23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Здоровье
Подростковый бунт - статья западного экспорта?
11.12.2006
"Не больше двух детей одновременно". Такая табличка красуется на двери магазина, расположенного в конце лондонской улицы, на которой я живу.

Лавочка торгует мороженым и газированными напитками, и ее владелец знает, что если внутрь ворвется юная толпа, что-то из его запасов неминуемо исчезнет без следа, осядет в карманах и школьных портфелях.

Но если вы думаете, что нынешнее поколение детей ведет себя как-то особенно плохо, то, возможно, вы не вполне правы. Более 2 тысяч лет назад греческий философ Платон писал: "Самые неуправляемые дикие животные - это маленькие мальчики".

А сейчас, в эпоху сексуальной эмансипации, то, что говорится о мальчиках, вполне приложимо и к девочкам.

И все-таки почему дети и подростки доставляют столько хлопот?

И еще - уникальны ли эти проблемы для самых богатых стран мира, или распространение масс-медиа в условиях глобализации означает, что и ужасные недоросли тоже распространяются по всей планете?

Мозг и риск

В американском Питтсбургском университете психолог Беатрис Луна уже не первый год пытается понять, что заставляет подростка совершать те поступки, которые он совершает. Она говорит, что ответ нужно искать в предлобной части коры головного мозга.

"Сама по себе она ничего особенного не делает, - объясняет Луна. - Она просто организует и выстраивает все, что находится в мозге. И мы обнаружили, что подростки демонстрируют почти невероятную зависимость от предлобной части, тогда как у взрослых этого не наблюдается".

Другими словами, мозг подростка, в отличие от мозга взрослого человека, не очень эффективно решает задачу о том, как себя вести. Например, он не слишком хорошо оценивает риск и особенно слаб в анализе ситуации, при которой между собой сталкиваются несколько "конкурирующих" стимулов.

Однако, по словам другого американского эксперта, Синтии Лайтфут, исследующей поведение взрослых людей, готовность к риску у подростков не обязательно связана с тем, что их мозг еще не до конца сформировался.

"Рискованное поведение подростков на самом деле невероятно рационально, - утверждает Лайтфут. - Зачастую оно выполняет важные развивающие функции, такие как исследование, познавание себя и узнавание мира".

Рок и ТВ

Группа молодых музыкантов, с которыми я встретился в Индии, исследуют и познают себя очень активно.

Трей, Шикан и Джонатан называли свою группу Bitchslap ("Сучья пощечина"), но потом решили переименоваться. И теперь они Lachrymosa, с латыни это переводится как "плачущий, мокрый", они взяли это слово в моцартовском "Реквиеме".

Музыканты называют себя "простыми разочаровавшимися парнями", играют громкую, сырую музыку - по примеру американских рокеров. Бунтуют они? Отвечают: может быть. Против чего? В этом они не уверены.

Западное влияние повсюду.

В Гане, западная Африка, я встретился с обеспокоенным папашей по имени Мадиз Адаму Исса. Все вокруг меняется из-за телевидения, говорит он.

"Мы смотрим "Американского идола", мы смотрим, что происходит в Британии, а потом здешние дети хотят вести себя точно так же, - жалуется Исса. - Раньше ты должен был с уважением относиться к родителям, должен был следить за своим поведением, когда разговаривал со взрослыми, а теперь все не так".

Культурное доминирование

В Дели я разговаривал с Рейну, ее мужем Махешем и двумя их очень "западными" детьми, 10-летним сыном Тришангом и 9-летней дочерью Сухалб.

Тришанг обожает американские компьютерные игры. "Я люблю Америку, это моя любимая страна", - заявляет он, пока Сухалб играет с американскими куклами-блондинками.

"Западная культура так влияет на все здесь, что даже если ты пытаешься изолировать детей от нее, она все равно доберется до них, как только они выйдут из дому", - говорит мне Рейну.

"Да, это все, - соглашается Махеш. - Твоя одежда, привычки в еде, все. Не знаю, что такого особенного в западной культуре, что притягивает тебя к ней, что ты не можешь устоять. У них теперь вся власть. А у нас такое чувство, будто мы не додаем детям чего-то, что они хотят. Нам приходится приобщать их к этой культуре, хотя мы знаем, что она их развращает и что они утратят их собственную культуру".

Подростковый мир

Что же такого, действительно, в западной культуре, что, похоже, поощряет подростковый бунт?

Американский исследователь Синтия Лайтфуд полагает, что частично ответ может быть связан с тем, что сегодня подростки проводят гораздо больше времени в общении друг с другом, чем в общении со взрослыми.

"Когда дети отрезаны от общества взрослых, они начинают ассоциировать себя друг с другом так, как исторически этого не делали, - поясняет она. - С приходом всеобщего образования дети больше, чем раньше, изолируются от мира взрослых и проводят больше времени с другими детьми".

"А это создает условия для появления молодежной культуры, культуры сверстников, - продолжает Лайтфут. - И когда дети общаются друг с другом, их групповые приоритеты смещаются от семьи к сверстникам".

Возможно, нам бы следовало воспринимать подростков как детей, которые как бы стажируются во взрослой жизни?

Они совершают ошибки и иногда нарушают правила. И при том, что все больше и больше из них - даже в таких странах как Индия и Гана - становятся объектами воздействия со стороны западной молодежной культуры, они почти наверняка рано или поздно захотят примерить на себя все то, что видят на экране.


 
Количество просмотров:
193
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.