2 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Британские ученые выяснили скорость движения пешеходов в 32 мегаполисах мира
04.05.2007
Британские ученые нашли ответ на вопрос: с какой скоростью перемещаются жители в 32 мегаполисах мира? Для того, чтобы это узнать, они вооружились рулеткой и секундомером, пишет в четверг немецкий журнал Spiegel (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Целых 11 секунд нужно среднестатистическому берлинскому пешеходу, чтобы преодолеть короткое расстояние в 18,29 метра (60 футов). По этим показателям граждане, проживающие в столице Германии, занимают верхние позиции необычного рейтинга. Британские исследователи тайно измерили ежедневную беготню в 32 пешеходных зонах мира.

Согласно одному из полученных результатов, нигде люди так быстро не ходят пешком, как в Сингапуре (10,55 секунд), и нигде пешеходы не отличаются такой неторопливостью, как в Блантайре, что в африканской Малави (31,60 секунд). Берлин, пешеходы которого проходят 18,29 метра за 11,16 секунд, занимают 7-е место в мире. Жители Копенгагена, Мадрида и Дублина (2-е, 3-е и 5-е место соответственно) более проворны.

"Темп жизни в мегаполисах стал сегодня намного выше", – утверждает психолог Ричард Уайзмен из University of Hertfordshire, который и проводил исследование. Утверждая это, он отталкивался от замеров 1994 года в этих же городах. Таким образом, появилась возможность сравнить измеренные средние скорости движения: сегодня пешеходы стали передвигать примерно на 10% быстрее.

В Сингапуре, лидере по скоростному движению на тротуарах, средняя скорость выросла на целых 30%, в китайском городе Гуанчжоу – на 20%. Нью-Йорк, город, который, как поется в известной песне, никогда не спит, еле-еле смог протиснуться в первую десятку.

Методы исследования были по понятным причинам весьма просты: вооружившись рулеткой и секундомером, в один и тот же день в одинаковое время – с учетом разницы часовых поясов – команды заняли свои посты на одном из тротуаров 32 городов. Ученым было важно, чтобы выбранный тротуар был лишен препятствий и был удобен для ходьбы, то есть на результаты измерений не влияли ни пробки, ни слалом. Ученые засекали время движения 35 произвольно выбранных пешеходов, которое им потребовалось для преодоления 60 футов. Скорость движения людей, разговаривавших во время ходьбы по мобильным телефонам или с продовольственными сумками в руках, не измерялась.

Этот эксперимент финансировался Британским советом – органом, в чьем ведении находятся и культурные отношения Британии с другими странами, и вопросы переселения в королевство с весьма неторопливыми жителями (Лондон занимает в рейтинге 12-е место).


 
Количество просмотров:
244
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.