2 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
«Зимы ждала, ждала природа…»
14.12.2006
Ирина Красильникова

Но для Молдовы, по словам начальника молдавского Гидрометеоцентра Лидии Трещило, такая теплая зима не является аномалией, средние показатели температуры воздуха в первой декаде декабря этого года ничем не отличаются от прошлогодних. Реже такая погода удерживается столь длительное время, но говорить о существенном отклонении от климатической нормы и по этому показателю было бы, по словам Лидии Трещило, неверно. Жители нашего края имеют возможность порадоваться сухой и теплой осени, переходящей в столь же мягкую зиму, примерно раз в десять лет. Так что относительно России, например, где такой теплой погоды в декабре не было за всю историю инструментальных наблюдений, в Молдове все идет, как обычно.

«ЗЕМЛЯНИЧНАЯ» ЗИМА

В России же небывало теплая погода сбила с толку даже природу. В народе такую зиму называют земляничной. Если в ближайшее время не похолодает, то и впрямь скоро будет впору собирать эту ягоду. Уже сейчас жители Подмосковья могут наблюдать, как на деревьях набухают почки, на пнях растут грибы, на клумбах распускаются первоцветы, а в Санкт-Петербурге на газонах зеленеет трава.

Жители Ивановской области неожиданно для себя открыли новый грибной сезон. Очевидцы утверждают, что в лесу появились не только поганки, но и деликатесные лисички. Тем временем в Патриаршем саду города Владимира расцвели анютины глазки и маргаритки. Многие дачники, как утверждает «Российская газета», возвращаются домой с пучками свежей зелени. На грядках взошли ростки посеянной под зимний период морковки и свеклы.

А в ярославском музее-заповеднике проснулась и бодрствует медведица Маша. В зимней спячке она провела всего неделю. Потерявшие покой и сон медведи были замечены также в лесу на границе с Вологодской областью. По лесу бегают и енотовидные собаки, которые в это время года всегда уже дремлют. Сейчас же сна – ни в одном глазу. Особенно туго приходится зайцам. Они по привычке побелели к зиме, но, поскольку снег так и не выпал, теперь их видно издалека.

Биологи и ботаники в растерянности: подобных природных аномалий никто не помнит. Агрономы переживают, чтобы в рост не пошли озимые.

Хотя «земляничные» зимы и являются крайне редким явлением, но все же записи об этом сохранились в исторических документах. Так, новгородские летописцы сообщали, что в 1304 году в январе набухли почки на деревьях. А в газете «Псковские ведомости» вообще писали о теплой и бесснежной зиме, совершенно такой же, какую наблюдают москвичи сейчас.

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ КАК УГРОЗА ДЛЯ МИРА

Аномальные отклонения от средних температур наблюдаются не только в России. В этом году выдалось чрезвычайно горячее лето в Австралии, ведь в южном полушарии декабрь – первый летний месяц. Жара установилась по всей стране. Так, в Мельбурне зафиксирована самая высокая для декабря температура воздуха за последние 53 года – днем она достигает 42,1 градуса по Цельсию. Не спадающая жара в пригородах Мельбурна является причиной частых пожаров, а в последние дни из-за сильного ветра площадь возгораний увеличивается с угрожающей скоростью. Дымом от пожаров окутан практически весь штат Виктория, столицей которого является Мельбурн. Тут уже выгорело более 180 тысяч гектаров леса, и остановить распространение огня пока не удается.

Международное сообщество пришло к мнению, что климатические изменения и все, чем они чреваты для мировой экономики и населения, представляют собой одну из главнейших угроз планетарной безопасности. В одном из последних выступлений в качестве генерального секретаря ООН Кофи Аннан назвал глобальное потепление такой же "угрозой для мира и безопасности", как международные конфликты, распространение оружия массового поражения и бедность.

Выводы межправительственной группы экспертов по изменению климата (GIEC), которая объединяет 5 тысяч исследователей из разных стран мира, являясь, таким образом, наиболее компетентным экспертным сообществом, грозят оправдать самые пессимистические прогнозы.

По словам одного из участников GIEC, французского физика Эрве Ле Трета, сделанные этим сообществом прогнозы о повышении средней температуры в минувшее десятилетие на 0,2 градуса полностью подтверждаются. Так что сейчас глобальное изменение климата стало очевидным. “Но в последнее время добавились дополнительные дестабилизирующие элементы, которые не были выявлены тогда, когда составлялся прогноз - в1980-1990-х годах", - сказал Эрве Ле Трета. Среди них, по его словам, расширение масштабов потепления из-за изменений в континентальной флоре, преждевременное таяние ледников Гренландии, изменение кислородного баланса мирового океана, а также эффекты таяния вечной мерзлоты, что чревато выбросом значительного объема метана в атмосферу.

Зловещими симптомами, по мнению ученых, являются и такие факты, как исчезновение снежной шапки горы Килиманджаро, гибель кораллов, смещение сезонов птичьих миграций, а также ускоренное таяние арктического ледового панциря. Этим летом впервые за все время спутникового мониторинга Северного полюса можно было на корабле перебраться из российских антарктических вод в канадские.

Общее мнение ученых из различных стран сводится к тому, что при сохранении текущего уровня выбросов вредных веществ в атмосферу температура на планете к 2050 году поднимется на 3-4 градуса, а к 2100-му - на 6-7 градусов от текущих показателей.

Вместе с тем ученые говорят, что, если удастся удержать уровни выбросов на отметке 450 промилле, то температура поднимется всего на 2 градуса от доиндустриальных значений, а это должно сохранить экологический баланс.

Однако пока все попытки людей хоть как-то сократить выбросы не заканчивались ничем. С каждым годом выбросы лишь увеличивались, а все законодательные меры в области их ограничения остались пустым звуком. Гидрометеоцентр в очередной раз предупреждает…


 
Количество просмотров:
296
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.