25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Газпром интегрируется в мировую экономику
27.12.2006
Игорь Томберг

Последние шаги российского газового монополиста «Газпрома» на международных рынках свидетельствуют о том, что компания активно интегрируется в мировую экономику и укрепляет в ней свои позиции. Недавно главы «Газпрома» и Gaz de France Алексей Миллер и Жан-Франсуа Сирелли подписали соглашение, продлевающее контракты на поставку российского газа до 2030 года.

Согласно подписанным документам, «Газпром» со следующего года получит возможность продавать на французском рынке конечного потребления до 1,5 млрд. кубометров газа. При этом в 2005 году объем поставок российского газа во Францию составил 13,1 млрд. куб. м. В целом же портфель GdF насчитывает около 67 млрд. куб. м.

На аналогичные уступки в своих странах в рамках договоренностей о продлении долгосрочных контрактов пошли итальянская Eni и австрийская OMV. Eni позволила «Газпрому» продавать на рынке Италии 2 млрд. куб. м с перспективой увеличения объема до 3 млрд. в 2010-м, а OMV - 1,7 млрд. куб. м на австрийском рынке через GWH и Centrex (структуры, аффилированные с «Газпром экспортом» и Газпромбанком).

Немецкий концерн E.ON-Ruhrgas отказался пускать российского гиганта в свою часть немецкого рынка. Однако с германскими энергетическими компаниями «Газпром» договорился меняться активами (доли в Южно-Русском месторождении на участие в газораспределительных компаниях Европы), а также совместно строить «Северный поток» по дну Балтийского моря. Также голландская компания Gasunie предложила «Газпрому» долю в газопроводе BBL, соединяющем Бельгию с Великобританией, и пообещала открыть рынок Нидерландов, получив взамен 9% в газопроводе Nord Stream.

Мы видим практическую реализацию того, о чем «Газпром» заговорил еще в прошлом году, – обмен стратегическими активами. Иностранцы получают продление гарантированных поставок или доли в российских месторождениях, а «Газпром» выходит на газораспределительные сети Европы.

Запасы углеводородного сырья в мире ограничены и большей частью расположены в проблемных регионах. Отсюда интерес именно к российским газовым активам, которые по степени безопасности выглядят весьма привлекательно, например, в сравнении с венесуэльскими, нигерийскими или иракскими. Поэтому и доверие иностранных инвесторов к российским компаниям, в том числе к «Газпрому», в последние годы значительно выросло. В начале века капитализация «Газпрома» не превышала $45–50 млрд. А сегодня составляет $273 млрд. Мировой фондовый рынок, таким образом, оценил выход российского монополиста на мировую арену.

Подписав нынешнее соглашение с Gaz de France, «Газпром» сделал фактически авансовый платеж государственному концерну Франции в ожидании содействия при покупке некоторых его активов. В ходе предстоящего слияния активов GdF с Suez компаниям придется отказаться от контроля над частью активов в Бельгии и Франции. Решено продать акции бельгийских Distrigaz (включая ее французские активы) и электроэнергетической SPE (СП GdF с английской Centrica), а также Cofathec Coriance – принадлежащую GdF тепловую сеть во Франции. «Мы будем открыты для предложений со стороны»,– заявил в этой связи глава Gaz de France Жан-Франсуа Сирелли. По свидетельству СМИ, в ходе переговоров «Газпрома» и GdF стороны детально обсуждали каждый из активов, предназначенных к возможной продаже.

Выход «Газпрома» на конечных потребителей во Франции и других европейских странах свидетельствует о решимости Москвы построить сбалансированную схему газового сотрудничества с Европой, которая обеспечивала бы энергобезопасность обеих сторон. Гарантируя стабильные поставки газа на годы вперед, «Газпром» добивается доступа к распределительным сетям как основы стабильности сбыта. По мнению Миллера, соглашение с Gaz de France будет работать на укрепление энергетической безопасности Франции. В свою очередь, глава французской монополии заявил: «Мы считаем «Газпром» лучшим из возможных вариантов, из тех компаний, которые мы хотели бы видеть на своем рынке».

В уходящем году процессы консолидации, слияний и поглощений стали характерной чертой развития энергетических рынков. Объединение норвежских компаний Statoil и Norsk Hydro, предстоящее слияние Gaz de France и Suez многие аналитики на Западе рассматривают с точки зрения создания противовесов укреплению позиций «Газпрома» в Европе. Однако параллельно идет процесс интеграции российской газовой компании в европейский газовый рынок. Обмен активами, взаимный допуск профильных компаний в привлекательные сектора или к интересным месторождениям – объективная тенденция. Ресурсная мощь «Газпрома» позволяет предположить, что приобретение им активов в европейском сегменте транспортировки, хранения и газораспределения будет набирать обороты. И здесь можно согласиться с главой российской компании – эта тенденция направлена на укрепление европейской энергобезопасности, что невозможно без сбалансированной системы учета интересов потребителей и производителей.


 
Количество просмотров:
169
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.