2 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Здоровье
Стресс разрушает детский мозг
07.03.2007
Лиза САЙФЕР

Принято считать, что главный враг здоровья детей - нагрузки. И это на самом деле так, ведь в силу появления массы новой информации и появления новых предметов в школах нагрузки только возрастают. Дети, не успевающие справиться со всем потоком информации, испытывают постоянный стресс, причем неосознанно. Это выливается в постоянное напряжение и повышенное беспокойство.

Ученые Стэнфордского университета во главе с доктором Виктором Кэррионом полагают, что каждый всплеск отрицательных эмоций наносит очередной удар по детскому мозгу, а это, в свою очередь, приводит к накоплению негативных воздействий, и избавить от них может только комплексная терапия. Явление, при котором стресс отрицательно воздействует на мозг, названо американскими ученым PTSD.

Команда Кэррриона обследовала 15 детей с PTSD. Стресс у них возник в результате физического, эмоционального или сексуального воздействия – например, если имел место факт насилия или если дети потеряли кого-то из близких, однако также рассматривались и случаи хронической неуспеваемости.

Профессор задался целью выяснить, почему одни дети легче других переносят такие потрясения и каковы последствия длительного нахождения в угнетенном состоянии. Экспертам уже известно, что на восприимчивость к стрессу влияют гены и окружающая среда, а ребенок, страдающий PTSD, имеет гораздо большую склонность к проявлению беспокойства и во взрослой жизни.

У детей, принимавших участие в исследовании, в крови был обнаружен более высокий уровень кортизола (гормона, вырабатывающегося при стрессе), а как доказано на примере животных, именно кортизол убивает клетки гиппокампуса. Получается замкнутый круг: повышенное содержание кортизола разрушает гиппокампус, что, в свою очередь, вызывает стресс, пусть даже и неосознанный, при котором, опять же, вырабатывается кортизол. И так до бесконечности. Тем не менее, чтобы вызвать значительные разрушения мозга, потрясение должно быть достаточно сильным.

Проводящий исследования доктор Виктор Кэррион объяснил: "Стандартные приемы лечения PTSD призваны помочь страдальцу и действительно приносят свои результаты – у человека вырабатывается некий иммунитет к потрясениям. Но если стресс затрагивает участки мозга, ответственные за память и обработку информации, то лечение не будет столь эффективным".

По оценкам ученых, PTSD обнаруживается примерно у одного человека из десяти. Джо Герберт, профессор неврологии Кембриджского университета, заявляет: "Очевидно, что неблагоприятная ситуация с PTSD в молодости может иметь "долгоиграющие" последствия в плане умственного и физического здоровья, и во многом это вина именно кортизола. Главный вопрос - является ли уменьшенный гиппокампус предвестником PTSD или последствий".


 
Количество просмотров:
166
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.