25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Азия не будет навязывать Западу свои ценности
15.01.2007
Дмитрий Косырев

Похоже, что начавшийся «век Азии» вовсе не означает, что новые, очевидно усиливающиеся державы, будут навязывать кому-либо свои идейные, философские и прочие ценности. Да, по объему экономик и прочим компонентам глобального влияния первыми мировыми державами постепенно становятся Китай, Индия – притом что у каждой из этих стран есть еще некий круг партнеров и соседей. Но влияние их на окружающий мир будет отличаться от того, которое столетиями пытались оказывать западные сверхдержавы - сначала Великобритания, потом США. И в этом будет одно из отличий новой эпохи от уходящего «века Запада».

Такие выводы можно сделать из незначительных, вроде бы, деталей, возникающих по ходу разговора с членом Совета Федерации Игорем Рогачевым. Ранее российский сенатор более десяти лет был на ключевом посту – посла Москвы в Китае. А сейчас, среди прочей работы, он участвует в подготовке открывающейся в Москве 15-й сессии Азиатско-тихоокеанского парламентского форума. Она начнется 22 января.

Речь о ежегодно проходящих встречах парламентариев 27 стран Тихоокеанского региона, начавшихся в 1993 году. В том же году в форум была принята и Россия. Сейчас Москва, пользуясь своим богатым опытом участия в европейских структурах, помогает процессу превращения АТПФ в некое тихоокеанское подобие Парламентской ассамблеи Совета Европы. И, естественно, российские сенаторы не могут в такой ситуации избежать очередных, уместных и все более важных сегодня сравнений – чем Азия, Тихоокеанский регион отличается от «Запада», то есть «атлантической цивилизации». Ведь в спорах парламентариев – людей, в высказываниях куда более свободных, чем дипломаты и прочие госчиновники – выявляется очень многое.

Например, на вопросы о том, идут ли на сессиях АТПФ споры о разных системах ценностей у разных цивилизаций, сенатор Рогачев отвечает так: да, настрой против «одной из сверхдержав» будет очень серьезным, поскольку эта держава привычно пытается насаждать свое понимание демократизации других стран. В то время как в Тихоокеанском регионе - совершенно другой менталитет, другая цивилизация, другие традиции. Поэтому многие страны этого региона прониклись идеологией, проводимой, например, китайской дипломатией, которая уже много раз ставила перед американцами и европейцами вопрос о том, что не надо навязывать свои принципы и ценности.

В этом не было бы ничего нового, если бы не коренное изменение соотношения сил в мире. И изменение это таково, что логично было бы ожидать перехода от «не надо нам навязывать» к чему-то новому. А именно, к ясному формулированию Азией своих, альтернативных систем ценностей, а далее и к продвижению таковых.

Но, что удивительно, этого не происходит – в частности, не происходит на форумах тихоокеанских парламентариев. А ведь там, вроде бы, самое для этого место: в АТПФ входят тихоокеанские страны – США или Австралия, Канада или Новая Зеландия, но находятся они на форуме в меньшинстве. И форум – то есть неформальный обмен мнений – выглядит идеальной, если не ключевой площадкой для продвижения усиливающимися цивилизациями своих идейных ценностей.

Игорь Рогачев, однако, говорит, что стран, которые имеют к этому склонность, «раз-два, и все». Это, в частности, КНДР, чьи представители как раз и говорят, что у них - свои ценности, и они самая передовая и демократическая страна мира (кстати, в АТПФ эта страна не входит). Прочие же действуют на форумах на удивление оборонительно. А ведь, вроде бы, они – благодаря росту своих экономик и общей расстановке сил в мире - уже давно могут себе позволить начать идеологическое контрнаступление. Особенно с учетом того запаса раздражения, который накопился по всему миру благодаря типичной европо-американской привычке считать свои ценности лучшими в мире и навязывать их всем и каждому.

У тех цивилизаций, которые населяют Тихоокеанский регион, сколько угодно альтернативных ценностей, наработанных тысячелетиями их опыта. Это, например, особое внимание к достоинству человека. Это уважение к компромиссу и, поэтому, нелюбовь к превращению политического процесса в ристалище. Это умение ставить интересы общества и вообще больших групп людей выше интересов личности.

Но никто всерьез даже не пытается сформулировать все это наследие в виде простого и внятного документа, не говоря о том, чтобы настойчиво экспортировать этот документ за пределы своего региона.

Почему бы это не сделать, например, России? Но Игорь Рогачев напоминает, что Россия населена людьми, принадлежащими к разным религиям, если не к разным цивилизациям. И выступать с чем-то единым тут сложно. Скорее можно было бы выступить с чем-то обратным – заявлением о том, что единой системы ценностей тут быть не может, скорее речь должна идти о традиционном умении российской цивилизации примирять все эти различия в рамках одной общности. Умении, которое на протяжении российской истории не раз давало поучительные сбои.

Вот и межпарламентский форум тихоокеанских стран займется в Москве по большей части проблемами, которые, наоборот, объединяют всех, несмотря на их разность – сотрудничеством в области энергетической безопасности, предотвращения эпидемий и природных бедствий, и т.д. И, как и на многих прочих тихоокеанских форумах (в рамках АТЭС, АСЕАН и т.д.) главным итогом будет укрепление единства в регионе, населенном народами очень разных культур и цивилизаций.

Возвращаясь же к вопросу об идеологической неагрессивности обитателей Азии, он наводит на очень обнадеживающие мысли о будущем. Прежде всего о том, что нежелание азиатов вести глобальную борьбу за продвижение своих ценностей и идей вполне логично: если они против подобного рефлекса со стороны западников, то естественно, что и сами не должны повторять ошибки вчерашних хозяев мира. Вместо этого наступивший «век Азии», видимо, будет веком большей терпимости к разнообразию людей, наций и государств.


 
Количество просмотров:
138
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.