25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
На устах
Из тени в свет перелетая
14.04.2007
Юлия СЕМЕНОВА (ЮДОВИЧ)

Президентские инициативы по амнистии капитала и налогам, озвученные Владимиром Ворониным на заседании правительства во вторник, сначала всех ошарашили. Молдова, пережившая за годы своей независимости множество экономических реформ, оказалась на пороге революционных изменений, результаты которых неизбежно коснутся каждого жителя страны. Если еще вчера находившееся в полушоковом состоянии общество восприняло инициативы на "ура", то уже сегодня критики начали искать в них политическую подоплеку и предсказывать полный провал мероприятия. Вообще-то о прогнозах говорить еще рано, хотя бы по той простой причине, что озвученные предложения - не более чем тезисы, которые еще предстоит оформить законодательно и продумать механизмы для их внедрения. Однако опыт многих стран, где проводились амнистия капитала или налоговая амнистия, показывает, что минусы здесь, конечно же, есть, но их намного меньше, чем плюсов. Естественно, при условии тщательнейшим образом проведенной подготовительной работы.

По одним данным, экономическая амнистия, или амнистия капиталов впервые была проведена в Швейцарии, когда были администрированы банковские депозиты, капиталы Третьего рейха. Эта акция благоприятно отразилась на банковской системе страны, способствовала улучшению инвестиционного климата, а также увеличению макроэкономических показателей в целом. Другие же исследователи считают, что прецедент был создан в Китае. После официальной декларации своих капиталов и уплаты налогов с них, граждане страны получили возможность распоряжаться накоплениями по своему усмотрению без оглядки на фискальные органы. При этом в госбюджет поступило несколько миллиардов долларов.

Амнистии капиталов проводились в Аргентине (1987 год), во Франции (1982 и 1986 г.г.), в Индии (1997 год). Правда, в Индии результаты не совсем оправдали ожидания, так как в основном жители страны декларировали не деньги, а золотые и серебряные слитки, в которых индийцы традиционно хранят сбережения. Но зато народ легализовывал свои капиталы с энтузиазмом. Известен случай, когда одна семья из Калькутты задекларировала аж полторы тонны золотых и серебряных украшений, а житель Дели - слона, которого он годами скрывал от фискальных органов.

В начале 2000-х в Бельгии вступил в силу закон об амнистии на вывезенные капиталы. До конца 2004 года бельгийские граждане могли перевести свои капиталы в отечественные банки, не опасаясь санкций за неуплату налогов, но уплатив определенный "сбор".

В 2001 году экономическая амнистия была объявлена в Казахстане. Это была разовая акция по легализации денег, не задекларированных и выведенных из сферы легальной экономики. Многие экономисты считают, что казахский опыт - один из наиболее удачных примеров реализации амнистии капиталов с транах СНГ: после этой акции в банки страны поступило около 700 млн. долларов.

Понятно, что для создания реальных стимулов "перелета из тени в свет" нужно иметь очень четкую, ясную и простую систему налогообложения, да и сами налоги не могут быть грабительскими. Именно так проходила налоговая амнистия в Ирландии, которую эксперты считают классически успешным примером. Благодаря ей в 1988 году сумма сбора составила 2,5 % от ВВП. На старте правительство страны рассчитывало получить около 50 млн.долларов. Получило же 750 тысяч.

Налоговая амнистия в Испании была проведена в начале 1980-х годов. "Фишка" ее заключалась в том, что от граждан не потребовали уплаты налогов с укрытых в свое время доходов. Им было предложено вложить деньги сроком на пять лет и под небольшой процент в специально созданный государственный фонд. А через пять лет несколько приросший капитал возвращали обратно.

С 1 марта 2007 года в России вступил в силу закон о налоговой амнистии.


 
Количество просмотров:
333
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.