25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Питие мое!
12.02.2007
Как известно, алкоголь — древнейшее средство пробуждения желаний и соблазнения. А на носу День всех влюбленных — праздник Святого Валентина. Но, понятное дело, ни один кавалер не пойдет навещать свою возлюбленную с букетом цветов и бутылкой водки.

Этот праздник вот уже несколько лет признается специалистами как “винный”. Именно 14 февраля в ресторанах заказывается самое дорогое вино, а менее состоятельные граждане осаждают алкогольные прилавки магазинов. Причем, как нетрудно догадаться, популярностью пользуются не очень дорогие напитки. “МК” решил разобраться, каков массовый напиток россиян не только на вкус, но и насколько “чист” он по химическому составу. И отдал на экспертизу специалистов три бутылки вина: немецкого, болгарского и российского производства. Вот что у нас получилось.

Чай, не впервой...

Для начала неплохо определиться, что же мы подразумеваем под вином. Все знают, что вино получают из винограда путем брожения. Готовый продукт разливается по бутылкам, и дело сделано. Но все так просто лишь при первичном виноделии. В большинстве своем это небольшие производства, выдающие ограниченное количество бутылок в год. Для сверхобъемов у них не хватает мощностей. Да никто и не стремится поставить дело на поток. Первичное виноделие — эксклюзив. Его безусловный плюс — годами, а порой и веками отлаженное производство. И то, что вину не нужно никуда “путешествовать” — только если до прилавка магазина. Все процедуры — алкогольное брожение виноградного сока, выдержка сброженного виноматериала и розлив в бутылки — происходят в одном месте. Это вино и есть так называемый солнечный напиток (виноград, забравший в себя солнечную энергию, здесь сохраняет свои лучшие свойства), который ценят и профессионалы, и любители. Только у последних порой не хватает на него денег. Такая бутылка стоит не дешевле 50 евро.

А потому народные массы пользуются плодами вторичного виноделия. С годами люди поняли, что надеяться на малые частные виноградники, у которых “конвейер” зависит от урожайности того или иного года, уже не приходится. И сейчас виноделием занялись и те регионы, где виноград не растет в принципе. К примеру, та же Москва. Сегодня это настоящая массовая индустрия. Даже по названию понятно, что к месту производства виноматериалы приезжают издалека и доводятся до ума и разливаются уже по месту прибытия. Такие заводы часто располагаются в крупных мегаполисах. Что вполне объяснимо: ну нет в каменных джунглях виноградников. Зато есть деньги и передовые технологии.

Вот такие “вторичные” вина и закупили корреспонденты “МК” в трех разных спальных районах Москвы. Анализу лаборатории “Экостандарт” подверглись: вино виноградное натуральное красное полусладкое “Лидия” болгарского производства, вино виноградное натуральное белое “Черная кошка”, сделанное в Германии, а также наше родное московское — натуральное красное полусладкое “Арбатское”.

Стоит ли верить заявленному на этикетке?

О “натуральности” этих напитков мы прежде всего прочли на этикетке. А так как наш поход в лабораторию происходил на самой волне алкогольных отравлений, то с порога заявили: мол, покупали в маленьких магазинах, расположенных между домами. А потому есть причины сомневаться, что перед нами нормальное вино.

— Все три бутылки по внешнему виду, цвету, вкусу полностью соответствуют ГОСТам. Объемная доля этилового спирта в порядке. Массовая концентрация сахаров тоже в норме, — огорошил нас по результатам проверки руководитель экспертного отдела лаборатории Валерий Кучеров.

Впрочем, как известно, в наше время можно подделать любой алкоголь и прекрасно соблюсти “долю этилового спирта”. В последнее время встречаются так называемые тонкие винные фальсификаты. Когда напитки по основным показателям соответствуют требованиям ГОСТов и условиям, заявленным на этикетках. И основными методами исследований, которые предусмотрены госстандартами, как утверждают сотрудники Университета пищевых производств, такую фальсификацию обнаружить трудно. И работают подпольные “бизнесмены” практически одинаково: некий подкрашенный раствор сдабривают ароматизаторами, а крепость и массовая концентрация сахара доводятся до нужного уровня искусственным путем. Обнаружить фальсификацию можно, если сделать анализ на содержание органических кислот, которые и формируют органолептические свойства вина. Они определяют один из важнейших показателей вкуса вина — кислотность. Вот на нее-то мы и решили проверить купленные вина.

— Суммарное содержание органических кислот в натуральных винах колеблется от 3,3 до 8,9 г/куб. дм. По этому параметру все три вина попадают в эту группу. В “Лидии” сумма — 3,54; в “Арбатском” — 6,05; в “Черной кошке” — 6,65.

Есть и еще один интересный показатель — “массовая концентрация приведенного экстракта”. Это так называемые дубильные вещества. Которые, кстати, при употреблении вина внутрь влияют на его усваиваемость организмом, а также на состояние сосудов. В среднем их содержание колеблется от 19 до 24 г/куб. дм. И тут “подопытные” показали неплохие результаты: в “Лидии” — 22,5; в “Черной кошке” — 20,5; в “Арбатском” — 24,2 (зашкаливает немного). “Наверняка это обусловлено особенностями его технологии, — сразу оговаривается наш эксперт. — Но на некоторые показатели, как этот или массовая концентрация летучих кислот и концентрация диоксида серы, нет четких нормативов. Потому что виноград, из которого сделано вино, растет в разных климатических зонах, на разных почвах. И привести все это разнообразие к общему знаменателю не представляется возможным”.

Впрочем, осведомиться о “знаменателе” можно на заводе-производителе, который в обязательном порядке обладает документацией соответствия. Но она, как вы понимаете, будет в полном порядке. Словом, пока этикетка вовсе не врет о “натуральности”.

Вредные “соседи”

Смутило нас в протоколе и страшное слово “железо”. Но снова оказалось, что ничего страшного в его наличии нет. Напротив, это безопасный элемент и усваивается человеком только в тех дозах, которые нужны организму. Избыток обязательно выводится. Накопительного эффекта, как у свинца или ртути, нет. А потому и нормы нигде особо не прописаны. Концентрация железа меньше всего в “Черной кошке” — 2,4 мг/кг, максимальная — в “Арбатском” — 4,2 мг/кг. “Это обусловлено составом почв, на которых рос виноград”, — говорит Валерий Кучеров.

Хорошо. Но в бумагах также числятся и свинец, кадмий, ртуть, мышьяк и медь! “Содержание этих вредных элементов везде меньше пределов обнаружения и нигде не превышает нормы. То есть виноградная лоза росла на абсолютно чистых землях по содержанию токсичных веществ”, — и тут успокаивает нас Валерий. Как заверили “МК” в лаборатории, дабы зафиксировать превышение предельных значений в напитке, надо, чтобы сырье произрастало на территории металлургического или горно-обогатительного комбината. Второй вариант “передоза”: напиток контрафактный, произведенный из непонятно откуда добытого винограда.

Не было найдено в подопытных бутылках и радионуклидов. Что также, по мнению экспертов, вполне объяснимо: виноградная лоза усваивает их в средней степени. Если они и будут сосредоточиваться, то в корневой системе. Гораздо больше на этом показателе сказывается выпадение осадков с радионуклидами, чем их исходное содержание в почве. Но для этого должен пройти чернобыльский дождик.

Для любителей здорового образа жизни

Еще один волнующий момент — сахар, “насильным” добавлением которого грешат некоторые производители. Тут у “винных” проверяющих есть всего одно золотое правило: если фруктозы больше, чем других видов сахаров, это железно говорит о природном происхождении виноматериала. Что, как говорится, и требовалось доказать: во всех бутылках показатель фруктозы намного выше. То есть в вино не вбухали искусственный подсластитель.

И наконец, о наболевшем. Пестициды, которыми пугал россиян главный санврач России Геннадий Онищенко, в наших винах просто не искали. Потому как не считали нужным. Как сказал “МК” один из экспертов: “Пестициды в винах? Нет нормативной базы и никаких государственных стандартных методик их определения в винах. Пестициды “ловят” лишь у фруктовых соков, но они по своему составу существенно отличаются от вин. Значит, методики должны быть другими. Поэтому на данный момент достоверное определение пестицидов в вине не представляется возможным. Но если даже в исходном продукте они и есть, то технология такова, что в процессе брожения пестициды будут выпадать в осадок. Который удаляют. То есть их содержание в вине будет ничтожно малым. Это вам любой химик скажет”.

Что же это получается: все чисто, и самые дешевые вина можно смело покупать? Да, утверждают специалисты. И можно не бояться отравиться. Но не более. Вы никогда не найдете там тонкого букета и не поразитесь изысканному вкусу этого напитка. “МК” спросил у экспертов:

— Неужели сторублевое вино действительно хорошее?

Владимир БЕЛЕЦКИЙ, эксперт Союза участников алкогольного рынка:

— Данная экспертиза подтверждает лишь то, что вино безопасное. И натуральное. Но! Только в соответствии с ГОСТами. Все, что выше наших ГОСТов (а это немало), — осталось “за кадром”. В некоторых случаях недостаточно такой поверхностной оценки. Вот смотрите: первое, что делают в лабораториях, — проводят органолептическую экспертизу — дегустируют. И эта оценка никем не регламентируется. Для справки: раньше при Минсельхозе РФ действовала специальная дегустационная комиссия, где работали люди с определенной степенью подготовки. Потому как занимались они только этим. Европейский уровень дегустатора — 3000 образцов в год. Вот тогда можно отличить полностью натуральный продукт от подогнанного под таковой. В общем, не всякое вино, соответствующее ГОСТам, можно назвать вином. Возьмите осетинский портвейн, он тоже будет им соответствовать... — Почему наш народ пьет так много водки и мало вина?

Владимир НУЖНЫЙ, директор Российского НИИ здоровья:

— Нигде в мире вы не найдете такой дешевой водки. Как и ни в одной стране вино не стоит дороже крепкого алкоголя. У нас вино стоит больше водки и недоступно половине населения. Самая низкая ценовая ниша вина представлена совершенно отвратительным пойлом. Страшно покупать. Не потому, что отравишься, а потому, что придется выливать в раковину. Более дорогие — от 200 и до 500 рублей (средняя ценовая категория) — нормальные. Но для многих такая стоимость недосягаема. Должна быть обеспечена доступность слабоалкогольных напитков и вина. И ограничена экономическая доступность водки. Опросы, проведенные на сайте, посвященном вину:

Как часто вы пьете вино?

Ежедневно 4,3%

Один-два раза в неделю 34,8%

Один-два раза в месяц 34,8%

Реже одного раза в месяц 17,4%

Не пью вообще 8,7%

Сколько вы тратите на вино в месяц? До $10 8%

От $10 до $30 36%

От $30 до $50 24%

От $50 до $100 12%

Более $100 16%

Сумма не имеет значения 0%

Не покупаю вино 4%

Критерии выбора вина:

Страна происхождения 13,3%

Цена 30%

Производитель/импортер 13,3%

Рекомендации друзей 6,7%

Рекомендации винных консультантов 10%

Реклама 0%

Собственный опыт 26,7%

Где вы покупаете вино?

Супермаркеты/Магазины 43,3%

Винные бутики/Специализированные магазины 13,3% Сеть магазинов Metro 20%

Сеть магазинов “Ашан” 6,7%

Интернет-магазины 0%

Компании-импортеры 3,3%

За границей 6,7%

Не покупаю 6,7%


 
Количество просмотров:
283
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.