22 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
На устах
Новая работа для Путина
09.02.2007
Рашад Рзакулиев

Наверняка, новость о том, что сегодня СНГ находится в глубоком кризисе, к разряду душераздирающих откровений не отнесешь. Исчерпаны те реальные идейные ресурсы, которые были изначально заложены в фундамент структуры отцами Беловежья. Сконструировать на этом базисе опознаваемый и серьезный геополитический объект современности оказалось не просто

НЕ ОПОЗНАВАЕМЫЙ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ

Конечно, серьезные кризисные явления наблюдались здесь и ранее. История особенно последнего десятилетия Содружества Независимых запомнилась хроникой постоянно пикирующих межгосударственных политико-экономических конфликтов. Интервью глав государств – членов о перспективах структуры из года в год все больше наполнялись угрюмым скепсисом. Не скрывали своей растерянности в контексте будущности СНГ и издерганные функционеры организации, смирившиеся с ролью работников сферы ритуальных геополитических услуг. СНГ медленно, но верно гасло.

Конец 2006 года знаменуется наиболее серьезным кризисом с момента создания организации. Разразившиеся энергетические и энерготранспортные конфликты последнего времени между некогда союзными республиками со всеми вытекающими последствиями окончательно превращают организацию в некую площадку для раутов перманентно ссорящихся и примиряющихся друг с другом 11 президентов. Площадка в шестую часть мировой суши всего лишь для 11 человек.

Центральный офис Содружества с упрямством, достойным лучшего применения, продолжает осуществление разводки интересов политических элит бывшего СССР. А разводятся эти элиты, судя по всему, тяжело, устраивая иногда публичные склоки. Наследники могучей сверхдержавы, колоссального по значимости геополитического пространства растаскивают его на части «по-живому».

Заметим, все это происходит на фоне расширяющейся опасности вторжения «контролируемого хаоса» извне. А подавляющее число стран Содружества уже номинированы в «потенциальные жертвы эпохи передела мира». Можно вычислить и основные параметры этой скорбной номинации – страны мультикультурные, многоконфессиональные и полиэтнические. Страны, население которых в недавнем прошлом пережило травматический период социально-экономических катаклизмов. Страны с неустоявшимися политико-идеологическими традициями и рефлексиями, полные комплексов исторической неполноценности. Страны, обладающие богатыми природными ресурсами и удобной географией, политическая система которых пока еще, как бы мягче сказать, «не корреспондирует» с западными стандартами демократии. Выгодно ли подобное состояние организации для наций, народов и этносов, составляющих Содружество Независимых Государств? Уверен, что нет.

МОЛЧАЛИВАЯ ГАЛЛЮЦИНАЦИЯ ЭПОХИ

Угроза потери геополитической суверенности во многом напоминает оживших героев праздника «хэллоуин». И на этом «празднике жизни» идет парад местечкового национального эгоизма участников СНГ. Вместо широкого рынка сплачивающих идей, стратегических проектов, коллективных смыслов. Ведь Содружество – это благодатная межнациональная среда, способная произвести универсальные наднациональные поведенческие модели и новые стили идентичности. Но в это время на пространстве СНГ на потребу политической коньюктуре ширится процесс разрушения международно-правовых норм. Неумение или нежелание справедливого рассмотрения конфликтов между государствами-членами губительно сказывается на иммунной системе новых независимых государств. Не мудрено, что ставится под сомнение сама целесообразность существования организации Содружества.

СНГ - МИССИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ

На мой взгляд, системный кризис СНГ стоит рассматривать не столько через плоскость политико-организационной проблематики, сколько сквозь призму дефицита идей, отсутствия идеологии. Концепт Содружества лишен души - народной поддержки.

Хотя сегодня, при столь высоком уровне коммуникационных коридоров, человек стал современнее и мудрее государства. Человеческая мысль идет дальше и сильнее, чем воля иных государств. Правительства, связанные обязательствами, интересами и бюрократической машиной, чаще всего не могут адекватно реагировать на идеи, которые уже оформились и транслируются обществом.

Не случайно большинство аналитиков и экспертов отмечают тот факт, что если СНГ как-то и состоялось, то, прежде всего как гуманитарное пространство. Уже одно это дает надежду на то, что руками лидеров общественного мнения республик Содружества удастся построить новую модель совместного будущего. Думается, время спасения Содружества Независимых посредством сцепки коллективного интернационального интеллекта с широкой общественностью стран, составляющих наших пространство, настает.

У общественности стран СНГ есть понимание того, что неосоветский формат Содружества обречен. Взамен архаике прошлого необходимо сформулировать новую этико-политическую платформу мирного и благополучного сосуществования наций, религий и культурных сред. Существует требование модернизации межгосударственных, дипломатических, политических инструментов для регулирования процессов, идущих как в СНГ, так и на всем евразийском субконтиненте. Подобных инструментов не существует, и никто не занимается их разработкой. Нынешний уровень конкурентности и состязательности элит стран СНГ не адекватен ни времени, ни современной философии. Работа с национальными элитами, попытка наладить векторы межцивилизационного сосуществования на постсоветском пространстве – важнейшая задача.

У общественности наших стран есть понимание того, что Содружеству Независимых Государств нужен независимый лидер. Новым лидером СНГ должно стать лицо, имеющее опыт форматирования своей эпохи.

Выполнить миссию, встав во главе подобного интернационала, может сегодня, пожалуй, только один человек - завершающий свою деятельность на посту президента Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.


 
Количество просмотров:
172
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.