5 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Общество. Жизнь и проблемы молдавской столицы
13.02.2007
Общество. Жизнь и проблемы молдавской столицы

Приднестровье

Экономика. Промышленность. Транспорт. Торговля

Власть. Президент. Парламент. Партии

У здания примэрии Кишинева прошел митинг протеста патентообладателей

Напротив здания кишиневской примэрии прошел митинг, организованный обладателями предпринимательского патента.

Они выразили протест законодательным поправкам, упразднившим право торговли по патенту и предписывающим регистрацию индивидуальных предприятий, передает агентство «НОВОСТИ-МОЛДОВА».

Около 200 митингующих обратились к столичным властям с просьбой поддержать их в этом протесте, так как муниципальные рынки, на которых они осуществляют свою предпринимательскую деятельность, находятся в ведении примэрии.

06 февраля 2007 года ИА "Новости - Молдова"

Новый кишиневский градоначальник начал с повышения коммунальных платежей

На прошлой неделе состоялось заседание муниципального совета, которое, как никогда, поразило своей результативностью. Из четырех оставшихся в повестке вопросов (вначале их было 44), три оказались достаточно важными для горожан. Первым делом городские депутаты определились с новым градоначальником - им стал Вячеслав Иордан. Вторым делом советники повысили тариф на теплоэнергию, а третьим - подняли цену на воду.

Представил нового и.о. генпримара Василий Урсу, который пришел на заседание Совета уже со значком министра транспорта и дорожного хозяйства на груди. Урсу заявил, что, посоветовавшись с большинством в совете, т.е. фракциями коммунистов и христиан-демократов, которые он расценивает, как «преимущественный голос» совета, он принял решение делегировать полномочия исполняющего обязанности примара Вячеславу Иордану.

На этом заседании консильеры подняли тарифы на теплоэнергию.

За повышение стоимости тепла проголосовали фракции коммунистов и христиан-демократов. Новый тариф с 1-го января составит 540,82 леев за гигакалорию. Частные потребители пока не почувствуют разницу и будут продолжать платить 233 леев за гигакалорию.

08 февраля 2007 года «Кишинёвский Обозреватель»

Эксперты масс-медиа констатируют, что реорганизация муниципальных электронных СМИ проведена с многими отклонениями от законодательства Эксперты масс-медиа констатировали многочисленные нарушения в процессе реорганизации муниципальных вещателей „Antena C” и „Euro TV Chisinau”, а также в дальнейшем развитии событий вокруг них. Нарушение общественных интересов, игнорирование процесса консультаций с муниципальной общественностью, а также прав трудового коллектива, нарушение права информирования населения – лишь несколько выводов Исследования конкретного случая „Antena C” и „Euro TV”, проведенного в рамках проекта „Мониторинг внедрения Кодекса аудиовизуала” (CA), проводившегося 11 неправительственными организациями медиа под эгидой Ассоциации электронной прессы APEL.

Вице-председатель Комитета по защите человеческих и профессиональных прав (КЗЧПП), член мониторинговой группы Корина Фусу сказала в среду, 7 февраля на пресс-конференции, что проблема „Antenei C” и „Euro TV” попала в поле зрения национальной и международной общественности, компрометируя европейскую перспективу РМ. Метод реорганизации, а также произошедшие в дальнейшем события с избытком грубых нарушений не могут служить цели развития СМИ, заявленном в ст.1 КА, подчеркнул источник.

В контексте один из экспертов проекта, юрист Еуджен Рыбка, заявил, что в процессе реорганизации муниципальных вещателей имели место серьезные нарушения законодательства. Среди них - обращение с опоздание к муниципальному совету Кишинэу (МСК) Координационного совета по радио и телевидению (КСТР), не были также разработаны рекомендации по механизму легитимизации этих двух вещателей.

В то же время, по словам Рыбка, в противовес действующему законодательству МСК принял решение о реорганизации через отчуждение общественных муниципальных вещателей, тогда как Гражданский кодекс предусматривает реорганизацию любого учреждения лишь путем слияния, ликвидации или преобразования. Более того, было осуществлено отчуждение публичной собственности, хотя ее преобразование в частную собственность допускается или на основании Закона о приватизации, что предполагает обязательное решение парламента, или на основе положений Гражданского кодекса, из которого исходит, что аукцион объявляется не состоявшимся в случае поступления лишь одного предложения.

Юрист утверждает, что решение МСК от 14 декабря об организации инвестиционного конкурса по отчуждению путем продажи этих двух учреждений, продолжило череду законодательных нарушений, незаконным смещением с должностей директоров и незаконным назначением других, незаконной сменой руководства „Antenа C” представителями местной публичной администрации и органов правопорядка, одновременным прекращением вещания на всех частотах „Antenei C” ГП „Radiocomunicatii”, которая нарушила права слушателей, сотрудников и заказчиков рекламы.

По словам юриста, грубые нарушения были допущены при выводе полицией сотрудников из здания „Antenei C”, со ссылкой на заложенное в здание взрывное устройство, при невключении в состав комиссии по реорганизации двух учреждений представителей трудовых коллективов, а лишь новой администрации, при проведении инвестиционного конкурса, где не поощрялся плюрализм предложений и не были защищены интересы общества, при непропорциональном вмешательстве новой администрации в сетку вещания, расцененную сотрудниками, как цензура, при затягивании рассмотрения исков, поданных коллективами двух вещателей и бывшим директором радиостанции „Antenei C” Василе Стате

Еуджен Рыбка утверждает, что новый владелец „Antenа C” доказал игнорирование законодательства и общественных и коммунитарных интересов, отказавшись от большей части передач, интересных для сообщества, а КСТР показал свою неспособность оперативно и эффективно вмешаться в процесс реорганизации.

В итоге, представители неправительственных организаций заявили, что в первые 6 месяцев внедрения КА было доказано, что новые положения применяются с серьезными нарушениями, способными нанести ущерб области средств массовой информации.

Выводы экспертной группы проекта „Мониторинг внедрения Кодекса аудиовизуала” будут представлены в парламент, который проголосовал за нынешний КА, а затем переданы всем национальным и международным организациям.

07 февраля 2007 года Info-Prim Neo

Оппозиция в Муниципальном совете Кишинэу утверждает, что перед местными выборами в администрации столицы будут проведены новые кадровые зачистки

Руководитель Управления экономики, реформ и муниципальной собственности столицы Валентина Мерлэ уволена Муниципальным советом Кишинэу с занимаемой должности. Предложение выдвинула лидер фракции коммунистов Светлана Попа, которую поддержали советники-коммунисты, христианские демократы и социал-демократы. Фракция AMN и Блок Actiunea Sociala покинули зал заседаний и в голосовании не участвовали.

Фракция ПКРМ запросила освободить Валентину Мерлэ от должности согласно ст. 86 Кодекса о труде, так как она совершила якобы серьезные нарушения. Светлана Попа сослалась на неудовлетворительную подготовку проекта решения об утверждении показателей социально-экономического развития муниципия Кишинэу, хотя этот проект решения был одобрен всеми профильными комиссиями Муниципального совета.

В свою очередь Валентина Мерлэ утверждает, что не совершала никаких нарушений, за которые могла бы быть уволена.

На просьбу советников разъяснить законность предложения об отставке Валентины Мерлэ, директор Юридического управления Генадие Глущенко заявил, что это незаконно, поскольку не было предварительных консультаций с профсоюзом, и ранее на Валентину Мерлэ не было наложено никаких взысканий, как это предусматривает трудовое законодательство.

И представитель правительства Валериу Диденко высказался о незаконности этого решения МСК, так как оно не вписывается в утвержденную советниками рабочую повестку заседания.

Исполняющий обязанности секретаря Муниципального совета Николае Манастырли заявил на заседании, что не конрасигнирует решение об отставке Валентины Мерлэ.

В контексте, лидер Блока Actiunea Sociala в Муниципальном совете Кишинэу Михай Рошкован заявил на заседании, что до местных выборов ряд руководителей управлений и отделов, подчиняющихся МСК, будут сняты с должностей.

По словам Рошковану, есть предположения, согласно которым Вячеслав Иордан пришел на должность исполняющего обязанности генерального примара со списком руководителей управлений и отделов, которые будут уволены и заменены людьми из списка Партии коммунистов. В этом перечне якобы также фигурируют Управление архитектуры, урбанистики и земельных отношений. Согласно тому же источнику, данный список был согласован с президентурой, а новый исполняющий обязанности примара Иордан, вместе с советниками-коммунистами и христианскими демократами реализуют его на практике. Лидер BAS назвал их „динозаврами-поглотителями постов”.

По его мнению, назначение других лиц на руководящие должности в муниципальных управлениях делается с целью использования в предвыборной кампании административного ресурса из муниципального бюджета.

Исполняющий обязанности примара столицы Вячеслав Иордан отверг наличие такого списка в примэрии, заявив, что будет продолжена программа работы на 2007 года бывшего исполняющего обязанности примара Кишинэу Василе Уорсу.

07 февраля 2007 года Info-Prim Neo

Правда ли, что у нас могут запретить показ фильмов на русском языке?

С инициативой запретить показ в кинотеатрах республики фильмов на русском языке выступила группа депутатов от Социал-либеральной партии

По их мнению, отсутствие копий на государственном языке нарушает права титульной нации.

С предложением депутатов-оппозиционеров ознакомились на заседании постоянного бюро парламента.

По словам председателя парламентской комиссии по культуре, науке, образованию, молодежи, спорту и СМИ Виктора Степанюка, проблема действительно существует.

Но запрет - отнюдь не выход. Копии лент было решено переводить. Однако как это осуществить, депутаты пока не знают.

Как отметил приглашенный на заседание владелец сетей кинотеатров «Патрия» Виктор Шелин, все копии фильмов приобретаются в России.

На данный момент в Молдове нет необходимых технических средств для дублирования готовой копии.

«Патрия» могла бы демонстрировать копии, приобретенные в Румынии, однако это, оказывается, экономически невыгодно. Румыны требуют за них больше денег, чем россияне.

07 февраля 2007 года «АиФ в Молдове»

Согласно данным Национального бюро статистики РМ, на 1 января 2007 года за пределами страны находилось 148,3 тыс человек

Согласно данным Национального бюро статистики РМ на 1 января 2007 года, численность постоянно проживающего населения в стране (без учета приднестровского региона и г. Бендеры) составила 3,5811 млн человек, передает агентство «НОВОСТИ-МОЛДОВА».

Как отмечается в сообщении, в муниципии Кишинэу живет 780,3 тыс человек, муниципии Бэлць – 147,1 тыс. Общая численность городского населения РМ составляет 1,478 млн человек, сельского - 2,103 млн человек.

Согласно же этим же данным НБС, на 1 января 2007 года в стране находилось 3,432 млн граждан республики.

06 февраля 2007 года ИА "Новости - Молдова"


 
Количество просмотров:
616
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.