25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Страхование вкладов: пятилетка в три года?
19.02.2007
Анатолий Горев

Россиянам, имеющим вклады в банках, крупно повезло: на сегодняшнем своем пленарном заседании Госдума после недолгого обсуждения приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий увеличение размеров страхового возмещения по банковским вкладам граждан в российских банках до 400 тыс. рублей. Никто не сомневается, что документ без особых проблем пройдет оставшиеся второе и третье чтения, будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом.

Немаловажно, что на максимальную компенсацию вкладов на данную сумму смогут рассчитывать все категории вкладчиков — и те, кто доверил свои средства «хорошим» банкам, отобранным в Систему страхования вкладов (ССВ), и те, кто рискнул завязать клиентские отношения с банками, по каким-то причинам не вошедшими в эту систему. В первом случае компенсационные выплаты будет производить Агентство по страхованию вкладов, во втором - в качестве ответчика будет выступать Центробанк. Для того, чтобы условия компенсации вкладов для обеих групп вкладчиков были равными, соответствующие поправки планируется внести в закон «О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках РФ».

Возможно, первое чтение законопроекта в Госдуме прошло «без сучка и задоринки» как раз потому, что жаркие споры сопровождали весь процесс подготовки документа. В частности, весьма активно обсуждался вопрос, какой должна быть сумма вклада для того, чтобы на него распространялись максимальные страховые гарантии. Сначала планировалось, что эта «планка» будет установлена на уровне 290 тыс. рублей, то есть она будет повышена на 100 тыс. рублей по сравнению с «планкой», установленной летом прошлого года. И казалось, что именно такой вариант законопроекта и будет благополучно внесен в Госдуму. Однако в дискуссию вмешался Владимир Путин, который упрекнул членов правительства в жадности. Двести рублей не могли написать, что ли? — поинтересовался президент. — 195 бы написали и 30 копеек. Цифры-то откуда взяли?» Отвечать на вопрос, откуда взяли цифры, правительству явно не захотелось. Вместо этого было почти тут же внесено предложение об увеличении размера вкладов, подлежащих максимальному возмещению, до 400 тыс. рублей. Знай, мол, наших, у АСВ и Центробанка деньги есть, расплатиться по обязательствам банков-банкротов они в случае чего смогут без особых проблем.

Не совсем понятным в связи с этим остается другой вопрос: претерпят ли теперь, после фактического принятия данного законопроекта, планы Агентства по страхованию вкладов? Еще в августе руководители Агентства говорили о том, что в 2007 году страховые выплаты по депозитам возрастут до 300 тыс. рублей, а к 2010--2012 годам они увеличатся до 20 тыс. евро, что уже будет соответствовать европейскому уровню страхованию вкладов. По-видимому, теперь эта «программа-максимум» будет реализовываться в ускоренном режиме. Необходимость в выполнении «пятилетки в три года» действительно есть: в последнее время сложилась устойчивая тенденция к росту объемов вкладов частных лиц в российских банков. Так, по данным Ростата, за период с января по ноябрь 2006 года этот показатель вырос на 26,9% — с 2 трлн. 754,6 млрд. рублей на 1 января до 3 трлн. 496,1 млрд. рублей на 1 декабря. Эксперты считают, что в 2007 году темпы этого роста могут оказаться еще более впечатляющими.

Необходимо, однако, оговориться: вклады на сумму в 400 тыс. рублей будут компенсировать не полностью, а почти полностью. Почти — потому, что 100% возмещение сохраняется только для первой сотни тысяч рублей, лежащей на счету, а остальная сумма, превышающая 100 тыс. рублей, но не достигающая 400 тыс. рублей, будет «гаситься» на 90%. К тому же, при любом раскладе положенные на депозиты деньги вернуться вкладчикам слегка «поглоданными» инфляцией. Однако последний момент россиян вряд ли смущает: подавляющее большинство вкладов в России открывается пока на срок до года, трехлетние депозиты до сих пор являются правилом из исключения, хотя именно они являются самыми желанными для банков. И в любом случае их убытки не будут такими впечатляющими, как раньше, когда практики системы страхования вкладов в России вообще не было, и когда банкротство банка оборачивалось обычно потерей всех средств, нажитых непосильным трудом.


 
Количество просмотров:
151
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.