24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Не шуточный диагноз
30.03.2007
Михаил ПОЗДНЯЕВ

Десятки научных теорий смеха при всех их различиях сходятся в одном – развитое чувство юмора помогает людям разрядить агрессию, способствует социальной адаптации, избавляет от стрессов. Спорить с этим смешно. Однако в последнее время появляется все больше сообщений о медицинских исследованиях, доказывающих: отсутствие чувства юмора не только затрудняет общение, но и сокращает жизнь.

И, напротив, те, кто любит посмеяться, реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, избавляются от излишнего веса, обладают лучшим иммунитетом. Некоторые открытия в этой области поистине сенсационны.

Так, установлено, что тому, кто смеется сто раз в день, это заменяет 15-минутные занятия на велотренажере. А женщины, решившиеся на искусственное оплодотворение, чаще достигают успеха, пройдя после операции курс «клоунской терапии».

Первого апреля 2005 года на интернет-сайте ScienceNow появилось сообщение о том, что сотрудникам института Лейчен в Нью-Джерси (США) удалось обнаружить ген, ответственный за чувство юмора у человека. Такой же ген, получивший название Haha-1, был выявлен у мышей. Правда, у грызунов он находится в «выключенном» состоянии. Когда исследователи «включили» Haha-1 у подопытной мышки, она принялась издавать тонкий прерывистый писк при виде картинки с изображением кота, придавленного наковальней.

Спустя неделю выяснилось: информация была первоапрельской шуткой. Но, как часто бывает, шутливый взгляд на порядок вещей – самое точное отражение того, как все выглядит всерьез.

Смех сделал из обезьяны человека

Одновременно с «уткой-шуткой», пущенной ScienceNow, Джаак Панксепп из университета Боулинг Грин (штат Огайо) напечатал в уважаемом и вполне серьезном журнале Science статью о природе смеха. В отчете о своих многолетних исследованиях профессор доложил научному сообществу, что еще в 2003 году обнаружил у крыс способность смеяться. На крысиный смех мы до сих пор не обращали внимания не в силу отвращения к этим тварям, а потому, что те смеются на очень высокой частоте – до 50 килогерц. В ходе экспериментов группа Джаака Панксеппа установила: крысы, как и люди, делятся на тех, кто наделен чувством юмора и обделен им. Чем чаще биологи щекотали крыс, вызывая у них приступы смеха, тем более те становились контактными, требуя от людей продолжения игры и предпочитая среди сородичей смешливых. «Мы уже вывели крыс, которые более других склонны к смеху, и надеемся выявить у них гены, ответственные за чувство юмора», – без малейшего намека на розыгрыш заявил профессор Панксепп. Умение смеяться, по его словам, появилось у людей гораздо раньше, чем мы обрели умение говорить. Если верить Джааку Панксеппу, смех, активизирующий работу мозга, в конечном счете, и сделал человека человеком.

Подтверждение «теории Панксеппа» дали эксперименты, проведенные учеными из Германии с детенышами шимпанзе и человеческими младенцами. Выяснилось, что смех на ранней стадии развития людей и приматов очень схож. С возрастом строение носоглотки у них начинает сильно отличаться друг от друга, поэтому взрослая обезьяна не способна смеяться так, как смеется взрослый человек. Но вот еще какая любопытная деталь: по статистике пятилетний ребенок смеется 300 раз в день, а взрослый человек – от силы 20. Ученые напрямую связывают это с тем, что взрослые реже попадают в комические ситуации, чем дети. Иными словами, чувство юмора стимулируется игрой или хотя бы ее имитацией. Дети меньше подвержены стрессам оттого, что в процессе игры дают выход эмоциям через громкий смех.

На вопрос, отчего дети растут, а взрослые – нет, удивительный ответ дал на прошлогодней конференции экспериментальной биологии в Сан-Франциско профессор Ли Берк. Эксперименты, поставленные на 16 добровольцах, показали: у людей, ожидающих показа забавного видео, зафиксировано 87-процентное повышение гормона роста, и вырабатывается на треть больше бета-эндорфина по сравнению с теми, кто собирается читать свежую прессу с новостями о политике и катастрофах. Профессор Берк назвал свое открытие «биологией надежды». Гормон бета-эндорфин оказывает обезболивающее воздействие на организм и способствует борьбе с депрессией, а гормон роста играет важную роль в поддержании иммунитета.

Остроумие – от слова «ум»

Вы рассказываете приятелю свежий анекдот и корчитесь от смеха в предвкушении такой же реакции. А у него ни один мускул на лице не дрогнет. Не спешите с возгласом: «Ну, ты и тупой!» Лучше посоветуйте другу обратиться к врачу – отсутствие чувства юмора может стать первичным медицинским диагнозом.

Американским врачам из Медицинской школы университета Рочестера удалось идентифицировать участок головного мозга, отвечающий за чувство юмора. По словам автора открытия Дина Шибаты, «зона смеха» расположена в нижних отделах лобной доли. После микроинсультов, локализованных в этом районе, человек может оказаться начисто лишен способности понимать шутки. В ходе эксперимента добровольцев смешили и изучали изменения, происходившие в их мозгу. Активность в различных отделах мозга фиксировалась при помощи магнитно-резонансной томографии. В будущем такая методика может быть использована психиатрами для оценки тяжести депрессии. Кроме того, именно этот участок мозга отвечает за социальную и эмоциональную оценку и за функцию планирования.

Потеря чувства юмора может быть как врожденной, так и «благоприобретенной». Группа немецких и британских ученых под руководством доктора Дженифер Юкерманн исследовали пациентов клиники Бохум (ФРГ), страдающих хроническим алкоголизмом. Подопытным был предложен ряд остроумных тестов для определения настроения, интеллектуальных возможностей и психомоторных функций. В качестве контрольной группы использовались 29 здоровых людей. Так вот среди пациентов клиники только 68% опрошенных выбрали правильные варианты ответов, а в контрольной группе – 92%. Ученые пришли к выводу: реабилитацию таких пациентов, наряду с их социальной дезадаптацией, затрудняет потеря чувства юмора. Доктор Юкерманн и ее коллеги считают, что необходимы специальные реабилитационные программы, учитывающие эту особенность алкоголиков.

Доктор в клоунском наряде

«Смейтесь чаще и громче!» – призывают людей с избыточным весом специалисты Медицинского центра университета Вандербильта (Теннесси, США). Как показали результаты их клинических исследований, 10–15 минут ежедневного хохота сжигают до 50 калорий – столько содержится в небольшой плитке шоколада. «Мы обнаружили, что смех производит энергию», – ликует руководитель опытной группы профессор Матей Бачовски. По расчетам за год регулярного 15-минутного сеанса смеха можно сбросить до 2 килограммов.

Австрийский психолог Илона Папусек пришла к выводу, что лечение смехом в комбинации с дыхательной гимнастикой – самая эффективная терапия для пациентов с заболеваниями сердца. Коллеги г-жи Папусек из Медицинского центра университета Мэриленда (США) во главе с кардиологом Майклом Миллером установили, что просмотр в кино психологических драм тормозит кровоток на 35%, а смех, спровоцированный комедией, наоборот, на 25% разгоняет кровь. «Эффект забавной кинокартины эквивалентен занятию аэробикой или прохождению курса лекарственных препаратов», – утверждает профессор Миллер.

Смех – не панацея, но, похоже, самое эффективное средство от недугов, подаренное нам природой. Группа врачей из Норвежского научно-технологичного университета в Осло провели тестирование на чувство юмора сорока с лишним пациентов госпиталя Святого Олафа, страдающих хронической почечной недостаточностью и вынужденных регулярно проходить лечение диализом (процедурой очистки крови). Опыт продолжался около двух лет. В итоге выяснилось, что при наличии хорошего чувства юмора риск преждевременной смерти снижается на 30%.

Но самую поразительную связь между смехом и шансами на жизнь обнаружили сотрудники Медицинского центра Ассафа Харофе (Израиль). 33 из 93 женщин, решившихся на искусственное оплодотворение, которых после напряженной операции смешили профессиональные клоуны, успешно забеременели. В аналогичной группе, которую никто не веселил, беременными стали лишь 18 пациенток.

Разумеется, не все российские клиники искусственного оплодотворения в состоянии зачислить в штат клоунов. На худой конец, им можно предложить давать прослушивать пациенткам гомерически смешную песню про Ваню и Зину, смотрящих по телевизору цирковое представление: «Ой, Вань, гляди, какие клоуны! Рот – хоть завязочки пришей!..»

Кстати, молодой Высоцкий был уволен из Театра миниатюр, куда поступил на работу после окончания театрального вуза, с формулировкой – «за полное отсутствие чувства юмора». Через несколько лет над его песнями покатывалась вся страна. Так что диагноз «отсутствие чувства юмора» – не смертельный приговор.

С НЕОСТРОУМНЫМИ ДАЖЕ ВЕСЕЛЕЕ

Владимир ВОЙНОВИЧ, писатель:

– Отсутствие чувства юмора – это не болезнь, а врожденный порок, который не лечится. Массовая социальная инфекция. В советское время особенно были заметны люди, которые каждую шутку воспринимали как покушение на советскую власть. Они просто во всем видели неправильный подтекст. Начальством было четко разграничено, о чем шутить можно, а о чем – нельзя. Я же всю жизнь считаю, что шутить можно практически всегда и обо всем. Правда, и сегодня есть чиновники, с этим не согласные и норовящие «дозировать» чувство юмора у россиян.

Андрей КУРАЕВ, диакон, профессор Московской духовной академии:

– Если больной – это человек, безусловно, вызывающий сострадание и жалость, то человек без чувства юмора не менее достоин сожаления. Так как я часто обращаюсь к большим аудиториям, мне приходится сталкиваться и с людьми без чувства юмора. Многие просто не понимают шутки до тех пор, пока не вставишь в конце «смайлик», то есть пока им не улыбнешься. Люди почему-то считают, что если я священнослужитель – значит не имею права шутить и смеяться. Они просто не допускают саму возможность наличия подобной интонации в моей речи. Отсутствие чувства юмора как болезнь не поддается лечению. Исцелению подлежат лишь те люди, которые первоначально умели шутить и воспринимать шутки, но потом запретили себе смеяться. Пойти на этот шаг они могли по двум причинам: первая – это уход в тоталитарную религиозность, сектантство, а вторая – здоровое чувство ненависти к «Аншлагу».

Владимир ВИНОКУР, народный артист России:

– Люди без чувства юмора – совершенно обыденное и ничем не примечательное явление нашей жизни. В нем, на мой взгляд, нет ничего необычного или патологического. Более того, я считаю, было бы скучно, если б все обладали чувством юмора. На своих концертах я стараюсь рассмешить людей и со сцены мне очень хорошо видно, кто улыбается, а кто не воспринимает шутки. С теми, кто не понимает юмора, мне жить даже веселее.

Опросил Данил СЕДЛОВ

КАЖДАЯ СТРАНА СМЕЕТСЯ СВОИМ ШУТКАМ

Несколько лет назад физиологи из университета Хертфордшира опубликовали результаты самого масштабного исследования в области юмора: 40 тыс. шуток оценивали по пятибалльной шкале (от «не очень смешно» до «очень смешно») более 2 млн. человек со всех континентов. Лучшей шуткой в Бельгии была признана такая: «Зачем уткам перепончатые лапы? Чтобы тушить пожары. А зачем слонам плоские ноги? Чтобы давить горящих уток». В Шотландии первое место заняла шутка: «Хочу умереть тихо во сне в поезде, как мой дедушка, а не крича от ужаса, как его пассажиры». Немцы, не особо славящиеся своим чувством юмора, сочли смешными практически все шутки. Корреспондент «НИ» в Германии Сергей ЗОЛОВКИН, впрочем, уверен, что немецкий юмор понятен только тем, кто не только в тонкостях познал все нюансы этого языка, но и освоился во всех местных особенностях жизни. Весь запал таких грандиозных праздников юмора, как февральский День дурака в Кельне или общегосударственный Карнавал в ноябре, направлен на обитателей того или иного региона страны. Классический пример – известная на всю страну реплика из скетча артистов берлинского кабаре: «Уроженец Пруссии, баварец и шваб пьют пиво. К каждому в кружку залетает муха. Пруссак брезгливо выливает пиво и требует принести новую порцию. Баварец пальцами вытаскивает насекомое и продолжает опустошать бокал. Шваб заставляет муху выплюнуть все, что она успела проглотить». Однако самая сильная сторона «индустрии смеха» в ФРГ – политическая сатира. Достается всем – и левым, и правым, и канцлеру, и президенту. Но никто никогда виду не покажет, что обиделся.

Квинтэссенция юмора в Израиле – конечно, еврейские анекдоты. По ним легко узнать, из какой страны мира попал в эту страну рассказчик. Впрочем, большинство анекдотов, как сообщает наш корреспондент Валентин БОЙНИК, – реакция на политическую ситуацию на Ближнем Востоке: «У историков бытует мнение, что Моисей водил евреев сорок лет по пустыне, чтобы найти место, где нет нефти». Но все же наиболее популярные шутки – «одесские» (читай «русские»). Самый популярный писатель – бывший москвич Игорь Губерман. А главным редактором лучшего юмористического журнала «Беседер» является уроженец Куйбышева Марк Галесник. Вот как «Беседер» откликнулся на недавний скандал с министром юстиции Хаимом Рамоном, попавшим под суд за поцелуй, которым насильно одарил 18-летнюю военнослужащую, проходившую практику в канцелярии правительства: «Хаим Рамон извинился перед военнослужащей и, получив прощение, на радостях полез к ней целоваться». В больницах Швеции широко применяется «смехотерапия» – причем как для послеоперационной реабилитации, так и для снятия стрессов. На занятиях врачи-инструкторы и сами смешат пациентов, и их на это провоцируют. Среди заданий на дом – развешивание по стенам фотографий хохочущих друзей и фиксирование, сколько раз в день, глядя на них, ты рассмеялся. Собкор «НИ» Алексей СМИРНОВ заметил: широкая улыбка – залог успеха каждого политика, не говоря о членах королевской семьи. Последним монархом, напрочь лишенным чувства юмора, был, по мнению шведов, Карл XII, живший 300 лет назад.


 
Количество просмотров:
420
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.