23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Здоровье
Народ и депутаты лечатся в разных больницах
15.12.2006
Валерий БАЛАН

Счет, пожалуйста

Молдова - республика контрастов. По телевизору, в отчетах правительства одна картинка жизни, и абсолютно она другая в реальной действительности.

Медстрах и медужас

Но почему-то замечать эту разницу у нас как-то не принято. Например, в Молдове улучшается оснащение больниц, выделяется больше средств на медицинские цели, медработники стали получать высокую зарплату... Этими наблюдениями поделились на очередном заседании парламента депутаты-коммунисты, когда обсуждался бюджет страховой медицины на следующий год.

Похоже, политэлита и народ посещают разные поликлиники и больницы. Впрочем, так было всегда, но утверждать, что всюду наблюдаются «улучшения», по меньшей мере, бестактно. Если зарплаты и растут, то не у врачей, а у руководителей больниц и поликлиник. У администрации - экономистов, бухгалтеров, даже завхозов.

К семейному врачу по-прежнему длинные очереди, можно, конечно же, обойтись и без них, но только за деньги. И это при том, что есть медицинский полис, что страховые взносы постоянно выплачиваются (как-никак они обязательные), что сельским жителям приходится порой получать помощь в медпункте другого села, так как либо нет «родного», либо в нем мало специалистов. С каждым годом стоимость медицинских услуг только возрастает. И новости по следующему году тоже не радужные. Ежемесячно с зарплаты работника в фонд страховой медицины будет перечисляться 2,5 процента. Столько же за всех своих подчиненных заплатят работодатели. «Это принцип солидарности, - утверждает директор Национальной компании медицинского страхования (НКМС) Георге Руссу. - Страховой взнос был рассчитан исходя из средней заработной платы, прогнозируемой на 2007 год». Выходит, чем выше зарплата, тем больше взнос. А как при этом спрогнозировать качество услуг? А это головная боль НКМС, которая должна выявить и устранить все минусы в работе медучреждений. Разумеется, не бесплатно. В бюджете предусмотрено 27 млн. леев для покрытия административных расходов компании.

Эта сумма несколько смутила и депутатов-оппозиционеров, и представителей правящей партии. «Национальной компании медицинского страхования можно было бы и поскромнее себя вести. Можно на сегодняшний день обойтись и без евроремонта, без мраморных лестниц», - заметила депутат от ПКРМ Людмила Боргулэ. В ответ Георге Руссу стал оправдываться: мол, и так в НКМС скромные условия - мраморных полов нет, зарплаты у сотрудников не очень высокие.

Кстати, около 94 процентов расходов бюджета фонда ОМС будут использованы на оплату медицинских услуг, по 2 процента перечислят в фонд профилактики и резервный фонд. Всего в следующем году на страховую медицину будет выделено 1 миллиард 938 миллионов леев и стоимость полиса составит 1209 леев вместо нынешних 844. Впрочем, 25-процентное подорожание можно назвать условным. Вооружившись калькуляторами, депутаты подсчитали, что обойдется страховка гораздо дороже. На бумаге подорожание - на 25 процентов, но на деле же выйдет и все 40 процентов. «Мне кажется, что вся нагрузка ляжет на плечи населения. Правительство выделяет 19 процентов, граждане же раскошелятся более чем на 40», - отметил Дмитрий Брагиш. Он удивился: почему при росте стоимости полиса на 40 процентов доходная часть фонда увеличилась всего на 26.

В целом картина такая: получается, что и работники, и работодатели выделят 705 миллионов леев (на 40 процентов больше, чем в нынешнем году), правительство - 1 миллиард 200 миллионов (на 19 процентов больше по сравнению с 2006-м). Но правительственные деньги - это бюджетные средства, то есть из кармана налогоплательщиков. Что называется, застраховали, так застраховали. Аж жуть. Законопроект пока принят в первом чтении.

Против «лома»...

Казалось, хороших новостей от народных избранников уже не дождаться. Но один приятный подарок на прошлой неделе они все-таки сделали. Пока в первом чтении приняты поправки в Закон о жилье, которые должны обрадовать владельцев квартир. Если у хозяина дома образовался должок за газ, свет, тепло - коммунальные службы не вправе будут отключать его от сети. Конечно же, депутаты не призывают не платить за коммунальные услуги вообще. Поправки касаются тех случаев, когда потребитель недоволен отсутствием горячей воды, еле теплой батареей, внезапным отключением электричества, а счета при этом приходят с кругленькой суммой. Законопроект предусматривает, что даже квартиранты будут вправе потребовать перерасчета сумм к оплате при «халатном исполнении» поставщиками услуг своих обязанностей. Выходит, парламентарии услышали наконец-то глас народа. Есть и еще одна «фишка». Законопроект предусматривает, что поставщики услуг должны заключать прямые договоры с ответственными лицами за эксплуатацию жилых домов или с владельцами жилья. Но одно дело бумажные правила, и совершенно другое - реальная ситуация. Прежде чем закон вступит в силу, правительство должно утвердить регламент, на основании которого будут осуществляться перерасчеты. Так что, пока за холодные батареи, видимо, платить придется.


 
Количество просмотров:
134
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.