позвоню и не спрошу ее об этом. Лиана может мне сама все рассказать, но мне неудобно у нее спросить, и она тоже достаточно деликатна, не изображает из себя ревнивую глупую бестию, которая устраивает мне истерику. И я стараюсь не давать никаких поводов, так же как и она. Поэтому можно сказать, что ревность закопана в нас очень глубоко и о ней никто не знает.

Лиана: Единственное к чему он может меня приревновать – это мои девочки. Он мне все время об этом говорит.

Михаил: Это придуманная ревность, это к вопросу об игре. Я изображаю, что ревную к девочкам. Сами понимаете, я очень рад, что если я для девочек не могу сделать все, то Лиана – это моя страховка. Я могу быть спокоен, с моими девочками все будет в порядке.

- Что вы считает самым важным в отношениях друг с другом?

- Дипломатию, доверие. Люди должны уважать друг друга, это самое важное. Когда кончается уважение – это начало конца.

672