24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Гран-при - у чешского винодела
27.02.2007
Ангелина ТАРАН

21 февраля состоялось официальное открытие "ExpoVin Moldova 2007". Но винная неделя началась с XVI дегустационного конкурса вин и спиртных напитков, который прошел накануне выставки. В этом году он обрел имя - "Chisinau wines & spirits contest` 2007" - и завершился сенсацией.

Впервые в истории конкурса высшая награда досталась иностранцу. Винодел из Чехии Милош Микловски - основатель и руководитель предприятия "Vinselekt Michlovsky" - получил Гран-при за лучшее вино. Но и это еще не все. Из пяти представленных им на конкурс вин пять добрались до вершины. Кроме Гран-при у них четыре золотые медали.

Другая сенсация заключается в том, что "Sauvignon" Микловски пришлось конкурировать с тоже чешским вином - "Tramin cerveny", 2004 г. от "Oldrich Drapal st.". Оба образца набрали равное число баллов - по 96. Однако при подведении итогов было решено признать победу за "Sauvignon", потому что в комиссии, где оценивались вина только этого сорта, был максимум замечаний дегустаторов. Отдельные пробы их набрали до 29. Чешский образец лидировал с отрывом в 10 очков. А "Tramin cerveny" ("соломенное вино", виноград для него в течение трех месяцев после сбора подсушивают на соломе или камыше до заизюмливания) отмечен единственной среди вин Большой золотой медалью.

Второй Гран-при традиционно присуждается дивинам. В нынешнем году чемпионом стал 50-летний "Prezident" от "Barza Alba". Об этом достижении отечественного коньячного искусства мы недавно писали. Остается добавить о его внешнем виде. Оригинальная бутылка заказана во Франции. Упаковка двух видов - кожаный футляр и из красного дерева. Отпускная цена за бутылку емкостью 750 мл - около 6 тыс. леев. Хотя в торговлю он еще не поступал, на него уже есть солидные заказы от VIP-клиентов в России и Молдове. Однако как экспортировать в условиях эмбарго? С отрывом в один балл от дивина-победителя к финишу пришли два 30-летних "коньяка" - "Calaras" и "Aroma". Они награждены Большими золотыми медалями.

Чешский винодел, который так легко заткнул за пояс молдавских коллег, заслуживает отдельного внимания. Милош Микловски - доктор сельскохозяйственных наук доцент кафедры виноградарства и учредитель предприятия имени себя. Прекрасно говорит по-русски и вообще наш человек, т.к. в свое время работал в Кишиневе, в Национальном институте виноградарства и виноделия, и учился в аспирантуре у известного в Молдове винодела Николая Гузуна.

"Vinselekt Michlovsky" (на юге Моравии) создано в 1993 г. Первое слово в названии имеет двойное значение - производство вин категории "select" и селекцию винограда. По чешским меркам, предприятие среднее, может, даже чуть крупнее среднего. За сезон перерабатывает 1-2 тыс. тонн винограда и разливает порядка 100 тыс. дал вина. Вся производимая этим предприятием продукция реализуется на внутреннем рынке, за исключением 3-5%, которые экспортируются в Словакию. Недавно пробные партии отправлены в Японию и Гонконг.

"VM" посадил 130 га собственных виноградников, и 5,5 га - в Чили. Часть винограда приходится покупать. "Но из него я не могу делать вина такие, какие хочу, - говорит г-н Микловски. - Виноград со своих виноградников тоже получается недешевым, потому что в качество надо вкладывать. Только стоимость винограда в моем вине составляет 1 евро. А себестоимость вин самых высоких доходит до 2 евро. Если наши предки говорили, что качество вина рождается в поле, то я сегодня не боюсь поправить: качество вина рождается в голове. Если заниматься виноградарством и виноделием, то надо выбирать участки для виноградников, сажать определенные клоны и подвои, применять такие технологии возделывания винограда и последующей переработки, чтобы получить вино, которое я придумал до того, как посадил виноградник. Каждому вину необходимо иметь свой нюанс. Но, чтобы контролировать весь процесс производства, у вас должна быть очень тонкая техника. Ведь с самого начала он не идет сам собой в нужном направлении, и должны быть механизмы, как его поправлять. В моем "Совиньоне" особых секретов нет. Это урожай 2002 г. После того, как произвел это вино (спирт - около 13%, остаточный сахар - до 25 г/л), я его хранил, но оно не проходило бочковую тару. Потом разлил в бутылку, и вино отдохнуло. Пока изготавливалась этикетка, я хотел провести три презентации для потенциальных покупателей. Но после двух остановился, потому что из тех 6-7 тыс. бутылок 3,5 тыс. закупили на промо-мероприятиях, хотя люди еще не видели этикетку".

В организации конкурса в этом году произошли радикальные изменения. По требованию Международной организации винограда и вина (OIV), коль мы стремимся заслужить его патронат, в числе организаторов не должно быть государственных структур. Поэтому агентство "Молдова-вин" не участвовало в подведении итогов. Однако даже председатель Союза производителей и экспортеров молдавских вин Георгий Козуб не присутствовал, когда распределялись медали, поскольку он - заинтересованное лицо (руководимое им "Imperial-vin" представило свои образцы). Только генеральный секретарь Союза энологов Молдовы Георгий Арпентин и генеральный директор компании "Poliproject exhibitions" Аркадий Андроник. Зато для обеспечения прозрачности в "счетную комиссию" пригласили представителей СМИ: от генерального информационного спонсора выставки (автора этих строк) и от сайта "VinMoldova".

Со всей ответственностью могу заверить, что борьба за награды была честной. Нам выдали обработанные протоколы каждой комиссии, где по каждому образцу была выведена медиана (для ее определения верхние и нижние оценки снимаются). По правилам OIV, можно отметить не более 30% проб от их общего количества. Тем не менее, если судить по набранным баллам, то не дотянули до медалей лишь 47 из 195 образцов, или 24%. Поэтому приходилось выбирать те, у кого более высокие оценки. Всего получилось, помимо названных Гран-при и Больших золотых медалей, 19 - золотых, 28 - серебряных и 10 - бронзовых медалей. Больше всех наград собрал "Acorex wine holding" - шесть из шести поданных, у "Chateau Vartely" - пять из 12. По три - у "Kazayak-vin", "Cimislia", "Lion-gri", "Suvorov-vin", "Cricova" и "Cooperative viticole de Bou-argoub" из Туниса. По две медали у "Milestii Mici", "Murfatlar Romania", "Barza alba", "Calaras-divin", "Aroma".

На Балу вина пришлось услышать упреки в адрес организаторов конкурса в том, что, отдав Гран-при иностранному вину, они поступили непатриотично. Но на конкурсе "Muscat due monde" французы присуждали Гран-при винам Чили и Австралии. И мы, проводя международный конкурс, должны справедливо оценить все образцы. На то и проводится слепая дегустация. По набранным баллам ни одно молдавское вино не могло претендовать ни на Большую золотую медаль, ни на Гран-при (нужно 96 и более баллов). Ближайшие конкуренты - "Muscat" ("Agrovin Bulboaca") и "Chardonnay "Private reserve" ("Acorex wine holding") - получили по 92 балла. Наблюдатель от OIV, ее вице-президент Райнер Витковски (Германия) сказал, что вполне нам доверяет подсчет, и уехал на один из винзаводов. Но у него есть возможность все проверить. Хорошо бы мы выглядели со своей подтасовкой? Из-за повышенного интереса виноделов к тому, что происходило во время конкурса, следует ожидать, что подшивка дегустационных протоколов станет бестселлером.

Поскольку молдавские предприятия стремятся на западные рынки, нужно знать, насколько наши вина конкурентоспособны на Западе. Поэтому среди дегустаторов было две трети экспертов из Европы. Особенно важно для повышения престижа "Chisinau wines & spirits contest 2007" участие в дегустационном процессе вице-президента OIV Райнера Витковски. Поскольку есть надежда на получение в 2008 г. патроната OIV, организаторы конкурса планируют расширить географию его участников, сделав "Chisinau wines & spirits contest" основным в Черноморском регионе.

- Если вы собираетесь награждать лучшие вина медалями и хотите, чтобы фирмы, участвующие в конкурсе, таким образом, получили какое-то экономическое преимущество, то тогда это не просто дегустация вин. Это - их отбор, - говорит г-н Витковски. - Значит, вы выбираете из очень хороших вин самые лучшие. Поэтому большинство представленных образцов не должны быть среднего качества. Это - вызов на будущее. Если вы стремитесь к конкурентоспособности на международном рынке, то вы должны привлекать внимание производителей вина и тех, кто им торгует, получив качественные оценки. И вы должны знать, какое вино качественное. Кишиневский конкурс может активно участвовать в отборе вин таким образом, чтобы заинтересованные люди могли представить потенциальные возможности этого рынка. Я думаю, что Кишинев имеет очень хорошие шансы стать международным центром, объединяющим страны Черноморского региона. Поэтому вы должны привлекать на дегустационный конкурс как можно больше производителей из разных стран.

Что касается вин. Во второй день дегустации у меня было 19 красных сухих вин. И сложилось впечатление, что они все стилизованные и хорошего качества. Их среднее качество - хорошее, но не очень хорошее. Та же ситуация была в первый день в комиссии по белым винам. Но среди них были два очень хороших образца. Однако некоторые пробы были окисленными. Тем не менее, не думайте, что это погрешность только данного конкурса. Такое встречается и на других, например, в Монреале.

Своим мнением о продегустированных винах поделились и другие эксперты.

- В первый день конкурса, в комиссии розовых и красных тихих вин было всего лишь два-три очень хороших образца, - рассказывает обладатель титула "Master of wine", член международных винодельческих конкурсов, бывший эксперт аукциона "Sotheby s" Дэвид Мулине-Берри (Великобритания). - Общая проблема остальных вин - несоблюдение срока сбора урожая. Нужно дождаться, когда зернышки ягод станут коричневыми, ведь содержание сахара в винограде - важный показатель. В незрелом винограде высокая кислотность и большой процент зеленых танинов. Они дают горечь во вкусе. В таком вине нет фруктовости. Для бывших винодельческих республик СССР характерно использование "неправильного" винограда при больших объемах производства. Но в данных винах не все так плохо. Встречаются завышенная кислотность и заниженный спирт. Однако если выбирать между этими двумя недостатками, то я предпочел бы вино с завышенной кислотностью. Конечно, идеально, когда между этими показателями и танинами есть баланс.

- Один образец меня очень разочаровал, но вместе с тем три вина показали хорошую кислотность и зрелость. Им я поставила высокие оценки, - говорит магистр в области виноделия, старший член жюри конкурсов "International wine challenge" и "Decanter world wine awards" Кэролайн Гилби (Великобритания). По ее мнению, отличившимися в комиссии белых тихих вин были "Chardonnay Aurvin rezerva", 2004 г. ("DK-Intertrade"), "Chardonnay Chateau Vartely", 2005 г. и "Chardonnay Et cetera", 2005 г. ("Chateau Vartely").

В той же комиссии работал и вице-президент Московской лиги виноделов Николай Мехузла (Россия). "В молдавских винах великолепно выражен их характер, - считает он. - Для меня дорого молдавское виноделие, поэтому я не должен ограничиваться констатацией недостатков. Ваши вина пользовались успехом в России, но за год их отсутствия нишу заняли вина из Нового света. Они отличаются экстрактивностью, крепостью. Тех, кто к ним привык, трудно будет вернуть в когорту почитателей молдавских вин. Еще основатель российского виноделия - князь Голицын отмечал легкость и слабую экстрактивность молдавских вин. И в связи с этим рекомендовал купажировать их с винами из жарких стран. Так французские вина купажировались с алжирскими, когда Алжир был французской колонией. Когда французы его потеряли, они стали сдавать свои позиции на рынке. Так что ничего нового в этом приеме нет. В настоящее время сильно давление вин из Нового света, поэтому производитель должен думать о перспективах завоевания рынка. Иначе он может остаться в позе, любуясь сам собой. Из образцов я выделил "Aurelius", 2005 г. "Vinselekt Michlovsky", "Feteasca", 2005 г. ("Vinaria-Tiganca"), "Pinot grigio Casa Bascalia", в/к ("Basarabia Lwin invest) и "Pinot Grigio", 2006 г. ("Lion-gri")".

- Второй день (красные сухие вина) оказался более удачным, чем первый (группа "Sauvignon"). Если использовать терминологию спортивной стрельбы, то можно сказать так: вчера был разброс во все стороны, в том числе в "молоко", - высказывает свою точку зрения почетный член Общества дегустаторов Франции, вице-президент Одесского союза барменов и сомелье Анатолий Малиновский. - Сегодня все 19 образцов очень кучно легли в одну область. Не могу сказать, что это "10", но "6-8". Они не исключительные, не превосходные вина, но и не плохие. Среди белых от меня Гран-при получил "Sauvignon" Милоша Микловски - вино с содержанием сахара 25 г/л. После завершения дегустации в другой комиссии попробовал великолепный образец "Aligote" от "Imperial-vin", очень достойный, не похожий на молдавское виноделие. По-моему, он заслуживает Большой золотой медали либо Гран-при. Как очень гармоничные, сбалансированные вина я для себя отметил ординарное "Merlot" ("Vinaria-Bostavan"), "Ceghilim", 2006 г. ("Cianja sharab-II, Азербайджан) и "Merlot Et cetera", 2005 г. ("Chateau Vartely")

- Я поставила много высоких оценок десертным винам, - признается начальник лаборатории сенсорных и физико-химических методов испытаний ИЦ "Ростест-Москва" Ирина Пимкина. - Среди них есть потрясающие вина. Я очень надеюсь на то, что они появятся у нас, в России. Очень понравились "Muscat" ("Agrovin Bulboaca"), "Nectar Muscat Solnecinii" ("Euro-alco"), "Riesling Ambrozia" ("Dionysos-Mereni"). И хотя во время дегустации образец не выпивается полностью, остатки сливаются, но вышеназванные вина нет желания вылить. Эти вина хочется пить, есть желание к ним возвращаться, о них хочется думать.


 
Количество просмотров:
222
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.