23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Здоровье
Интеллектом по Альцгеймеру
19.04.2007
Андрей ЛЕОНОВ

Канадские ученые выяснили, что у людей, говорящих на двух языках (билингвы), гораздо меньше шансов заболеть старческим слабоумием, то есть болезнью Альцгеймера, чем у тех, кто знает лишь родную речь. Исследователи предполагают, что при использовании двух языков усиливается кровоснабжение мозга и улучшается связь между нервными клетками, и это защищает его от старения. Впрочем, полностью вылечить человека от болезни с помощью лингвистических тренировок не получится.

Самой частой причиной старческого слабоумия является болезнь Альцгеймера, постепенно разрушающая память и интеллект. Из-за неправильного обмена веществ в нервных клетках мозг, по сути, превращается в белковую свалку. Главная причина этого недуга до сих пор учеными не раскрыта. На ее появление и развитие могут одинаково влиять наследственность, экология, питание, образ жизни. Эффективных методов лечения этой болезни также пока найти не удалось.

Между тем группа канадских ученых под руководством Элен Бялысток из Университета Торонто, обследовав 184 больных старческим слабоумием, среди которых половина были билингвами, пришла к любопытным результатам. Двуязычные стали страдать от болезни Альцгеймера в среднем в 76 лет, а пациенты, говорящие на одном языке – в 71 год. На развитие болезни не влияли при этом ни культурные различия, ни уровень образования, ни профессия, ни пол.

По словам ученых, люди, владеющие двумя языками, лучше приспосабливаются к быстрым изменениям окружающей среды, а также лучше сосредотачиваются на определенной задаче. Исследователи связывают способность билингвов быстро переключать и удерживать внимание с привычкой отсекать второстепенную в данный момент информацию. Таким образом, предполагают они, у двуязычных людей возможностей сохранить остроту реакций мозга и в пожилом возрасте больше, чем у моноязычных собратьев.

Российские ученые заявляют, что подобного рода исследования проводились и прежде. Однако им кажется странным, что канадцы остановили свое внимание только на лингвистических способностях человека. «Практика показывает, что люди с высокими умственными способностями и интеллектуально активные заболевают болезнью Альцгеймера позже остальных, – рассказала «НИ» руководитель отдела по изучению болезни Альцгеймера НИИ Центра психического здоровья РАМН Светлана Гаврилова. – Чем сильнее мозг загружается интеллектуальной деятельностью, тем больше появляется у него компенсаторских возможностей, которые и отсрочивают наступление слабоумия. Впрочем, нам до сих пор неясны химические процессы, которые проходят при этом в головном мозгу. Исследования западных ученых же основываются только на предположениях и не дают нам ясной картины».

Впрочем, отодвинуть проявления недуга могут не только высокообразованные люди. «В США, где эта болезнь, в отличие от других стран, особенно распространена, действуют специальные научные центры, помогающие людям смягчить последствия болезни, – объяснил «НИ» доктор медицинских наук, психотерапевт Марк Сандомирский. – К примеру, американским ученым принадлежит заслуга создания «гимнастики для ума», включающая подборку специальных интеллектуальных упражнений. Кроме того, пациентам рекомендуют пользоваться эмоциональной или психологической гимнастикой, которая также эффективно отодвигает приближение слабоумия».


 
Количество просмотров:
206
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.