5 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Юстиция. Происшествия
10.05.2007
Власть. Президент. Парламент. Правительство

Экономика. Бюджет. Финансы. Промышленность. Сельское хозяйство

Социальная сфера

Партии, общественные организации

Юстиция. Происшествия

Приднестровье

Дело Пасата возвращено на повторное рассмотрение

Высшая судебная палата Молдавии отменила сегодня решение предыдущей судебной инстанции – Апелляционной палаты Кишинева – по делу экс-министра обороны Молдавии, бывшего директора Службы информации и безопасности республики, советника главы РАО ЕЭС России Валерия Пасата.

ВСП, рассмотрев в совокупности три кассационные жалобы по делу, вернула в Апелляционную палату Кишинева на повторное рассмотрение материалы по эпизоду с продажей самолетов МиГ, отменив оправдание Пасата по этому пункту, а также по эпизоду с продажей систем залпового огня «Ураган». Две из представленных на заседании кассационных жалобы были выдвинуты защитой и содержали требование отменить приговор суда Центрального района Кишинева и определение Апелляционной палаты Кишинева и полностью оправдать подзащитного.

По мнению адвокатов, в действиях Пасата отсутствует состав преступления. Еще в одной кассационной жалобе, выдвинутой прокуратурой, оспаривается определение Апелляционной палаты Кишинева, отменившей пункт приговора Пасату, относившийся к продаже самолетов МиГ.

Адвокат Пасата Георге Амихалакиоае заявил журналистам, что связывает это решение ВСП с предстоящими через месяц выборами в местные органы власти. «Сама процедура пересмотра этого дела займет от одного до трех месяцев, поэтому оно может состояться не раньше 3 июня, то есть как раз после выборов. Как минимум, все это время Пасат будет оставаться под стражей», – сказал адвокат.

Пасат был арестован в аэропорту Кишинева 11 марта 2005 года по обвинению в незаконной продаже в бытность министром обороны 20 самолетов МИГ-29 в США и систем залпового огня «Ураган». Сам Пасат считает свой арест «расправой за сотрудничество с оппозицией на парламентских выборах в 2005 году».

Через год после его ареста генпрокуратура выдвинула новые обвинения – в подготовке захвата власти в Молдавии и убийства лидера Христианско-демократической народной партии Молдавии вице-спикера Юрия Рошки.

Позже Пасату было предъявлено еще одно обвинение в контрабанде двух пистолетов, подаренных иностранными коллегами Пасату, когда он был министром.

03 мая 2007 года tiraspol.info/new

Сотрудники компании "Ascom Grup" подозреваются в незаконном подключении к телекоммуникационным сетям

Центром по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией было установлено, что 2 декабря 2005 года ООО "Arax-Impex" заключило контракт с АО "Ascom Grup" и передало ему в пользование 30 номеров стационарной связи для предоставления соответствующих услуг. Позже возникли подозрения, что АО "Ascom grup" использовал телефонные номера для неавторизированных выходов в сети других операторов.

Для подтверждения данной информации сотрудники Центра провели обыск в офисах компании, расположенных на бульваре Ренаштерий.

В результате обыска были обнаружены специальные технические средства, посредством которых "Ascom Grup" подключалась к чужим сетям. Используя IP-телефонию, ее сотрудники переводили международные телефонные звонки в разряд местных, которые оплачиваются по тарифу 0,07 лея за минуту, в то время как международный трафик оценивается по тарифу 0,07 доллара США.

По данному случаю начата процедура уголовного преследования по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 261/1 Уголовного кодекса "Неавторизированный доступ к телекоммуникационным сетям и услугам". В настоящее время сотрудники Центра продолжают мероприятия направленные на установление точной стоимости причиненного ущерба и сбор доказательной базы для представления дела в судебную инстанцию.

По предварительным данным, сумма нанесенного ущерба составляет около 500 тысяч леев.

03 мая 2007 года «Независимая Молдова»

Конституционный суд как гарант президентского произвола

Все, без исключения, политические, социальные и экономические законопроекты, осуществляемые президентом и правительством, направлены только лишь на укреплении существующего порядка вещей и дальнейшего усиления властных полномочий действующего режима. Исключением не являются и последние изменения в судебной сфере. Судебные органы Молдовы и раньше не удовлетворяли основные потребности населения, а после назначения председателем Конституционного суда Думитру Пулбере они и вовсе превратятся в орудие президентского произвола. Грядет масштабное расширение полномочий КС.

Система сдержек и противовесов, на которых держится само понятие «демократическое государство», как известно, основывается на трех составляющих – законодательная, исполнительная и судебная власти. В условиях постсоветского пространства исполнительная власть всячески добивается контроля над всеми остальными субъектами с большей или меньшей степенью успешности. Молдова в этом ряду является почти «примером» - после прихода к власти ПКРМ и президента Воронина наступление на судебную систему приобрело масштабный характер. Достаточно вспомнить многочисленные судебные процессы против представителей оппозиции и свободной прессы.

Судебная система тоталитарного государства выполняет одну основную функцию - карательную. В процессе перехода государственного статуса из полутоталитарного в тоталитарное суд выполняет и функцию охранительную, то есть обеспечивает режим судебной неприкосновенностью. Пока существует какая-либо возможность привлечения власть имущих к суду, существует и вышеуказанная функция. Ярким примером этой опасной тенденции может служить недавнее обращение в суд румынской националистки, депутата Парламента Виталии Павличенко. Напомним: она подала в суд на президента В. Воронина за оскорбление ее чести и достоинства и потребовала от него ни много, ни мало 500 тысяч леев. Однако, на территории Молдовы «засудить» президента является попросту невозможным, так как последний пользуется конституционным иммунитетом. Об этом забывчивой Павличенко напомнил представитель администрации президента Александр Охотников. Последнее полностью исключает возможность привлечь Воронина к суду при нынешней судебной системе.

За последние 7 лет путем всевозможных ухищрений, подкупов и шантажа главные судьи страны превратились в чиновников, лишь формально выбираемых, но по сути назначаемых администрацией. Этому немало способствовало и то обстоятельство, что специфика этих выборов заключается в следующем: руководителя суда избирают сами судьи, в отсутствие наблюдателей и других посторонних лиц. Результат тайного голосования объявляется счетной комиссией и утверждается пленумом судей. На деле, ни о каких выборах как таковых речи не идет: о «правильных результатах выборов» судьи узнали от представителей президента еще до начала голосования.

История с избранием нового председателя Конституционного суда полна странных совпадений. Предполагалось, что основная борьба развернется между Виктором Пушкашем и Валерием Штербецом, однако кандидатуру последнего отклонили без каких-либо названных причин. Председателем был избран, не обладающий ни авторитетом, ни влиянием, судья Думитру Пулбере. В ходе голосования его кандидатуру поддержали 4 из 6 членов Конституционного суда. Неожиданность и явная тенденциозность в выборе нового главы КС подчеркнуто говорит об установлении окончательного контроля исполнительной власти над судебной.

Думитру Пулбере – человек в судебной системе Молдовы, как уже говорилось, хоть и не новый, но занимавший вплоть до 2001 крайне невысокие и незначительные должности в прокуратуре РМ. Он представляет собой хорошо всем знакомый тип чиновников-выдвиженцев, преданных режиму и готовых за начальство порвать глотку любому оппозиционеру. До избрания в Конституционный суд, в котором он очутился в 2001 году, Пулбере был депутатом Парламента, где состоял в плеяде поборников идей ПКРМ. В 2006 году указом Президента он был награжден медалью Meritul Civic за «высокий профессионализм, вклад в развитие юридической и правовой реформы».

Несколько лет назад президент Воронин уже выступал с предложением расширить полномочия Конституционного суда, против чего активно выступила парламентская оппозиция, так как эта инициатива вступает в противоречие с Конституцией. На сегодняшний момент политическая реальность такова, что продавить даже антиконституционный закон через Парламент вполне возможно. Так или иначе, Конституционный суд Республики Молдова уже сейчас является важнейшей опорой существующего режима и сможет в будущем, после формального расширения полномочий, юридически поддержать любую антиконституционную инициативу президента.

07 мая 2007 года Дмитрий Рашиору Moldovatoday.net

В Румынии задержан «вор в законе» из Молдовы

В Румынии в результате специальной операции, проведенной совместными усилиями правоохранительных органов двух стран, задержан «вор в законе» из Молдовы Ион Гушан, известный как «Патрон». Об этом сообщил в среду начальник Департамента оперативных служб МВД РМ Генадие Косован.

Он уточнил, что Гушан находился в соседней стране по фальсифицированным документам. Во время их проверки он и был задержан. Сейчас определяется процедура его выдачи властям Молдовы.

По данным МВД РМ, из шести лидеров криминальных сообществ республики в данный момент находятся под стражей «Мику» (Петр Гылкэ-Попович), «Макена» (Владимир Москальчук), «Малхаз» (Малхаз Джапаридзе).

В апреле из России экстрадирован «Руслан» (Руслан Урусбиев). В международном розыске находится «Болгар» (Григорий Карамалак).

02 мая 2007 года ИА "Новости - Молдова"


 
Количество просмотров:
1422
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.