24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Российская экономика: от экспорта сырья к инновациям
07.04.2007
Михаил Хмелев

Помимо значительных запасов нефти, газа, других сырьевых ресурсов, одним из конкурентных преимуществ России является потенциал развития высоких технологий. В наукоемких и инновационных отраслях накоплен огромный человеческий потенциал, который должен быть по достоинству оценен и использован. При этом понимание необходимости поддержки инновационных секторов российской экономики присутствует сейчас на государственном уровне.

Президент страны, правительство и Федеральное собрание Российской Федерации показывают неуклонную политическую волю и оказывают всемерную поддержку диверсификации национальной экономики – от экспорта сырья к развитию инновационного и высокотехнологичного секторов. Однако для полноценного перехода всей экономической структуры страны на инновационные рельсы России необходима целостная стратегия инновационного развития, тесно увязанная с нынешними финансовыми и производственными реалиями. Кроме того, для полного использования накопленного страной научного потенциала нам сегодня не хватает хорошей инновационной инфраструктуры. Во многом имеющийся у страны научный потенциал сейчас не используется. Потери от несоответствия затрат на НИОКР конечным результатам составляют около $23-25 млрд. в год.

Сегодня нам видятся два главных приоритета инновационной политики государства. Это социальный аспект – повышение занятости граждан страны – и рост конкурентоспособности национальной экономики в целом. Экспорт углеводородного сырья и металлов, на который при нынешнем уровне мировых цен на ресурсы во многом опирается благосостояние россиян, ненадежная основа для долгосрочного развития страны. Экспортно-сырьевой сектор у нас по-прежнему формирует 18% ВВП страны, а перерабатывающие отрасли – только 10% ВВП. Но благодаря усилиям Президента, правительства и парламентариев страны, зависимость российской экономики от внешнеэкономических факторов медленно, но неуклонно снижается. А развитие инновационных, высокотехнологичных отраслей, их преобладание в промышленном потенциале страны в перспективе смогут обеспечить стабильность национальной экономической системы независимо от ценовой конъюнктуры на мировых товарных рынках.

В мире накоплен достаточно большой опыт реформирования экономики отдельных стран с их переходом на путь инновационного развития. Последним масштабным проектом в этой области можно назвать перестройку экономической системы бывших социалистических стран Восточной Европы. В этих странах инновационная перестройка экономики сопровождалась их активным подключением к европейским интеграционным процессам. Восточноевропейские страны рассматривают зарубежные инвестиции как одно из наиболее эффективных направлений интеграции в западноевропейское пространство, как основную движущую силу реструктуризации, единственную возможность получения доступа к современным технологиям и значительным финансовым ресурсам. Этот фактор во многом предопределил их критическую зависимость от иностранного капитала. В итоге на долю предприятий с полным или частичным участием иностранного капитала приходится и основная доля инноваций в этих странах. Но, несмотря на выгоды, извлекаемые странами региона от прибыльных и высокотехнологичных вложений иностранных инвесторов, более долговременные перспективы этих стран выглядят неоднозначно. В результате опоры на иностранные компании, как основной источник технологических инноваций, сфера науки оказалась на положении изгоя в восточноевропейских странах. Почти целиком распалась индустриальная и научно-исследовательская деятельность. Прикладные исследования были частично или полностью прикрыты. В целом за время рыночных преобразований регион растерял до 75% своих научных кадров. Естественно для России, с ее богатыми научными традициями и потенциалом такой путь инновационного развития неприемлем.

Вместе с тем, в российской экономике давно назрела необходимость наверстать отставание в инновационной сфере от ведущих мировых держав. В этом может помочь ускоренное развитие тех отраслей науки и производства, в которых у страны остался неплохой задел и даже преимущество перед иностранными конкурентами. Сферами прорыва вполне могли бы стать атомная промышленность, военная, судостроительная и аэрокосмическая отрасли, сферы высоких технологий и энергетика. Кроме этого, нужно искать и находить другие коммерческие ниши, где нас еще не до конца вытеснили конкуренты. При этом основная опора для инновационной перестройки российской экономики должна быть на национальный капитал. Важно, чтобы российские компании, приобретая высокотехнологичные активы за рубежом, формировали заказ на поставку услуг, технологий и комплектующих из России.

«Подтянуть» высокотехнологичные отрасли российской экономики до мирового уровня должны помочь и законодатели. Главная их задача - создать инновационным компаниям равные условия конкуренции с другими странами, то есть снизить и упростить налоги. Необходимо стимулировать инновации на действующих производствах, а не через создание непременно новых производств, тем более в особых экономических зонах. Нужны приростные налоговые льготы, увязанные на инновационные инвестиции. Кроме этого нужно развивать систему образования, науки и коммерциализации знаний. В мире технологии коммерциализируются достаточно быстро. Поэтому режим, в том числе налоговый, внутри России должен быть как минимум не менее благоприятным, чем в мире.

Сегодня на НИОКР в России приходится около 1,2% ВВП - $13 млрд. рублей, 10% российских компаний систематически, так или иначе, вкладывают средства в научно-исследовательские разработки. Начиная с 2006 года, в решении задачи диверсификации экономики наметился некоторый положительный тренд. Например, в 2007 году беспрецедентный рост (28% по сравнению с началом 2006 года) продемонстрировали такие сферы, как электротехника, электроника и оптика. И причина здесь в снижении и отмене целого ряда импортных пошлин, что привело к качественному росту отечественной обрабатывающей промышленности.

Законодательная поддержка инновационной деятельности в стране является одним из главных приоритетов Государственной Думы. Так, недавно депутаты рассмотрели и приняли закон, устанавливающий налоговые льготы для инновационной деятельности. Изменения предусматривают значительное снижение налогового бремени для компаний, занимающихся созданием новой или усовершенствованием производимой продукции. Предполагается, что они стимулируют серьезный приток инвестиций в инновации со стороны крупных компаний. В ближайшие годы увеличится и вклад небольших российских компаний в инновации, который сегодня невелик.

В то же время, если на пути к инновационной экономике ограничиться только лишь созданием благоприятных условий для инвестирования в промышленность, то при сохранении нынешних тенденций вскоре на этих производствах может наступить "кадровый голод". Во многих отраслях промышленности, в том числе и в тех, которые считаются передовыми, происходит естественное старение нынешних работников. Поэтому обеспечение преемственности кадров - задача комплексная и очень серьезная, решать ее нужно планомерно. В наукоемких и инновационных отраслях накоплен огромный человеческий потенциал, который должен быть по достоинству оценен и использован. Есть все возможности для подготовки высокопрофессиональных кадров, и эти возможности надо совершенствовать. Кроме того, особое внимание следует обратить на вопросы повышения квалификации, переквалификации кадров, получения сотрудниками дополнительного образования. Приоритетом государственной социальной политики должно стать решение социальных проблем людей, работающих в наукоемких отраслях.

В целом, Россия отчаянно нуждается в разработке теоретических основ национальной инновационной стратегии, которая была бы непосредственно увязана со стратегией структурной политики. Чтобы масштабно стимулировать инновационную деятельность в стране, придется проводить системные преобразования в налоговой системе страны. А для решения кадровой проблемы необходимо дальнейшее совершенствование законодательной базы "новой экономики".


 
Количество просмотров:
352
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.