|
|
|||||
Технологии
По предложению сенаторов от штатов Юта и Калифорния, теперь любой прокурор США может санкционировать установку системы слежения Carnivore, используемую ФБР. До принятия данного акта использование этой системы жестко регулировалось. Сторонники же либерализации в использовании систем слежения упирают на то, что власти должны иметь как можно больше инструментов для борьбы с терроризмом и преступностью, что вполне объяснимо в свете произошедшей 11 сентября трагедии.
Согласно нормам принятого Акта служители закона могут санкционировать установку системы слежения Carnivore на период до двух суток, не спрашивая при этом позволения судьи. Это может быть сделано при следующих обстоятельствах: немедленной угрозе интересам национальной безопасности США, немедленной угрозе общественному благополучию или при атаке на неприкосновенность и функциональную дееспособность компьютера, находящегося под защитой, т.е. под действие новых норм подпадают практически все хакерские инциденты.
Акт был принят единогласно, хотя в прениях высказывались предположения о том, что введение новых норм может существенно повлиять на вопросы охраны личной информации граждан. Такого мнения придерживаются и многие пользователи Сети и сотрудники интернет-компаний, полагающие, что результатом принятия данного закона станет прежде всего вмешательство в личную жизнь граждан, в то время как террористы будут обходить эти препятствия, используя более совершенные технологии. Например, в Сети циркулирует информация о том, что террорист №1 Усама бен Ладен пользовался так называемой "стеганографией", техникой секретных агентов, заключающейся в шифровании посланий на фотографиях или на веб-страницах.
"США и страны НАТО воспользуются этим случаем, чтобы укрепить контроль за коммуникациями", - предостерегает Анди Мюллер-Магун (Аndy Mueller-Maguhn), представитель Chaos Computer Club (CCC), известной немецкой хакерской организации.
Главный редактор издания Intelligence Online Гийом д'Аскье (Guillaume d'Asquier) также разделяет эту точку зрения, подчеркивая, что "наиболее воинственные и подпольные организации" вряд ли используют интернет, поскольку компании, разрабатывающие технологии шифрования, сотрудничают со спецслужбами. По его словам, спецслужбы имеют технологии перехвата и расшифровки любых электронных сообщений, и подпольные организации об этом знают.
Между тем, еще до принятия Акта по борьбе с терроризмом многие интернет-компании начали мониторинг своих веб-страниц. В частности, ответственный за коммуникационные услуги (почта, чаты, форумы и т.п.) компании Yahoo France Жан-Франсуа Вобан (Jean-Francois Vauban) признает, что после трагических событий в США администрация компании тщательно следит за обсуждением терактов на своих форумах.
Со своей стороны, заместитель начальника французского Центрального управления по борьбе с преступлениями в области информатики и коммуникаций комиссар Даниель Бертине (Daniel Bertinet) полагает, что ситуация в США позволит "укрепить сотрудничество между полицией и интернет-компаниями". Сейчас, к сожалению комиссара, провайдеры не обязаны хранить лог-файлы соединений и отправления и получения электронной почты.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|