22 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
На устах
Нас заставляют купить то, что можно взять бесплатно
28.02.2007
Екатерина СЫЧ

Госчиновники должны понимать, что, оберегая права собственности американской корпорации, они бьют по своим же гражданам

Почти 25 лет назад американская компания Microsoft выпустила первую версию Windows - операционной системы, позволяющей управлять компьютером и его программами. Фактически это мозг персонального компьютера (ПК). И чем лучше мозги, тем дороже они стоят. Рассуждение логично, но так думают не все. Например, иной точки зрения придерживаются разработчики открытого программного обеспечения (ПО).

В свое время они предложили альтернативу Windows - операционную систему Unix с ядром - программой Linux. Под этим названием и закрепилась сама операционная система. Она не такая популярная (хотя очень известна в кругах специалистов), зато абсолютно бесплатная. К сожалению, программы, написанные для этих двух разных систем, несовместимы. То есть, установив у себя Windows, вы пользуетесь другими разработками компании Microsoft. И теперь будут следить, заплатили ли вы за то, что пользуетесь программными продуктами - результатами чужого умственного труда.

Строго говоря, обязанность платить за пользование продуктами деятельности американской компании была всегда. Однако из-за высоких западных цен в Молдове все больше развивался черный рынок. Продавцы устанавливали на компьютеры пиратские копии операционной системы и программ. Ни для кого не секрет, что при покупке компьютера все это устанавливалось как само собой разумеющееся. И о лицензии никто не спрашивал.

По большому счету, пользователю главное, чтобы компьютер работал, а чем набито это "железо", ему не важно. Для "непродвинутых" пользователей, так сказать "чайников", компьютер - это очередной экземпляр бытовой техники. По сути, тебе продают заколдованный ящик, инструкцию по применению которого, оказывается, надо покупать отдельно. И стоит эта инструкция почти столько же, сколько сам компьютер.

Споры относительно реальной стоимости программ от Microsoft не утихают. Все страны мира пытаются бороться с американским монополистом. И хотя специалисты понимают, что установленные цены - спекулятивны, доказать это невозможно. Поэтому всем приходится играть по правилам корпорации.

Эти правила для Молдовы сегодня таковы. До 1 марта действует скидка в 40% на приобретение лицензированного программного обеспечения у сертифицированных дилеров. Их в Молдове уже 50. Список компаний можно найти на сайте Microsoft (www.microsoft.com/moldova). А вот цены вам расскажут только сами продавцы. Дело в том, что стоимость ПО на веб-странице указана для США и Канады. Однако переживать не стоит - региональные представители предлагают программные продукты приблизительно по одной цене с разницей в 2-3 доллара.

Сотрудник одной из таких сертифицированных фирм рассказал нам, что приобретение операционной системы Windows для одного компьютера обойдется приблизительно в 90 долларов. Это так называемая временная лицензия. Если вы решите поменять компьютер или какую-либо его часть, вам придется лицензию покупать снова. Постоянная лицензия дороже - порядка 200 долларов. Зато с ней можно проработать хоть всю жизнь. Желающие могут приобрести ПО в лизинг. По сути, это отсроченный по времени платеж. Для крупных компаний дилеры предложат различные другие схемы в зависимости от количества компьютеров, необходимых программ, наличия финансовых средств.

В случае если вы не желаете приобретать лицензионное ПО, то начинающиеся с 1 сентября проверки могут показать, что вы нарушаете авторские права компании Microsoft. (Вряд ли вы пользуетесь другой операционной системой, нежели Windows.) Правда, сама процедура доказательства вашей виновности пока не определена.

Возникает много вопросов относительно того, кто и каким образом сможет проверить, лицензионные ли программы используются. Предполагается, что все будет происходить примерно так. Работники правоохранительных органов появляются у вас в офисе или дома и требуют предъявить документы, подтверждающие, что ваш Windows и все остальные программы имеют лицензию.

Если контроль будет основываться только на документах, то нашим умельцам не составит труда их подделать. Если планируется проверять соответствие уникальных номеров и ключей по базе данных Microsoft, то кто именно этим займется? Ведь в Молдове даже нет достаточного числа разбирающихся специалистов.

А что если появятся такие эксперты, которым понадобится вытаскивать винчестер из компьютера и тем самым приостанавливать его работу, что может привести к простаиванию предприятия? И кто будет потом покрывать убытки бизнеса? А как вам другой вариант: при проверке компьютера у контролеров появляется доступ к информации, содержащейся в ПК, а это означает возможную утечку информации, например, коммерческой. Я уже не говорю о возможности проверяющих установить контроль над владельцами компьютеров.

Пожалуй, остается еще один, пусть для работников правоохранительных органов и незначительный, вопрос. Захочу ли я впустить постороннего, пусть даже и одетого по форме человека в дом? Разве обысками и требованиями осмотреть собственность не нарушается мое конституционное право на неприкосновенность и на эту самую собственность?

В данном случае, конечно, важна четкая позиция государства. Надо искать способ, как сохранить права собственности иностранной компании и вместе с тем не ударить по своим же гражданам.

В мире каждая страна находит свое решение. Для нас может быть интересен пример Украины. Здесь около 8 лет пропагандируют идею о том, что пиратское программное обеспечение - мягко говоря, некорректно использовать и вообще делать это не разрешается. В то же время в соседней стране широко распространено так называемое открытое ПО, то есть не требующее специальных лицензий. Его производители выдают украинским пользователям заверенные печатью бумажные варианты лицензий на использование программных продуктов. Эти документы предоставляются контролирующим органам.

Если в ходе проверки выявляются нарушения, но правообладатель не желает подтверждать, что ему нанесен ущерб, правоохранительные органы не могут наказать пользователя, пусть даже он использовал нелицензированное ПО. Так гласит Уголовный кодекс Украины.

У нас же государство полностью взялось за пользователей. Хотя они-то меньше всех виноваты в данной ситуации. Проверять надо продавцов или фальсификаторов. Но наш Уголовный кодекс говорит иначе: все, кто нарушает права производителя в сфере информационных технологий, могут быть наказаны. Штраф составляет 16 - 20 тысяч леев или 180 - 240 неоплачиваемых рабочих дней на благо общества. Для предприятий - от 40 до 80 тысяч леев. Наиболее злостных нарушителей могут привлечь к уголовной ответственности - вплоть до 5 лет лишения свободы. Более того, истцы, права которых были нарушены таким образом, могут потребовать возмещения до 500 000 леев.

Накатившая волна "цивилизованного общества" и стремление властей к европейским стандартам должны все же как-то соизмеряться и с реалиями нашей жизни. И новые правила, по которым мы вынуждены играть, нам должны были сначала объяснить. Например, в той же Украине на сайте Государственного департамента интеллектуальной собственности работает информационно-справочная система по вопросам легального использования компьютерных программ. Посетители могут задать вопросы, на которые госслужащие отвечают в обязательном порядке. На сайте же молдавского Агентства по интеллектуальной собственности (кстати, почему не "по защите интеллектуальной собственности"?) никаких разъяснений нет. Только сухая информация о том, что агентство совместно с некой адвокатской фирмой BSA и МВД планирует совершать проверки легальности использования софта.

Кстати, ситуация с легализацией программного обеспечения не во всех странах такая же "благополучная", как в Украине. Например, в России она не многим отличается от нашей. По официальным данным, около 80% пользователей работают с пиратскими версиями ПО. Эксперты утверждают, что проведение кампании по лицензированию программного обеспечения в РФ увеличило число законных пользователей только на 5%. Некоторые государственные структуры, такие как Министерство экономики, развития и торговли, Минсвязи, Центробанк, "Газпром", до сих пор не заключили договоров с корпорацией Microsoft. И даже не собираются: учреждения присматриваются к решениям на базе открытого программного обеспечения.

Интерес к продуктам Microsoft снижается и в других странах. В прошлом году неоднократно появлялись сообщения о том, что контракты с корпорацией будут прерваны. Так, компания IBM планирует отказаться от использования продукции Microsoft в своих офисах и перейти на модификацию Linux - Red Hat. В Индии и Китае разрабатываются специальные экономические программы для стимулирования перехода различных отраслей на открытые технологии. Linux в этих странах даже хотят сделать официальной государственной операционной системой. Сингапур, Тайвань и Германия высказали намерение внедрять серверные решения на базе Linux, мотивируя свой выбор прежде всего соображениями существенной экономии средств.

Такие заявления заставляют задуматься. Ведь в действительности сравнивать Linux и Windows довольно непросто. Для "чайников" они отличаются только визуально. Хотя продвинутые пользователи говорят и о разнице в функциональных характеристиках. Безусловно, Windows покорил своей распространенностью, удобством в использовании, а также гарантийным сервисным обслуживанием. Будучи заинтересованной в продвижении своих товаров, корпорация Microsoft во всем мире ведет самую активную разъяснительную и информационную работу среди пользователей.

Благодаря этому сегодня 80% румынских пользователей используют лицензионное ПО. И в данном случае к таким результатам привело активное сотрудничество властей с руководством американской корпорации. Ведь в свое время Румынии подарили 24 тысячи бесплатных лицензий для учащихся вузов. Уже студентами граждане осознавали, что использование пиратских версий - фактически нарушение права чужой собственности.

Политика нашей страны в этом смысле могла бы быть аналогичной. Сначала лицензированное программное обеспечение (если уж мы приняли именно этот путь развития общества в целом) должно стать нормой для всех государственных учреждений, школ, вузов. Продавцы компьютерной техники и программ должны соблюдать законодательство и быть заинтересованными в этом.

И все равно, никто не может дать гарантии, что наших граждан заставишь отдавать деньги за то, что можно взять бесплатно.

P.S. Пока готовился материал, появился пресс-релиз, в котором говорилось: "распространенные в молдавской прессе слухи касательно переноса срока проверок экономических агентов по поводу легального использования и распространения программного обеспечения на 6 месяцев не соответствуют действительности, и в итоге восторжествует буква закона". Это сообщение распространили адвокаты Business Software Alliance (BSA) в Румынии и Республике Молдова.


 
Количество просмотров:
215
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.