25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Как уменьшить угрозу безопасности гуманитарных миссий в Ираке?
08.02.2007
Петр Гончаров

В Пентагоне есть целое управление, которое курирует стабилизационные и гуманитарные мероприятия в районах действий американских войск.

Курирует, и не более. «Первейшая задача вооруженных сил в гуманитарной сфере – обеспечение условия для нормальной работы служб снабжения, а затем уже и для международных благотворительных организаций.

Управление содействует также координации деятельности различных гуманитарных миссий». Такова, фактически, официальная концепция США. По этой концепции, боевые части получают «оперативную информацию о местах деятельности гуманитарных организаций, чтобы их сотрудники не подверглись случайному обстрелу». Эту концепцию Пентагона в отношении гуманитарных миссий озвучил буквально накануне ввода американских войск в Ирак заместитель помощника министра обороны США того времени Джозеф Коллинз.

А уже год спустя обстановка в Ираке осложнилась многочисленными захватами заложников как из числа граждан стран-участниц международной коалиции, так и других государств, в том числе нападениями на сотрудников иностранных гуманитарных миссий и организаций и их убийствами. Общее число захваченных заложников превысило 40 человек. Но по-настоящему своеобразный бум по захвату иностранных заложников Ирак пережил осенью 2004 года.

По различным оценкам, в руках «повстанцев» оказалось более сотни человек иностранцев. В заложниках побывали граждане Японии, Южной Кореи, России, США, Дании, Чехии, Франции, Италии, Великобритании и многих других государств, в том числе и представители различных гуманитарных миссий. Достаточно вспомнить судьбу британского инженера Кеннети Бигли, двух сотрудниц итальянской гуманитарной миссии работавших на неправительственную организацию «Мост в Багдад» Симоны Пари и Симоны Торрети и, наконец, судьбу представительницы организации Care International Маргарет Хасан.

Сюда следовало бы добавить и судьбу французских журналистов, египтян –сотрудников телекоммуникационной компании, турецких водителей и ряда других. Сколько их было и есть за без малого четыре года войны в Ираке, никто не знает. Ответственность за похищение людей в большинстве случаев брали на себя ранее неизвестные исламские экстремистские группировки, требовавшие вывода из Ирака иностранных войск. Суннитские же богословы (сложилось устойчивое мнение, что экстремистские группы представлены в основном суннитами) осудили эти действия.

Что показал 2006 год? Согласно докладу созданной американским конгрессом комиссии (Бейкера – Гамильтона), ситуация в Ираке «ухудшается», на грани «гуманитарной катастрофы», политика Буша «не работает». Тем не менее, пока еще трудно сказать относительно ситуации с безопасностью гуманитарных миссий – ухудшается ли она или же наоборот.

По мнению многих экспертов, как бы это ни странно прозвучало, ситуация с гуманитарными миссиями в Ираке была не столь напряженной, как это было в 2004 году. Возможно, сказалось заявление суннитских богословов, возможно также, этому содействует и устранение одного из лидеров Аль-Каиды Аймана Аль-Завахирии. Как бы то ни было, для нас важно другое - как США видят свою долю ответственности в отношении гуманитарных миссий? Скорее всего, точно так же, как и любые оккупационные войска. США предпочитают, чтобы безопасность гуманитарных миссий обеспечивалась самими миссиями. И в этом есть свой резон. На сегодняшний день в «горячих точках» только по линии ООН работает более ста тысяч сотрудников гуманитарных миссий. Дело это, безусловно, благородное, но и опасное. В частности, в Афганистане, где ситуация с гуманитарными миссиями считается чуть ли ни образцовой, заплатили жизнью более 27 добровольцев ООН.

И все же, адресная вооруженная защита гуманитарных миссий силами оккупационных (или антитеррористических, как в Афганистане) войск будет выхолащивать саму идею «абсолютного нейтралитета» миссии в вооруженном конфликте. Ведь по своему статусу и предназначению гуманитарная миссия не только предполагает, но и обязуется оказывать помощь всем слоям населения, в том числе и возможным противникам режима.

Конечно, идеальный вариант, когда гуманитарную миссию защищает само население. В принципе, на этом и строится работа любой гуманитарной организации. Тем не менее, в последнее время гуманитарные миссии, организации все больше стали прибегать к услугам частных охранных структур.

Ирак не исключение. В настоящее время в Ираке находится, по самым скромным подсчетам, около 16 – 18 тысяч иностранцев-специалистов, работающих в подобного рода структурах, обеспечивающих безопасность и охрану дипломатов, бизнесменов, журналистов, в том числе и гуманитарных миссий.

Прибегнуть к услугам такой структуры, как вариант, вполне допустимо. Но лучше всего иметь все же своего «специалиста» - знающего страну, язык, традиции, имеющего контакты и умеющего их устанавливать и прочее и т.д. Такой один специалист определит и степень возможной опасности, и наиболее подходящие к ситуации способы и формы охраны миссии. Гуманитарная миссия испокон веков была делом исключительно деликатным.


 
Количество просмотров:
340
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.