|
|
|||||
Политика
(интервью обозревателя "ИНФОТАГ" Игоря Волницкого с Чрезвычайным и Полномочным Послом Болгарии в Республике Молдова Петаром Воденски по случаю завершения его дипломатической миссии в РМ)
"И": - Г-н Посол, в последнее время вы были дуайеном дипломатического корпуса в Молдове, хорошо знакомы с проблемами и достижениями нашей страны. Каковы ваши впечатления о Молдове?
П.В.: - Моя работа в Республике Молдова длилась шесть лет. Это достаточно продолжительный срок, многие изменения происходили на моих глазах. Могу сказать, что Молдова за это время претерпела существенные изменения. Неоспоримыми ее успехами во внешнем плане явилось принятие во Всемирную торговую организацию и Пакт стабильности для Юго-Восточной Европы, укрепление и придание большего прагматизма и конкретики отношениям с соседями, с Россией, с другими странами. Все это стало возможным благодаря активной внешней политике нескольких правительств. "И": - Как Вы оцениваете уровень молдо-болгарских отношений в настоящее время и какова перспектива их развития?
П.В.: - Отношения между нашими странами в последние годы получили существенное развитие. Укрепились политические контакты на уровне президентов, парламентов, премьер-министров и отраслевых министерств, что способствовало урегулированию ряда вопросов. Достаточно сказать, что за последние десять лет между нашими странами подписано более тридцати документов о сотрудничестве в различных областях. Большую зрелость обрели экономические отношения, многочисленные акции в культурной и спортивной сферах. Разумеется, существует большой потенциал для дальнейшего развития этих отношений. "И": - В последнее время поездки граждан Молдовы в Болгарию затруднены из-за введения визового режима. Насколько соответствует действительности информация, что Болгария готова отказаться от визового режима, если Молдова, в свой очередь, позволит перевозку через свою территорию ядерных отходов с Козлодуйской АЭС в Россию?
П.В. - Введение визового режима между Болгарией и Молдовой произошло в контексте гармонизации болгарских законов с нормами Европейского Союза и не имеет ничего общего с двусторонними болгаро-молдавскими отношениями. В соответствии со своей политикой интеграции в европейские и евро-атлантические структуры Болгария постепенно ввела визы для всех стран, которые значатся в визовом списке Европейского союза. Как известно, эти меры, а также ряд других законодательных действий Болгарии в этом плане были признаны Европейским Союзом. Благодаря этому, с весны нынешнего года болгарские граждане уже ездят без виз в страны Шенгенского пространства. Очевидно, что болгарские визы для граждан Республики Молдова могут быть отменены в тот же момент, когда их отменит и Европейский Союз. Другой вопрос - это цены на визы. С самого начала их ввода министерство иностранных дел Болгарии предложило в ноте, чтобы визы были бесплатными на взаимной основе. К сожалению, молдавская сторона не проявила готовности к этому. Впоследствии руководители двух стран достигли политической договоренности о том, что такой "нулевой вариант" по ценам на визы может быть все же достигнут. Этот вопрос прорабатывается и положительное решение молдавского правительства по транзиту отработанного ядерного топлива из Болгарии могло бы ускорить решение проблемы. Если же говорить о транзите вообще, то нужно сказать, что перевозка осуществлялась по одному и тому же маршруту более 20 лет и она не представляла никакой опасности. В начале 90-х годов эксперты государств, имеющих отношение к этому транзиту, разработали документ о регламентировании перевозок ядерного топлива. Специалисты пяти стран, причастных к этому, пришли к выводу, что транзит не представляет опасности. Политики четырех из этих стран также считают, что не существует опасности в транзите, а некоторые молдавские политики Республики Молдова видят такую опасность. Очевидно, что для Молдовы вопрос стал политическим. Руководство Козлодуйской АЭС готово продолжить транзит по старому маршруту, но из-за препятствий со стороны Молдовы ведется поиск и разработка и других вариантов с помощью ядерных держав Европейского Союза. Если существующее положение не изменится, Болгария вынуждена будет искать другие пути транспортировки топлива в Россию, без участия Республики Молдова. Говоря словами народной мудрости - "дорога ложка к обеду". "И": - Каковы, на ваш взгляд, шансы Молдовы ускорить процесс интеграции в европейские и международные организации?
П.В.: - В этом плане сделано немало. Достаточно вспомнить о членстве в таких авторитетных организациях, как ООН, ОБСЕ, СЕ, а в последнее время - BTО и Пакте стабильности для Юго-Восточной Европы. В то же время, многое еще предстоит сделать. Европейская интеграция - это не однократная декларация, принятие одного-двух документов, а процесс сближения с соответствующими организациями, исполнение различных критериев в политической, экономической, социальной и оборонительной областях, что требует времени. Моя личная оценка такова, что Республика Молдова движется к такой интеграции, но мне трудно назвать конкретный срок для достижения конечного результата. "И": - Как Вы оцениваете внешнюю политику Молдовы, в том числе и ту, которую проводит новое руководство страны?
П.В.: - Внешняя политика Молдовы отличается активностью и многовекторностью. Это принесло определенные результаты, о которых уже было упомянуто. В связи с критикой, которая раздается в адрес внешней политики республики, я бы напомнил хрестоматийную истину о том, что внешняя политика - это продолжение внутренней. "И": - Как вы считаете, насколько возможно в Молдове повторение "болгарского сценария"? Каковы могут быть его последствия?
П.В.: - В последние пятнадцать-двадцать лет народы восточной части Европы приступили к глубоким переменам в общественно-политической жизни. В действиях всех этих стран наблюдается ряд общих элементов, но в каждой стране есть и специфические особенности (Польша, Венгрия, Чехословакия - теперь Чехия и Словакия, бывший Советский Союз и объявленные на его месте независимые республики, бывшая Югославия и т.д.). Вот почему я могу, в принципе, сказать, что в развитии Болгарии и Молдовы за этот период достаточно много общего, но едва ли можно говорить о "полном повторении сценария".
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|