25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Каждому по семье?
23.01.2007
Нина ВАЖДАЕВА

В конце минувшей недели министр здравоохранения Михаил Зурабов сообщил, что через два-три года число воспитанников детских домов должно сократиться вдвое. Добиться этого можно якобы с помощью комплекса мер по стимулированию приема детей на воспитание в семьи. Однако эксперты сомневаются, что в ближайшие годы удастся радикально сократить число детдомовцев. Желающие усыновить ребенка зачастую сталкиваются с такой бюрократической волокитой, что вынуждены отказаться от своего решения.

По официальным данным, сейчас в России насчитывается 750 тыс. детей-сирот. «Более 400 тыс. живет в опекунских семьях, – рассказал «Новым Известиям» глава общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. – Кроме того, у нас 150 тыс. усыновленных детей и тех, кто проживает в патронатных семьях. Остальные 200 тыс. воспитываются в детских домах». Согласно планам Министерства здравоохранения в ближайшие два-три года число детдомовцев должно быть сокращено до 100 тыс. При этом все дети до 3 лет, за исключением тяжелобольных, должны быть переданы в семьи (сейчас в России более 2,5 млн. бездетных семейных пар). Детям будут выданы медицинские паспорта для того, чтобы будущие родители могли иметь точные сведения о здоровье ребенка. Еще одной мерой по стимулированию усыновления станет учреждение школ приемных родителей.

Эксперты признают, что курс на поддержку усыновления правильный. Даже самые лучшие детские дома не заменят ребенку семью. Однако специалисты сомневаются, что планы министра так быстро воплотятся в жизнь. «Люди, желающие усыновить ребенка, зачастую сталкиваются с такими бюрократическими препятствиями, что вынуждены отказаться от своего решения, –рассказал «НИ» г-н Альтшулер. – Сокращение числа воспитанников в детских домах многим чиновникам просто не выгодно. Во-первых, чем больше детей, тем больше денег отчисляется детскому дому. Во-вторых, усыновление часто идет за большие взятки. Человек может найти здорового симпатичного ребенка в банке данных, но так и не получить возможность его усыновить. Бывают ситуации, когда сотрудники детских домов откровенно врут, что к ребенку уже ходят потенциальные родители и его вот-вот усыновят. На практике они хотят получить за него побольше денег».

С бюрократическими проблемами сталкиваются и работники детских домов и интернатов. «Только в Москве 320 тыс. человек готовы усыновить ребенка, – сообщила «НИ» заместитель директора по патронатной работе школы-интерната №8 Татьяна Евдокимова. – Но на практике они сталкиваются с множеством проблем. К примеру, только за прошлый год к нам пришли 300 человек, которые хотели взять на воспитание ребенка. В итоге с нами стали сотрудничать только 18. Причина – бюрократия. На получение необходимых справок не у всех хватает времени и сил».

Министерству не стоит тратить средства на пропаганду или открытие родительских школ, считают эксперты. Властям нужно сосредоточиться на двух основных проблемах: упрощении бюрократической процедуры и работе с кровными семьями. «Детей раздать можно очень быстро, но на их месте окажутся новые, – отмечает г-н Альтшулер. – Могу привести два примера. В Смоленске на одну няню в детдоме приходится 30 детей. Это число фактически не меняется, несмотря на то, что ребят регулярно усыновляют. А в поселке Чайковский Пермской области детский дом закрылся, так как там просто не осталось ни одного сироты. Дело в том, что соцработники активно сотрудничали там с кровными семьями».


 
Количество просмотров:
198
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.