25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
«Маленькая страна»
12.12.2006
Максим Калмыков

Выборы проходили без участия международно признанных мониторинговых структур, но при наблюдении группы российских депутатов, представителей некоторых молдавских партий и общественных организаций. И прошли, надо сказать, без особой помпы. Все было совершенно не похоже на сентябрьский референдум, когда в регион съехались представители практически всех федеральных российских СМИ, а также молдавские и украинские журналисты. Для журналистов на этот раз был организован «независимый пресс-центр» в здании с символичным названием «Дворец детско-юношеского творчества» - символами, во всяком случае как мне показалось, был наполнен в воскресенье сам воздух.

Обычно переполненная маршрутка Кишинев-Тирасполь, на которой мы с группой других молдавских корреспондентов отправились рано утром в левобережную столицу, в этот день была полупустой. Люди, прекрасно помня, что творилось на административной границе между правым и левым берегом 17 сентября во время референдума (транспорт простаивал по нескольку часов из-за жестких проверок ручной клади), решили повременить с поездкой в Приднестровье.

Аврала на границе ждали и мы и, когда, подъезжая в машине под транслировавшуюся по приднестровскому радио песню Наташи Королевой «Маленькая страна» (уж не знаю, о Молдове ли она пела, или о чем еще), аврала не заметили, были немало удивлены. Говорить, впрочем, таможенникам о своей принадлежности к журналистскому цеху мы не стали. Тем более что они как-то подозрительно спрашивали у проезжающих границу людей, кто, куда и зачем едет.

Сам Тирасполь, надо сказать, изменился за последние годы в лучшую сторону. Советские зеленые, плотно застекленные витрины, сменились стелкопакетами, на центральных улицах открылось несколько неплохих ресторанов, интересно смотрится здание организации с несколько потешным названием «Школа политического лидерства имени Эрнесто Че Гевары», возглавляемой Дмитрием Соиным, который, по странному совместительству, служит также полковником МГБ и главой «отдела по защите конституционного строя».

К курсирующим по городу маршруткам прикреплены древки, на которых развеваются приднестровские флаги. Иногда российские. Без умолку кричат со столбов громкоговорители – идут новости о ходе голосования в различных городах и селах.

Приднестровские власти постарались сделать эти выборы как можно более, сейчас модно так выражаться, «транспарентными». «Мы не получали от вас запроса об аккредитации», - заявила моему изумленному коллеге из «Кишиневских новостей» сотрудница агентства «Ольвия-пресс». Агентство, опять же «по странному совместительству», находится в здании министерства информатики. И, по странному совпадению, – на улице Правды. Кстати, названия улиц в Тирасполе переводят как-то странно. Улица Правды в тираспольской версии перевода на молдавский называется «страда Правдулуй».

В общем, минутное замешательство сменилось успокоением: «аккредитация - не проблема», сказала девушка из «Ольвии-пресс», и после небольшой консультации с начальством выписала коллеге нужный документ. Надо было спешить на избирательный участок, где голосовал в 10.00 Игорь Смирнов. Сам находился в здании Дворца республики, и о том, что это именно дворец, говорило изобилие яств на столах (спиртного, правда, не было) и президентский оркестр в холле, который, впрочем, перестал играть после того, как разъехались высокие гости.

«Эти выборы подтверждают, что демократию не рисуют, не насаждают, а она рождается в самом обществе», - сказал журналистам, опуская свой бюллетень в урну, Игорь Смирнов и добавил: «Население Приднестровья выбрало свой геостратегический путь развития – независимость и развитие вместе с Россией».

По предварительным данным приднестровского Центризбиркома, убедительную победу на выборах одержал Игорь Смирнов, за которого отдали свои голоса 82,4% избирателей. Представитель партии коммунистов Надежда Бондаренко набрала чуть более 8% голосов, оппозиционный кандидат Андрей Сафонов – 3,9%. На последнем месте – бизнесмен, депутат Верховного совета т.н. ПМР Петр Томайлы с 2,1% голосов.

Смирнова на избирательном участке встречал «профессиональный российский патриот», депутат Государственной думы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин. Гость поспешил заявить журналистам, что «атрибуты независимого государства – это не только флаг, герб и гимн, а еще и демократические стандарты». И мы видим, сказал Затулин, что в Приднестровье они соблюдаются. Со статным видом русского боярина политик переместился, оставляя за собой в зале пахучий шлейф недешевого одеколона, на улицу – он еще успеет все сказать на пресс-конференции.

Пресс-конференции шли в этот день до позднего вечера. Брифинг Затулина предварялся общением с прессой депутата Госдумы Натальи Нарочницкой. Она призвала к нахождению новых путей взаимодействия государств в решении приднестровской проблемы, ничего конкретного не сказала о перспективах признания независимости Приднестровья со стороны России и заявила о необходимости вывода на парламентский уровень разрешения подобных проблем – «это самый демократичный путь».

Затулин тем временем задерживался, и у журналистов появилась возможность изучить материалы, которые им раздавали в пресс-центре. Два интервью с Игорем Смирновым, несколько буклетов и сборник статей «Государственный суверенитет Приднестровской Молдавской республики». На последних страницах в нем – аналитический материал за подписью В.Крачуна. Там дается полный расклад интересов государств, задействованных в приднестровском урегулировании.

Вот что господин Крачун пишет об интересах России: «Традиционно считается, что Россия имеет свой огромный интерес в Приднестровье. Позволю себе не согласиться с этим. Современная российская власть подходит к своей внешней политике с максимально утилитарных и рациональных позиций… Российский бизнес и без помощи политиков довольно активно участвует в экономике как ПМР, так и Молдавии. Присоединять эту анклавную полоску земли к России никто не собирается… Сегодня ПМР намного более заинтересована в России, чем сама Россия в ней. Максимум, какое одолжение могут оказать силы, находящиеся в Кремле, Тирасполю, так это максимально затянуть вывод своей военной техники».

Особенно громких обещаний не стал давать и подоспевший таки на пресс-конференцию Затулин. Россия, по его словам, «признает факт волеизъявления народа». За патриотической риторикой Затулина то и дело проскальзывал другой факт: Россия сейчас для Приднестровья ничего сделать не может. «Россия является одним из ведущих мировых игроков, и от ее действий во многом зависит международная конъюнктура, мы должны максимально ответственно подходить к возможным последствиям своих решений, потому сейчас официальная позиция РФ сводится к признанию территориальной целостности Молдовы».

«Но эта позиция не статична», - добавил Затулин, дав понять, что, по его мнению, времена все же меняются. Он затронул и тему недавно наметившегося потепления между Москвой и Кишиневом и выступил в этом контексте весьма жестко: «Максимум, чем мы торгуем с Молдовой, это алкогольной продукцией, но Приднестровьем мы торговать не будем». Впрочем, звучит это «мы» как-то не очень убедительно, особенно если вспомнить, каким реально весом в РФ обладает Госдума, которую Константин Затулин представлял официально на приднестровских выборах.

Затулин говорил обо всех так называемых «замороженных конфликтах» на постсоветском пространстве. При этом он выразил мнение, что меньше проблем у Москвы с Южной Осетией и Абхазией – здесь перспективы признания и присоединения к РФ реальнее. «Грузия не пойдет из-за этого войной», - считает Затулин. «С Приднестровьем же есть проблема – отсутствие общей границы с РФ. Нам нужно постоянно принимать во внимание позицию Украины и договариваться с Киевом, где политическая ситуация весьма нестабильна», - сказал Затулин.

По окончании пресс-конференции российского депутата журналистов уже не ждало ничего особенно интересного. Присутствовавшие в пресс-центре ВИПы тоже начали расходиться. Удалился куда-то «гагаузский правозащитник» Иван Бургуджи. Бывший спикер приднестровского парламента Владимир Маракуца встретил у здания другого российского депутата - Сергея Бабурина, и спешно удалился с ним в серебристом «мерседесе» куда-то вдаль. Взглядом их провожал уже глубокий старик, а когда-то замдиректора пожарной части приднестровской железной дороги Анатолий Проскурин. Он пришел к пресс-центру, чтобы встретить кого-то из высокопоставленных россиян и попросить, чтобы ему выделили хоть небольшую квартирку на его родине в Липецке.

«Вот, подходил вчера к Бабурину, рассказал все, а он говорит: «Да, не позавидуешь тебе, плохо дело» – и ушел… что им до нас», - говорил Проскурин. «Уже 43 года живу здесь в Молдавии, и на правом берегу жил, и на левом, а теперь вот не могу уехать – кто ж думал, что Союз развалится, надоело мне здесь», - уныло промолвил старик, и решил все же перейти на более веселую тему: «А Воронина я хорошо помню, он меня как-то за пьянство чуть из Компартии не исключил. Ну, какое там пьянство - шел в пятницу вечером после работы по городу, немножко выпивший – остановил меня патруль, на работу доложили. А работа то эта ответственная была. Вот сам Воронин тогда и решал, что со мной делать, собрание провел. А на нем Владимир Николаевич и спрашивает: «Он хоть членские взносы платит? Да? Тогда просто понизить до рядового. Понизили. Правда, через полгода снова назначили… Профессионалом был. А вот и Мирон Гагауз, профессионал большой. И что это там ваши депутаты взъелись на него за то, что румынского языка не знает?».

«Смотрите, - отвечаем Проскурину, - напишем, как вы тепло Владимира Николаевича вспоминаете, у вас потом проблем не будет?». «Проблем? Ну, ребята, пишите. Только добавьте – я за Смирнова!».

И интересно, что такая позиция не связана с каким-то страхом перед властью, с давлением со стороны силовых структур. Да, она продиктована в некоторой степени информационным вакуумом в регионе, где во всех СМИ говорят об «агрессии 92-го года» и о перспективах вхождения в Россию. Но люди идут на выборы, и они голосуют за Игоря Смирнова, не только потому, что внутри Приднестровья ему не нашлось альтернативы, но и потому, что Кишинев никакого привлекательного, жизнеспособного «проекта» для приднестровцев так и не предложил. И на левом берегу уже выросло поколение людей, которые уверены, что из Кишинева исходит только негатив…

Мы покидали Приднестровье поздно вечером. В центре Тирасполя все еще играла музыка, перемежавшаяся сообщениями с избирательных участков. По городу ходили люди в приподнятом настроении. У нас оставались только российские рубли, но, зная, что здесь за них продадут что угодно, я, как ни в чем не бывало, протянул водителю «маршрутки», на которой мы собирались доехать до автовокзала, десятирублевую купюру. Водитель ее не взял: «Да ладно, ребята, оставьте! Вы из Москвы? Спасибо, что приехали!».


 
Количество просмотров:
152
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.