25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
На устах
Тарифы на платное образование
07.04.2007
Татьяна СМЕШНАЯ

На прошлой неделе вступило в силу постановление правительства о специальных средствах учреждений, подведомственных министерству просвещения и молодежи. Тем самым правительство впервые утвердило фиксированные тарифы на все услуги, оказываемые государственными профессиональными училищами, колледжами, высшими учебными заведениями. Начиная со стоимости обучения на контрактной основе. Например, обучение на факультете права в Государственном университете Молдовы стоит 7 тыс. леев (не сказано: в год или на весь период обучения) и является самым дорогостоящим. Несколько дешевле - 5,5 тыс. леев, здесь стоит образование по таким направлениям, как бухучет, маркетинг и логистика, финансы и банки. Изучение международных отношений обойдется в 4,8 тыс. леев в год, а политологии - 4 тыс. леев. Обучение по контракту в Экономической академии варьируется от 4,5 тыс. до 6,5 тыс. леев, а в Техническом университете - от 5,25 тыс. до 6,75 тыс. леев. Для остальных вузов установлены планки пониже. Но обучение экономике и юридическим наукам обходится почти в два раза дороже, чем на педагогических специальностях.

Естественно, прежде всего, я попыталась выяснить причины появления нового документа в министерстве. Но через три дня телефонных переговоров там "посоветовали" обратиться в письменном виде. Тогда все и прояснится...

По словам ректора Государственного университета Молдовы, председателя Совета ректоров Георгия Руснак, для руководства вузов появление этого самого перечня не стало неожиданностью. Чиновники работали над ним более года, и у совета было время изучить его довольно подробно. Он не несет в себе никаких кардинальных изменений. Составляли его на основании отчетных документов учебных заведений, где регулярно отражаются тарифы на те или иные услуги.

До сих пор стоимость контрактов устанавливалась ежегодно сенатом учебного заведения, а потом эти цифры согласовывались с министерством. Сейчас этот порядок практически не изменится. Только несколько усложнится. В случае если тариф на платное обучение будет пересмотрен (увеличен или снижен), он будет узаконен лишь после принятия соответствующего решения кабинетом министров. Так что в связи с этим возникнут определенные неудобства. В нынешнем варианте, как сказал г-н Руснак, зафиксированы тарифы на контрактное обучение, которые были утверждены к началу текущего учебного года и, в основном, не менялись на протяжении последних семи лет.

Помимо этого, в перечне указаны и зафиксированы цены на целый ряд других услуг, которые оказывают государственные учебные заведения. Например, Госуниверситет Молдовы построил современный спортивный комплекс, прежде всего, для организации учебного процесса по занятиям физкультурой и спортом. Но в определенные периоды - сессия, каникулы, да и в обычные дни (около 15% времени) комплекс оказывает услуги на коммерческой основе. Это позволяет получать необходимые средства на покрытие затрат на содержание: оплата коммунальных услуг, электроэнергии, персонала. Эти тарифы также утверждались сенатом учебных учреждений.

По словам ректора госуниверситета, сразу же после публикации документа выяснилось, что уже на данном этапе необходимо приступить к внесению поправок в него. Ежегодно при установлении тарифов на ту или иную услугу, сенат исходил из действующих цен на энергоносители, отопление, воду и т.д. Поскольку с начала текущего года стоимость основных составляющих, учитываемых при проведении расчетов, увеличилась, учебные заведения несут дополнительные затраты по их оплате. Поэтому, уже в ближайшие дни университет намерен представить в министерство просвещения и молодежи документы, указывающие на необходимость изменения некоторых позиций перечня. Георгий Руснак рассчитывает, что правительство проявит понимание и внесет изменения в оперативном порядке. В противном случае, учебные заведения начнут накапливать долги, которые, рано или поздно, все равно придется покрыть.

Изучая документ, возникает вопрос, опыт каких стран был учтен при утверждении на государственном уровне тарифов на услуги учебных заведений? Аналогичные примеры можно найти лишь в нескольких государствах СНГ. В странах, живущих по правилам рыночной экономики, это исключено. Правда, нужно учесть несколько принципиально важных аспектов. Прежде всего, необходимо выяснить, какой принцип финансирования существует в той или иной стране. В США государство не вмешивается в ценообразование в вузах, в Великобритании власти устанавливают единую верхнюю ставку оплаты за учебу для всех университетов. А в Греции, Швеции и Германии высшее образование финансируется за счет центрального бюджета.

В некоторых странах существует иерархическая форма финансирования учебных заведений - из областного или муниципального бюджетов. В этом случае существуют определенные регулирующие нормы. Например, во Франции, где образование бесплатное, если студент поступает на учебу в другой город (регион), он обязан вносить определенную плату за обучение, так как он не принимает участие в формировании местного бюджета, который и содержит образовательное учреждение. Даже в США, где расценки на обучение устанавливаются исключительно вузами, граждане, отдавшие предпочтение обучению в других штатах, платят на 50%, а в некоторых случаях, и в два раза больше, чем те, которые проживают здесь же.

Возникает и вопрос о принципах формирования тарифов на обучение в Молдове. По логике вещей, оно должно напрямую зависеть от расходов, которые несут учебные заведения на подготовку кадров той или иной специальности. При подготовке инженеров, физиков, химиков используется лабораторное оборудование и инвентарь, поэтому расходы здесь выше, чем при подготовке гуманитария. В качестве примера г-н Руснак привел опыт Франции. В Париже давно действует специализированный вуз, который готовит физиков для компаний, занятых разработкой новейших технологий в различных областях. Здесь обучается не более 1,2 тыс. студентов, а преподавательский состав насчитывает 1,5 тыс. человек. Идет штучная подготовка кадров по заказу. Те предприятия, научные учреждения, которым они нужны, обеспечивают их обучение с дальнейшим гарантированным трудоустройством. Специально для поиска одаренных детей действуют специальные фонды, программы.

У нас же, контракт на обучение на факультете физики в госуниверситете дешевле всего - 2,6 тыс. леев в год (в 2,7 раза ниже, чем на юридические специальности). Мало того, как говорит Георгий Руснак, уже несколько лет подряд у нас по этой специальности недобор даже на бюджетные места. В основном, документы сюда подают те абитуриенты, у которых в аттестатах проставлены 5-7, и очень редко - "восьмерки". Аналогичная ситуация и по другим специальностям - химия, биология, педагогика. Так что в этом плане у нас превалируют рыночные правила: спрос рождает предложение. И, судя по всему, ситуация в ближайшее время не изменится. Несмотря на все попытки государства.

В прошлом году при утверждении норм приема студентов на обучение, правительство значительно сократило число контрактных мест для каждого учебного заведения, указав на строгое соблюдение квот. Как считают руководители вузов, в этом случае была допущена серьезная ошибка. По их мнению, такими административными мерами не решить проблемы нехватки учителей, сельхозработников, инженеров и пр.

В результате прошлогоднего квотирования множество абитуриентов, которые не смогли поступить на платные "популярные" специальности у нас, уехали за границу. Ректор одного из вузов Одессы сказал Георгию Руснак, что в 2006 году, впервые за 20 лет работы, он столкнулся с таким наплывом абитуриентов из Молдовы. Так что граждане республики, уехавшие на обучение в соседние страны, естественно, на платной основе, способствуют улучшению материально- технической базы их, а не наших вузов.

По мнению Георгия Руснака, в сложившейся ситуации было бы более разумным отказаться на какое-то время от подготовки за счет бюджета экономистов, юристов. И увеличить бюджетное финансирование по другим, приоритетным для страны направлениям. А если уж абитуриент очень хочет стать правоведом, работником банковской системы - пусть платит. Так что ограничивать свободу выбора не нужно, считает ректор.

В этом случае можно будет более ощутимо поднять стипендии, предоставить больше мест в общежитиях и т.д. Но не стоит забывать и о необходимости существенно увеличить уровень оплаты труда работников бюджетной сферы, тех же учителей. Только так, комплексным подходом, можно решить эту острую проблему. В 2006 году госуниверситет получил от министерства заявку на трудоустройство 97 преподавателей-физиков. При этом выпуск насчитывал всего 23 человека. И далеко не каждый из них готов работать сельским учителем. Большая часть либо продолжает постуниверситетское образование, либо ищет возможности уехать за рубеж.


 
Количество просмотров:
452
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.