25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Закон о собственности и добровольная регистрация плательщиков НДС
13.03.2007
Иван СВЯТЧЕНКО

Каникулы, объявленные кабинетом министров в честь 8 марта, не позволили депутатам провести в четверг и пятницу пленарные заседания парламента. Поэтому поговорим о том, что не попало в предыдущий обзор, подведем некоторые итоги и заглянем в кулуары. В среду, 7 марта, прошли заседания постоянных парламентских комиссий. В комиссии по экономической политике, бюджету и финансам обсуждали законопроект об аудиторской деятельности.

Документ уже прошел первое чтение, но правки ко второму оказалось много. Свои позиции представили минфин в лице заместителя министра Иона Кику и председатель Ассоциации аудиторских организаций Молдовы Юрие Спыну. Для начала стороны обсудили конкретные условия для определения предприятий и учреждений публичного интереса (для которых проведение аудита обязательно). Согласно законопроекту, к ним относятся инвестиционные фонды, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды (которых, увы, до сих пор нет). Кроме того, к ним отнесены предприятия, занимающие доминирующее положение на рынке, у которых за два предшествующих отчетных периода зафиксированы два из трех критериев: итог доходов - 120 млн леев, итог бухгалтерского баланса - 60 млн леев, среднесписочное число работников - 500 человек.

Нужно ли считать предприятием публичного интереса акционерные общества, котирующиеся на фондовой бирже, задались вопросом депутаты. По мнению Юрие Спыну, нужно. Более того, он предложил внести в списки и Национальную компанию медицинского страхования. У всех на слуху российский скандал в аналогичном ведомстве, так что Молдове лучше подстраховаться. Ион Кику полагает, что НКСМ проверяет Счетная палата, еще в компании есть служба внутреннего аудита, и этого более чем достаточно.

Понять позицию аудиторов легко. Чем больше в законе будет зафиксировано субъектов, которым вменяется обязательное проведение аудиторских проверок, тем скорее возрастут доходы аудиторов. Вместе с тем, независимые контролеры, скажем так, вряд ли станут рисковать своей репутацией ради каких-либо "политических решений". И уровень коррупционной составляющей начнет снижаться. Главное - обеспечить необходимый баланс интересов. Законодательство стран Евросоюза в этом вопросе разниться. Но обязательному аудиту подвергаются до 10% предприятий всех отраслей экономики. В итоге члены комиссии решили вернуться к обсуждению показателей предприятий публичного интереса на следующей неделе. Чтобы все заинтересованные стороны смогли привести аргументированные позиции, а комиссия - окончательно решить, какой же вариант представить для второго чтения, смягчать или ужесточать требования.

Попутно депутаты обсудили порядок сдачи квалификационного экзамена. В законе установлено, что претендент должен иметь трудовой стаж не менее трех лет в финансово- экономической или юридической области, из которых не менее 2/3 - в качестве стажера по аудиторской деятельности под руководством аудитора. "А если аудитором пожелает стать опытный бухгалтер или специалист Счетной палаты, неужели мы будем обязывать их проходить стажировку?" - спросил Юрие Болбочану. "Если посмотреть, как эффективно работает наша уважаемая Счетная палата, то стажировка просто необходима", - ответил Ион Гуцу. А председатель комиссии Николай Бондарчук добавил, мол, хороший бухгалтер на дороге не валяется, настоящий спец всегда сможет устроиться на высокооплачиваемую работу.

В прошлую пятницу парламент занимался кадровыми вопросами, утвердив состав новой коллегии Генеральной прокуратуры в количестве девяти человек. Председателем коллегии является новый генпрокурор Валериу Гурбуля; в ее состав также вошли его заместители Василе Паскарь, Валериу Ботнарь и Игорь Сербинов, прокурор Гагаузии Георгий Лейчу, прокурор антикоррупционной прокуратуры Борис Поятэ и три прокурора - Серджиу Гарабаджиу, Люба Дагуца и Олег Моруз. Таким образом закончилась масштабные кадровые перестановки в коллегии, все ее члены - новые лица, за исключением нового же генпрокурора.

Также депутаты приняли прошение об отставке председателя Высшей судебной палаты Валерии Штербец. Она подала его после того, как Высший совет магистратуры избрал ее на должность судьи Конституционного суда. Нового председателя ВСП парламентарии намерены утвердить в ближайшее время.

Интересных экономических вопросов в Парламенте было, к сожалению, немного. Совсем незаметно прошла маленькая "революция" - в пятницу депутаты отменили Закон о собственности, принятый в январе 1991-го. Представитель правительства, заместитель министра юстиции Николае Ешану заявил, что закон потерял актуальность, так как за 16 лет ситуация на рынке радикально изменилась. Кроме того, работает новый Гражданский кодекс, который и регламентирует хозяйственные отношения. Отмена закона совсем не означает "передел собственности". Просто правительство начало чистку устаревшей законодательной базы, на очереди - аннулирование Закона об аренде.

Рассмотрение поправок в Налоговый кодекс прошло вяло. Депутаты решили поднять планку требований для обязательной регистрации плательщиков НДС. Установлено, что предприятия, которые в течение года обеспечат поставки товаров и услуг на 300 тыс. леев, должны будут в обязательном порядке зарегистрироваться как плательщики НДС. Ранее эта планка равнялась 200 тыс. леям. Закон впервые предусматривает добровольную регистрацию предприятий в качестве плательщика НДС. Это смогут сделать фирмы, у которых в течение 12 месяцев облагаемые поставки товаров и услуг достигли 100 тыс. леев.

Изменения в НК призваны стать очередным стимулом для мелкого бизнеса. Сегодня многие компании не хотят вступать в отношения с неплательщиками НДС, поскольку тем самым теряют право на зачет по налогу на добавленную стоимость. Теперь бизнесменов уравняли, хочешь расширения коммерческих связей - регистрируйся добровольно. Депутаты от оппозиции предложили, чтобы минимальная сумма продаж для добровольной регистрации составляла 50 тыс. леев, но фракция ПКРМ поступила по- своему.

По предложению президента Владимира Воронина парламент пересмотрел порядок выплат пенсий судьям и прокурорам. Ранее они должны были получать 50% пенсии из госбюджета и 50% - из бюджета государственного социального страхования. Но глава государства отказался промульгировать закон. Президент напомнил, что эти категории пенсионеров включены в систему государственного соцстраха только с 1 января 2006 г. Он считает неправильным, чтобы они получали пенсии из социального фонда, участвуя в его формировании лишь год, в то время как остальные граждане делают это на протяжении всего трудового стажа. Президент также обратил внимание на то, что прокуроры и судьи выходят на пенсию раньше других категорий населения, и это увеличивает давление на соцфонд. На выплату пенсий и пособий прокурорам и судьям расходуются 20 млн леев. В итоге депутаты решили, что пенсии им будут выплачиваться до 2010-го из государственного бюджета.

Политическая составляющая парламентской работы ограничилась перепалкой между вице-председателем Альянса "Молдова ноастрэ" Вячеславом Унтилэ и депутатом-коммунистом Михаилом Мокан. Брутальный мажоритарий пришел 23 февраля на заседание в военной форме и поздравил всех с мужским праздником. В ответ г-н Унтилэ пришел в военной форме 2 марта, заклеймил коллегу-коммуниста и предложил праздновать День защитника отечества неделей позже традиционных сроков. Когда начался вооруженный конфликт на Днестре.

АМН разработал по этому поводу законопроект и потребовал включить его в повестку дня во внеочередном порядке, но предложение отклонили. Нет заключений постоянных комиссий, проект не прошел через Постоянное бюро и юридическое управление. Тогда АМН подготовил целую декларацию, зачитанную, правда, уже без коммунистов, покинувших зал заседаний. Альянс считает, что власти Молдовы не проявили политической воли для решения приднестровского вопроса, а "тактика "дружбы" то с Россией, то с Западом привела к потере доверия к молдавским лидерам".

Соратники Серафима Урекяна напомнили, что в сентябре 2006 г. Россия разработала новый план приднестровского урегулирования, "который является ничем иным, как отредактированным вариантом меморандума Козака". Представители властей еще не высказались по поводу этого проекта. В чем же задержка, спрашивают члены АМН, не это ли цена за сравнительно дешевый газ и за возвращение вина и мяса на российский рынок? Резкая антироссийская риторика АМН тем более интересна, что Альянс, помнится, на последних выборах пользовался определенной поддержкой со стороны российских пиар- консультантов. Впрочем, и социал-либералы требуют создать национальную комиссию по расследованию событий августа 1991 - июля 1992 года. По мнению депутата Олега Серебряна, необходимо провести допрос первого президента Мирчи Снегура, министров и военных чиновников того периода, чтобы найти виновных. И наказать!


 
Количество просмотров:
354
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.