25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Насколько эффективны антиинфляционные меры российских властей
19.01.2007
Нина Куликова

По итогам прошлого года инфляция в России составила 9% против 10,9% годом ранее. Это можно назвать неплохим достижением российского руководства, поскольку впервые за пореформенные годы показатель инфляции не составляет двузначную цифру. В то же время природа инфляции в России не дает оснований для надежд на дальнейшее ее быстрое снижение.

Несмотря на довольно высокие темпы экономического роста в России и укрепляющееся финансовое положение страны, инфляция остается одной из наиболее чувствительных проблем для правительства. Еще в 2000 г. этот показатель превышал 20%. Однако особое внимание властей к этой проблеме, достаточно жесткая денежно-кредитная политика после финансового кризиса 1998 г. и поддержание профицита федерального бюджета привели к тому, что на протяжении последних нескольких лет индекс потребительских цен постепенно снижался.

Снижение инфляции оказывает оздоровляющее действие на социально-экономическое положение в стране. Что объясняет и особое внимание властей к этой проблеме. Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что борьба с ней - одна из приоритетных задач российского руководства. Действительно, это та сфера макроэкономической политики, которая непосредственным образом влияет на благосостояние населения. Уменьшение инфляции дает результаты, которые могут прочувствовать простые граждане, не ощущающие в обычной жизни последствий притока в страну немалых доходов от экспорта углеводородов.

Также от инфляции зависят ставки кредитования, которые пока в России достаточно высоки, но которые могли бы при более низком уровне способствовать поддержке и развитию промышленности и экономики в целом. В настоящий момент ставка рефинансирования составляет 11% годовых. Однако первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев уже заявил, что Совет директоров Банка России планирует в январе-феврале рассмотреть вопрос о ее снижении, поскольку в 2006 г. удалось удержать инфляцию в рамках официального прогноза (8,5-9%).

В дальнейшем, по оценкам, инфляция продолжит снижение. По итогам 2007 года ЦБ РФ прогнозирует ее в размере 6,5-8%, МЭРТ более реалистичной считает цифру в 8%, а независимые аналитики говорят о 8,5%. Однако возможно, антиинфляционные меры были бы более эффективны, если бы причины инфляции однозначно определялись всеми экономическими ведомствами страны. Пока же наблюдаются различные точки зрения.

Глава Минфина РФ Алексей Кудрин неоднократно заявлял, что инфляция в России имеет исключительно монетарный характер и связана с притоком в страну нефтедолларов. «Большая часть инфляции - это лишние деньги в экономике», - считает он, постоянно напоминая о быстром росте золотовалютных резервов ЦБ РФ. И призывает продолжать «стерилизовывать» избыточное денежное предложение и снижать темпы роста бюджетных расходов. Для «стерилизации» излишней денежной массы, напомним, в России создан специальный стабилизационный фонд, куда направляются сверхдоходы от экспорта углеводородов, и объем которого составляет сейчас примерно 90 млрд. долларов.

Однако не все согласны с этой позицией. Замминистра МЭРТ Андрей Белоусов считает, что разговоры об исключительно монетарном характере инфляции и необходимости ужесточения денежной политики в краткосрочном плане не совсем верны.

Действительно, многие независимые эксперты сходятся на том, что основным источником роста цен в России выступает именно немонетарная инфляция, в первую очередь – корпоративное ценообразование на уровне естественных, отраслевых и локальных монополий. В том числе опережающий официальную инфляцию рост цен на жилищно-коммунальные услуги и увеличение доли расходов населения на платные услуги и бензин.

Эту точку зрения подтверждает и официальная статистика. По данным Федеральной службы госстатистики РФ, в 2006 году бензин для населения стал дороже на 10,9%, услуги пассажирского транспорта – на 14,2%, а тарифы на ЖКУ повысились на 17,9%, превысив показатель инфляции почти в 2 раза. Поэтому сложно ожидать, что в условиях отсутствия конкуренции на этих рынках такие методы борьбы с инфляцией, как сокращение объема денег в обращении будут достаточно эффективными. Тем более что уже заявлено дальнейшее увеличение тарифов естественных монополий с 2008 г., в первую очередь, рост тарифов на газ и электроэнергию.

Разумеется, на уровень инфляции в России не могут не оказывать влияние иные обстоятельства, в первую очередь, наблюдаемое в последнее время прекращение резкого роста нефтяных цен в мире. В определенной степени оно даже будет нивелировать другие инфляционные факторы и сможет несколько сдержать рост денежного предложения. Однако на фоне рекордного чистого притока частного капитала в российскую экономику в 2006 году в размере $41,6 миллиарда, монополизированность отдельных отраслей российской экономики не дает рассчитывать на быстрое сокращение инфляции.

Кроме того, не надо забывать, что уровень инфляции – это всегда показатель относительный и очень усредненный. Если посмотреть на стоимость товаров и услуг первой необходимости, которые являются основными продуктами потребления для наименее обеспеченных слоев населения, окажется, что инфляция для бедных в 2006 г. была выше, чем инфляция в среднем. Например, темпами, опережающими инфляцию, в 2006 г. росли не только уже упомянутые платные услуги населению, но и цены на основные продукты питания. Так, хлеб и хлебобулочные изделия за год подорожали на 11,1%, крупа и бобовые – на 12,1%, сахар-песок – на 14,9%. При этом товары не первой необходимости и предметы роскоши дорожали существенно медленнее. Поэтому показатель инфляции в 9% не вполне отражает уровень цен, с которыми сталкиваются бедные в России. А к этой группе в России, по оценкам, относятся до 35% населения страны. Тогда как основной рост доходов населения в 2006 г. приходится на наиболее обеспеченные слои.

Таким образом, инфляция в России снижается, но все еще остается достаточно ощутимой, в первую очередь для наименее обеспеченных слоев населения. Поэтому российским монетарным властям, возможно, стоит задуматься о дополнительных более эффективных антиинфляционных мерах.


 
Количество просмотров:
277
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.