23 Апреля 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Раввин Лау: опять бабника в президенты?
10.05.2007
Михаэль ДОРФМАН

Бывший главный раввин Израиля рав Исраэль Лау официально объявил, что будет добиваться поста президента Государства Израиль. Ортодоксальный раввин на посту президента страны - даже не запятнавший себя, как рав Лау - еще больше отдалит Израиль от желанного Запада, в котором здесь видят единственного союзника, и от большинства еврейского народа в стране и в мире, который единственно и может оказать Еврейскому государству серьезную поддержку.

Ранней осенью, то ли 1978, то ли 1979 года, я попал на бар-мицву внука Израиля Хаима Герцога в фешенебельном районе Герцлия Питуах. Герцогу тогда еще только предстояло стать президентом, и он был лишь депутатом парламента от оппозиционной партии, запомнившимся как речами на посту представителя Израиля в ООН, так и в качестве радиоведущего в грозные дни войны Судного Дня 1973 года.

На утреннюю службу в синагогу я опоздал и направился прямиком в небольшую гостиницу, где для гостей был организован прием. К счастью, я не оказался первым гостем, что у евреев не в почете, а поспел как раз ко времени, когда первые гости уже заполняли холл гостиницы. Возле стола с угощением стоял худощавый человек с аккуратной бородкой. Он внимательно оглядывал входящих, и я было решил, что это метрдотель. Я понял, что ошибался, когда Хаим Герцог приветствовал гостей и предложил прочесть благословение «оказавшему нам уважение раввину Исраэлю-Меиру Лау».

Времена тогда еще были спартанские, не в пример сибаритству сегодняшних хозяев израильской жизни. Столы а-ля фуршет (их в Израиле называли шведскими) были обильно уставлены угощением. Не дожидаясь конца молитвы, небольшая толпа, толкаясь, буквально «ломанула» к столам. Увешанная бриллиантами дама больно поддела меня остреньким локотком. Рав Лау не толкался. Он заранее занял позицию около накрытого стола, и после молитвы ему надо было лишь повернуться к столу. До самого конца он не отходил от угощений, коротко отделываясь дежурными фразами и благословениями от подходивших гостей. Позже «бриллиантовая дама», оказавшаяся мне отдаленной то ли тетей, то ли кузиной, из многочисленного потомства моей прабабушки, приехавшей в Страну Израиля еще в 1918 году, первым после Мировой войны рейсом парохода «Руслан» из Одессы. Тетя-кузина советовала мне не пугаться. «Пойми, здесь же все – дети гетто. Они наголодались в гитлеровских концлагерях и у них в крови желание запасать пищу, поесть вдоволь, страх, что потом не будет».

Среди гостей явно не все были «детьми гетто». Помню бывшего министра иностранных дел, грузного Аббу Эвана, дипломата и блестящего оратора. Они с Хаимом Герцогом были женаты на родных сестрах. Абба Эван был героем моего детства, в дни Шестидневной войны я благоговейно слушал его голос, прорывавшийся через советские глушилки. Тогда он яростно обличал врагов Израиля с высоких трибун. Теперь же знакомый голос с сильным английским, кембриджским акцентом вибрировал в углу. Абба Эван и его жена громко обличали своих соседей, посмевших у себя на вилле неподалеку открыть клинику для богатых душевнобольных пациентов, чем существенно снизили стоимость недвижимости на соседних улицах.

В отношении рава Лау моя собеседница не ошиблась. Он действительно был в концлагере Бухенвальд. Старший брат унес его оттуда буквально на спине, когда немецкая охрана оставила лагерь, и узники опасались, что их уничтожат до подхода наступавших союзников. Наверное, опыт Холокоста повлиял на него, и в нем действительно проявилась жадность к жизни, к еде, к женщинам, к деньгам, к силе, к власти. Даже свое пребывание в концлагере он сумел обратить в немалые деньги, когда написанная двумя видными журналистами его книга «Не подними руки своей на отрока» стала бестселлером.

* * *

Карьера рава Исраэля Лау замечательна. Он начинал как главный раввин Натании, потом, после кончины раввина Шломо Щаранского, почти без борьбы был избран на пост главного раввина Тель-Авива, а позже, при почти всеобщей поддержке, - главным раввином Израиля и, по истечении положенного по закону срока, снова главным раввином Тель-Авива. Рав Лау, безусловно, любимец израильской элиты. Он - замечательный оратор, однако их привязанность он завоевал не этим. Я неизменно встречал рава на всяческих высокопрофильных мероприятиях - свадьбах, бармицвах и похоронах израильских «кто есть кто». И вот теперь, среди прочих аргументов в пользу своего президентства, он пустил в ход «я обвенчал пол-Ликуда». Делал он это небескорыстно, а брал большие деньги за проведение церемоний. Сказать, что молодых венчал рав Лау - синоним очень дорогой и роскошной свадьбы, синоним богатства и влияния родителей. Все хорошо знали, сколько это стоит. Израильский закон запрещает раввину на государственной службе брать плату за предоставление ритуальных услуг. Рав Лау нарушал закон десятилетиями. Его неоднократно уличали в этом, делали громкие газетные сенсации. В течение десяти лет раввин Лау неизменно и публично обещал прекратить незаконную деятельность и... продолжать брать деньги. Наверное, тот же самый пресловутый «комплекс мальчика из гетто» мешал ему прекратить брать вознаграждение. Органы правопорядка не спешили возбуждать против корыстолюбивого раввина уголовных дел. Там понимали, что израильские элиты не отдадут своего любимца просто так.

Свадьбы и бар-мицвы в Израиле порой важней, чем политические съезды и партийные собрания. Порядок рассаживания гостей на израильской элитной свадьбе скажет знающему человеку столько же, сколько советологу порядок выхода на трибуну Мавзолея Ленина членов ЦК КПССС. Тут часто заключаются сделки, союзы, создаются коалиции, принимаются решения о назначениях, о передаче гос. имущества в частные руки. Однажды мне пришлось слышать, как министр многих израильских правительств, один из лидеров Национально-религиозной партии МАФДАЛ Шауль Яалом, поучая своих молодых слушателей, сказал: «Весь мой успех строится на том, что я не пропустил ни одной свадьбы, ни одной бар-мицвы, ни одних похорон у кого бы то ни было из членов нашего Мерказа (ЦК).» Шауль Яалом был одним из самых активных лоббистов рава Лау на пост главного раввина, и теперь МАФДАЛ и поселенческие деятели тоже помогает ему, надеясь, что в случае очередной эвакуации поселений с «территори», в президентском дворце у них будет «свой человек».

Впрочем, мой источник, близкий к Штабу поселений Иудеи и Самарии, сообщил мне, что там не питают особых иллюзий в связи с кандидатурой рава Лау на пост президента. Он был последним представителем национально-религиозных сил в кресле главного раввина и при нем случился резкий сдвиг сил в пользу несионистского ортодоксального лагеря и сефардских религиозных политиков. Сегодня национально-религиозные силы уже не контролируют, как прежде, назначения главного раввина, главы Высшего религиозного суда и районных раввинов - во многом по вине рава Лау. «Его сомнительная репутация бабника и корыстолюбца дает в руки властей сильный козырь, в случае, если он попытается пойти наперекор», -- закончил мой собеседник.

* * *

Обвинения в смертном грехе сладострастия сопровождали раввина Лау всю карьеру. Говорят, в молодости он не мог пропустить ни одной юбки, приставал к женщинам, обращавшимся к нему, как к раввину. Слухи эти выплеснулись на страницы газет, когда в канун голосования за кандидатуру рава Лау на пост главного раввина три женщины подали жалобы на сексуальные домогательства с его стороны. В последние годы сексуальные скандалы вокруг рава Лау поутихли. Возможно, с возрастом его пыл угас. Хотя Йоси А., руководитель американской фирмы по организации охраны аэропортов, в прошлом сотрудник иерусалимской полиции нравов, придерживается иного мнения. «Скандалов стало меньше, - говорит он, - потому, что в религиозном секторе появились “службы сопровождения”, готовые удовлетворить любой вкус. Теперь попадаются либо те, кто не любит платить, либо те, кого интересует не секс как таковой, а страсть властвовать, покорять, «поставить» себя...».

* * *

Главных раввинов в Израиле избирает не народ, а специальная комиссия, состоящая из представителей иудейского ортодоксального духовенства и политических назначенцев, пропорционально представительству в Кнессете или в муниципалитетах. Их не смутило блудодейство кандидата в главные раввины, как не смутили их похождения его преемника, следующего главного раввина Израиля рава Йоны Мецгера.

Правда, Мецгера обвиняли уже в домогательствах к мужчинам. Четверо не связанных между собой мужчин подали заявления, рассказали о неподобающем поведении раввина. Никто из них не обвинял Мецгера в насилии, что дало прокуратуре основание заявить, что речь идет о личном деле.

Мецгер не смолчал, сам подал на заявителей в суд и даже прошел проверку на детекторе лжи, однако судья отклонил иск и не принял результатов проверки, поскольку проверяющий хорошо известен израильским судам, как недостоверный «чего изволите».

Зато скромно промолчали ревностные религиозные активисты, которые ложились на землю с целью не допустить Парада гордости в Иерусалиме и грозившие террористическими актами против геев и лесбиянок, осмелившихся открыто маршировать по священным камням израильской столицы.

Пыл и страсти у религиозного иудейского истеблишмента, правда, направлены не против гомосексуализма как такового, а против того, чтоб о нем говорили. Религиозные учебные заведения – йешивы – это закрытые мужские сообщества, классический образец развития однополой любви, вроде закрытых британских школ, монастырей или парусного флота. «Для своих» гомосексуальные пристрастия не являются чем то запретным. «Малым грехом» назвал глава ортодоксальной общины Иерусалима рабби Зоненфельд сексуальные пристрастия известного религиозного деятеля и журналиста Якоба-Исраэля Де Хаана. Это их светские противники - сионисты пользовались обвинением в гомосексуализме, чтоб опорочить видного своего критика. Они же и убили Де Хаана, когда он слишком далеко зашел в расследовании убийств, сопровождавших сомнительные сделки по «освобождению земли».

Влиятельные религиозные круги прячут в Израиле от американского правосудия раввина Абрама Мондровича, популярного в прошлом бруклинского проповедника и радиоведущего. Мондрович обвиняется в педофилии, с чем в Америке не шутят. Впрочем, слово «прячут» – не совсем уместно. Сбежавший от следствия Мондрович ни от кого не прячется, а опять подвизается на «педагогической работе» в известной иерусалимской йешиве. Только недавно (25.04.2007) раввинские авторитеты Балтимора наложили анафему на старейшую еврейскую газету города «Джуиш Таймс», обнародовавшую факты педофилии рабби Эфраима Шапиро, директора балтиморской Талмудической академии– одной из самых известных ортодоксальных религиозных школ Америки. Случаи педофилии в йешивах города не закончились со смертью Шапиро, а в синагогах города сейчас проводятся специальные службы, поощряющие прихожан говорить об этом открыто. И все же газета, по видимому, нарушила табу.

* * *

В скандалах с Лау и Мецгером религиозные круги промолчали не потому, что им нет дела до морального облика главного раввина. Для набожных евреев главный раввин города и даже всего Израиля – и не раввин вовсе, и не их раввин. Он лишь государственный чиновник, отвечающий за распределение денег и предоставление культовых услуг. У них есть свои раввины, как правило, принадлежащие к ультраортодоксальному меньшинству, не разделяющему даже сионистского нарратива Государства Израиль. Слово раввинского авторитета Эльяшива весило в избрании Мецгера больше, чем общественное мнение. Их не волновало, что для большинства людей главный раввин Израиля – символ иудаизма, что-то вроде Римского папы евреев. Распределение денег среди религиозных учреждений важнее имиджа у «безбожников и гоев».

Прошли времена главного раввина Израиля Шломо Горена, посмевшего решать какие-то проблемы религиозных людей вопреки авторитетам. Горен навлек на себя гнев антисионистского ортодоксального истеблишмента, когда разрешил вступать в брак соломенным вдовам («агунот»), оставшимся после Холокоста. Ведь иудейский закон запрещает женщине повторно выйти замуж, если она не получила законного развода либо если не могла привести двух половозрелых, соблюдающих Субботу свидетелей-евреев, своими глазами видевших кончину ее мужа. Свидетельства женщин, больных и гоев здесь во внимание не принимают. Рав Горен не допускал и такого позора, когда раввины отказывались хоронить погибших солдат с сомнительным иудаизмом на военных кладбищах.

Рав Лау не был реформатором. Как раз на его время пришлась большая эмиграция из бывшего СССР и Эфиопии. И он приложил свою руку к дискриминации этих новых израильтян. Новые «репатрианты» скоро обнаружили, что их еврейство в глазах израильского раввинского истеблишмента очень сомнительно. Из раввината рава Лау исходили и вовсе расистские предложения, как проведение генетических тестов на предмет подтверждения еврейства для новых русскоязычных израильтян. Зато рав Лау категорически против генетических тестов, определяющих наследственные заболевания на ранних стадиях беременности. Здесь рав Лау никак не может позволить анализы, помогающие принять решение о прерывании беременности, в случае, если новорожденный будет страдать от генетических нарушений.

* * *

По закону президент Израиля не обладает конкретной властью. В ульпанах, где новоприбывшие учат иврит, в ходу пример «наси шелану - зэ буба» - «наш президент –это кукла». Так новым эмигрантам объясняется слово «кукла», а заодно преподается урок израильской демократии. От президента у нас не требуется ни большого ума, ни особых талантов. Президент Израиля должен олицетворять честь и достоинство Еврейского государства. Когда-то этот пост предложили Альберту Эйнштейну, но тот дипломатично отказался. Я еще помню времена, когда президент пользовался любовью народа. Помню величественную фигуру президента Эфраима Кацира, всемирно известного биохимика. Помню, как искренне горевали все мы в связи с безвременной кончиной супруги президента Ицхака Навона от рака. Навон был не только политиком, но и поэтом, автором замечательных стихов и пьес.

Мы беззлобно посмеивались, когда президент Хаим Герцог в инаугурационной речи, имея только одного папу и одну маму, сумел намекнуть, что родственно связан со всеми общинами Израиля, особенно с выходцами из исламских стран. Герцог, правда, из польских евреев. Его отец, Ицхак Герцог, был главным раввином Ирландии, а позже и Палестины и затем - новообразованного Государства Израиль. Для набиравшего тогда силу политического милье арабских евреев это ничего не значило, и в дело пошло происхождение его жены Оры, дочери богатого торговца из известного египетского клана Амбаш. Впрочем, и другой претендент на пост израильского президента, Шимон Перес, женатый на буковинской еврейке Соне (в девичестве Гельман), в который раз тоже пускает в ход историю о том, что его жена – преданная поклонница известного марокканского каббалиста рабби Пинто из Ашкелона.

* * *

Последние два президентства – Эзера Вейцмана и Моше Кацава - сильно запятнали грязью этот символ государственности. Я по-разному отношусь к ним, о чем рассказал читателям (см. ссылки). Ортодоксальных раввин, даже не уличенный в незаконном получении денег, как Лау, сможет только ухудшить положение. Президент Израиля должен олицетворять единство еврейского народа. Назревающий скандал в связи с отказом Моше Кацава почтить реформистского раввина не набрал оборотов лишь потому, что президента уличили в сексуальных домогательствах к своим подчиненным. Ортодоксальному раввину Лау статус не позволяет даже сидеть рядом с реформистским или консервативным раввином, хотя большинство руководителей американских еврейских как раз раввины из вредных и еретических, с точки зрения ортодоксов, деноминаций. Многократно распускавшему руки Лау на людях зазорно даже пожать руку женщине – представителю иностранного государства. И далеко не все они могут позволить себе «проявить понимание». Российский президент Путин мог во время визита в Саудовскую Аравию всех женщин своей свиты одеть в платки и заставить держать очи долу. Германский канцлер Анджела Меркель явилась к саудовскому королю, как она появляется всегда – с непокрытой головой и в брюках. И король, поглотив свои предрассудки, как ни в чем ни бывало, пожимал ей руку.

В прошлом (2006) году Амос Кармель писал в крупнейшей израильской газете «Едиот Ахронот», что возможность избрания раввина Лау «оскорбление половине государства». Йоэль Маркус писал в «Ха-Арец», «с общественной точки зрения рав Лау на посту президента отчуждает миллион русских и других, кто любит шинку или крабов, отчуждает женщин, чья протянутая рука повиснет в воздухе» («Скажите Лау “Нет!”», 06.06.2006)

Действительно, рав Исраэль Лау, как глава государства не сможет даже пожать руки женщины канцлера или президента, не вызвав гнева ультрарелигиозных раввинов таким осквернением. Тем более не сможет исполнить положенного по протоколу вручения различных премий и наград женщинам, поскольку ему запрещено касаться женщины из боязни оскверниться. А ведь должность президента – сплошная церемония. Известна и антинаучная позиция рава Лау против посмертного вскрытия или пожертвований органов для трансплантации, тоже запрещенных ортодоксальными иудейскими канонами.

Несмотря на амбиции и претензии на духовное пастырство и политическое руководство ортодоксального религиозного истеблишмента, факты жизни таковы, что их последователи составляют в еврейском народе всего 5-8 %. Большинство евреев не разделяют их принципов, их образа жизни и мыслей. Недавно больше миллиона человек вышло на улицы турецкой столицы, на демонстрацию против кандидата в президенты от исламистской партии. Турция, или, по крайней мере ее элита и ее просвещенные круги хотят стать частью Европы, частью западного мира и считают, что исламист на посту президента не соответствует идеалам светской государственности. Демонстранты несли плакаты: «Муллы - вон из президентского дворца!»

В Израиле, как и в Турции, президента избирает парламент. Однако в отличие от Турции, в Израиле, как и в большинстве ближневосточных стран, религия не отделена от государства. Израильтяне еще не осознали того, что давно поняли турки, - что религия в политике создает на Ближнем Востоке гремучую смесь, одинаково опасную как для общества, так и для самой религии. Раввин Лау - не просто верующий человек, а часть раввинского истеблишмента, или говоря по-русски – архиерей. Трудно представить себе архиерея на посту президента России или любой западной страны. Выборы на пост президента страны ортодоксального раввина еще больше отдалит Израиль от желанного Запада, в котором Израиль видит единственного союзника, и от большинства еврейского народа в Израиле и в мире, который, единственно, и может оказать еврейскому государству серьезную поддержку.


 
Количество просмотров:
306
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.