24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Женева – задворки состоятельных россиян
21.04.2007
Город Кальвина – теперь не только мечта туристов и ищущих убежище. Бизнесмены уехали в Лондон, а нефтяные брокеры остались. Кажется, что они повсюду. Они оживленно говорят на улице, в магазинах, где создается впечатление, что они тратят деньги не считая. Регулярное присутствие роскошных лимузинов, зарегистрированных на русскоязычных владельцев, поддерживает ощущение изобилия, которое делает их "новыми арабами", что еще более подкрепляется рассказами о приобретении недвижимости по баснословным ценам, пишет Le Temps (перевод статьи публикует Inopressa.ru).

Однако видимость обманчива, а реальность более сложна и менее привлекательна. Женева когда-то была для российских туристов идеальным, если не воображаемым местом, сегодня же, после череды разочарований, стала местом обычным. Только два регулярных авиарейса связывают город Кальвина с Москвой, в то время как в женевском аэропорту Куантрен приземляется 11 самолетов с Ближнего Востока. И если в конце 90-х город как магнит притягивал выходцев из бывшего СССР, сегодня они предпочитают обосновываться в других районах Швейцарии, главным образом в Цюрихе и Цуге. В 2001 году 37% из 9600 граждан СНГ, поселившихся в Швейцарии, выбрали местом жительства берег Женевского озера. Спустя четыре года, хотя их число немного увеличилось, их доля (4100 человек) составляет всего 30% среди 13500 "советских" жителей страны.

"Русские любят Женеву. Это город мира, штаб-квартира Красного Креста. Это имя звучит как мифический зов", – объясняет Тихон Троянов, знающий русских лучше, так как сам является потомком одного из русских белогвардейцев, бежавших от большевистской революции. Но как управляющий единственного российского банка, работавшего на берегах Роны, "Росбанка", который он помогал открывать в 1995 году, он может оценить разочарование, охватившее бизнесменов, надеявшихся найти свое Эльдорадо на берегах Лемана.

"Их деловой менталитет очень сильно отличается от нашего. Они привыкли к стремительно изменяющейся обстановке. Немногим удается преуспеть в Швейцарии". "Росбанк", в котором работает всего 18 человек и которому впервые за десять лет удалось достичь в этом году положительного баланса, является ярким примером обманутых надежд.

Опыт Владимира Гугкаева, генерального секретаря российско-швейцарской торговой палаты и бывшего генерального консула России в Женеве, позволяет ему обобщить это явление: "Все еще много людей хотят поселиться в Швейцарии, но еще больше передумывают. В нашей стране слишком много ограничений. Доходы от инвестиций не так высоки по сравнению с теми, что предлагает Россия".

В любом случае, россияне уже давно поняли, что деловой центр Европы находится не в тени ООН или ВТО, а в сердце лондонского Сити. Следуя примеру олигарха Романа Абрамовича, десятки тысяч российских бизнесменов стали обосновываться в Лондоне. "Женеве так и не удалось направить российские инвестиции в Швейцарию или, наоборот, западные – в Россию. Ее роль понижается, она превращается в задворки", – не без сожаления заключает Владимир Гугкаев.

Те, кому знакома площадь Пленпале (Plainpalais), конечно же, замечали массивный фасад на улице Консей Женераль (du Conseil-Général). Здесь располагается представительство крупнейшей российской нефтяной компании "Лукойл" (добывающей 18% российской нефти), ежедневно заключающее контракты на поставку миллиона баррелей нефти. В женевском офисе Litasco (Lukoil International Trading & Supply Company) работают 170 человек, всего по миру – 300.

Она не одинока. Ее конкурент "Роснефть" обосновалась на улице Роны (rue du Rhône), неподалеку от "Газпрома" и Lia Oil, филиала нефтяной группы компаний "Альянс". К ним скоро присоединились морские посредники. Самыми последними прибыли штаб-квартиры транснациональных компаний. В июне 2005 года первая российская и вторая европейская лесопромышленная компания Ilim Pulp открыла свой офис в доме с черепичной крышей на площади Молар в самом центре города, очевидно, привлеченная выгодными условиями налогообложения.

Эти гиганты извлекли из глобализации свои выводы. Их штат многонационален и мультикультурен. Значение имеет только профессиональная квалификация работника, а не его национальная принадлежность. С другой стороны, хорошо образованные и владеющие иностранными языками россияне рассеяны по предприятиям, никак не связанным с их страной.

Однако у россиян есть один недостаток. "Они не умеют управлять банками", – отмечает хорошо знакомый с ними профессионал. За исключением небольшого "Росбанка", открытого в обмен на предоставление банковской лицензии банку Credit Suisse в Москве, ни один российский банк так и не смог закрепиться на озере. Посреднические услуги финансирует, в первую очередь, французский BNP Paribas. Что касается управления имуществом, сюда не стоит даже и соваться: "Ни один россиянин никогда не доверит свои сбережения банку из своей страны. Если они сюда приезжают, то для того, чтобы скрыть часть своего имущества от собственных властей", – говорит один банкир.

Разбогатевшие жители бывшего СССР столь же требовательны к банкам, как и любые другие обладатели состояния. "Эти клиенты очень напоминают тех, что приезжали пятнадцать лет назад из Латинской Америки. С ними ассоциируется образ всемогущего мафиози, замешанного в торговле наркотиками, приклеенный ко всем колумбийцам в начале 90-х. Это чересчур искаженный образ. Сегодня швейцарские банки бьются за латиноамериканских клиентов. То же самое происходит с гражданами СНГ", – говорит владелец частного женевского банка. В результате во всех уважающих себя заведениях открываются русские бюро со специально подготовленным персоналом.

Как всякие первоклассные гости, российские клиенты спят в дорогих гостиницах, лечатся в частных клиниках, совершают покупки на улице Роны и катаются на лыжах в Альпах. Некоторые отправляют своих детей в лучшие учебные заведения. На поступление в престижную школу "Ле Розей" (du Rosey) претендует столько же русских, сколько и американцев. Некоторым удается даже получить вид на жительство и, что случается крайне редко, но очень востребовано, налоговые льготы. Здесь есть такие, кто по примеру Виктора Вексельберга или Игоря Ходорковского, вкладывают деньги в местную экономику. Но все это делается для создания не нового экономического капитала, а тыловой базы.


 
Количество просмотров:
263
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.