2 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Побег из дома: что это такое и как с этим бороться? Мнения экспертов
04.04.2007
После новостей о чудовищном убийстве красноярской девочки Полины Мальковой любое сообщение о пропавших детях вызывает резонанс в СМИ. 3 апреля появились сообщения об исчезновении сразу четверых девочек в Иркутске. Тем не менее, в этом случае, скорее всего, речь идет о совсем других причинах.

Школьницы Наталья Бегун, Мария Погорелец, Полина Рукосуева и Алина Груздева, по некоторым данным, сами сбежали из дома, забрав с собой одежду, деньги, паспорта и фотографии. Как предполагается, все это было сделано для того, чтобы затруднить поиск. В записках, которые девочки оставили дома, они сообщили , что уходят из дома и просят их не искать. В последний раз девочек видели 30 марта.

В ГУВД сообщили, что пропавших школьниц накануне видели несколько свидетелей в соседнем с Иркутском городе Ангарске. Их опознали по ориентировке продавец торгового павильона и дежурный воинской части, вблизи которой девочек видели несколько раз.

Сотрудники милиции продолжают розыск и рассчитывают на благополучное разрешение ситуации. В последние дни никаких сообщений о происшествиях и преступлениях с несовершеннолетними, а также несчастных случаев в Иркутске не зафиксировано.

Весть о пропавших школьницах повергла Иркутск в шок, пишет "Российская газета". "Это просто не укладывается в голове. Я всегда считала, что пропасть могут лишь дети, предоставленные самим себе, - призналась женщина, знакомая с семьей одной из пропавших школьниц. - Но эти девочки - их все знали в нашем доме - были окружены заботой родителей. У меня тоже растет дочь, и я, признаться, близка сейчас к тому, чтобы просто запретить выходить ей одной из дома".

"Это дети из благополучных семей. Именно поэтому маловероятно, что они просто весело проводят где-то время", - так считают представители правоохранительных органов.

Между тем, по данным психологов, именно из благополучных семей дети убегают чаще всего. Как отмечают специалисты ресурса для родителей, происходит это по многим причинам: Во-первых, им скучно и нечем занять себя, во-вторых, их сводит оскомина монотонности, однообразия. Часто дети, особенно в подростковом возрасте, хотят необычных впечатлений или испытывают потребность самоутверждения, принятия и признания.

В частности, в таких побегах виноваты родители, когда перегибают палку контроля в отношении своих детей, "перекармливают" любовью своих чад, плотно окутывают своих детей постоянной опёкой, не оставляют возможности выбора для сына или дочери (хобби, увлечения, друзей), не оставляют своим детям права на ошибку, пресекают любую самостоятельность ребёнка.

Для особенно серьезных случаев стремления к побегу существует понятие "дромомании", влечении к бродяжничеству. Оно может выражаться как в частых побегах и уходах из дома, так и во внезапном желании "испариться" для родных. Более того, как считают специалисты, чаще всего дети оказываются в каких-либо знакомых местах и, даже настаивая на том, чтобы их не искали, ждут, что родители вернут их.

О природе такого стремления "показать себя" и о способах борьбы рассказала кандидат психологический наук, профессор МГППУ, директор Центра психологического сопровождения образования "ТОЧКА ПСИ" Марина Ростиславовна Битянова в ходе онлайн-конференции в РИА Новости, "проверка себя в совершении экстремальных поступков - особенность подросткового возраста. Детям очень важно понять, на что они способны, их тянет к героике. Им хочется совершить нечто, о чем бы говорили, спорили. В этом своем стремлении часть ребят выходят на грань, а иногда за грань дозволенного и безопасного. Иногда даже попытки самоубийства носят такой демонстрационный характер. Понимая, что подростку необходим "экстрим", нужно создавать ребенку ситуации "безопасного риска": походы, сплавы, спелеологические путешествия, в общем, все виды туризма, связанные с преодолением трудностей и проверкой себя. Но при этом, разрешая ребенку такой риск, очень важно обсуждать с ним опасности неконтролируемых экспериментов со своей жизнью. Разговоры, проговаривание с ним его ответственностей и свобод, серьезный и взрослый диалог - основной путь профилактики опасных последствий".


 
Количество просмотров:
173
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.