25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Экономика
Доллар продолжает «терять» россиян
17.05.2007
Анатолий Горев

Курс американской валюты, немного укрепившийся на прошлой неделе, снова падает. За первые дни недели доллар уже потерял в весе 7 копеек. Аналитики считают такую динамику закономерной, ведь «за» доллар сейчас играет Центробанк, а «против» - не только профессиональные участники рынка, но и рядовые россияне, окончательно разочаровавшиеся в американской валюте, еще недавно бывшей самым популярным способом личных сбережений.

Роль Центробанка в деле защиты доллара трудно переоценить. Результаты последних нескольких торговых сессий наглядно продемонстрировали следующую тенденцию: курс американской валюты остается стабильной или немного подрастает только в тех случаях, когда более ли менее позитивные новости с мировых финансовых рынков подкрепляются валютными интервенциями со стороны Центрального банка России. Конечно, определенную роль играют и позитивные для доллара новости, изредка поступающие либо из страны-эмитента в лице США, либо с мировых финансовых рынков, где доллар нет-нет, да и пытается перейти в контрнаступление против евро. Однако такие сообщения обычно отыгрываются рынком очень быстро, после чего на торговых площадках вновь устанавливается тенденция к падению курса американской валюты.

Именно ЦБ, по мнению экспертов, принадлежит заслуга в том, что доллар падает не так быстро, как мог бы. Хотя официально финансовые власти России объявили «задачей номер один» сдерживание инфляции, а не противодействие укреплению рубля, они продолжают держать ситуация на валютном рынке под контролем. И продолжают вмешиваться в ход торгов в тех случаях, когда падение курса доллара может принять слишком резкий характер.

Однако с каждым прожитым днем — вернее, с каждой проведенной торговой сессией на валютном рынке — все более актуальным становится вопрос: сколько еще выдержит ЦБ. Выступать в поддержку доллара США в условиях, когда население страны переживает «кризис доверия» к вышеназванной валюте — дело сложное и неблагодарное. А о том, что «кризис доверия» налицо, свидетельствуют данные самого ЦБ. Так, в марте 2007 года предложение населением РФ наличных долларов к обмену на рубли превысило спрос на эту валюту на $1,1 млрд. В результате, чистое предложение долларов (за вычетом покупок) увеличилось по сравнению с февралем почти в 4 раза. Такими темпами россияне избавлялись от американской валюты только дважды: в мае и декабре 2006 года.

Можно было бы предположить, что налицо не разочарование россиян в долларе, а реализация давней правительственной мечты — укрепление доверия граждан страны к рублю и, как результат, перебрасывание «матрацных» и прочих сбережений из иностранной валюты в родные дензнаки. Однако статистические данные подобное предположение не подтверждают. Спрос россиян на евро растет так же стабильно, как падает спрос на доллары США. По статистике ЦБ, в марте чистый спрос населения на евро составил 0,4 млрд, евро, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем в 1,5 раза. При этом темпы роста предложения населением долларов в марте почти в 2 раза опережали темпы роста предложения евро.

Вывод напрашивается сам собой: доллар все меньше нравится россиянам, и все реже воспринимается ими как идеальный инструмент для накопления и сохранения средств. А ЦБ становится все сложнее «играть против всех» — особенно, если учесть, что давление на доллар постоянно растет из-за увеличения притока капитала в страну. По итогам первого квартала 2007 года, приток капитала в Россию достиг отметки $13 млрд. Это немного ниже, чем показатель, зафиксированный по итогам аналогичного периода прошлого года — тогда приток капитала в Россию составил $14,3 млрд. Тем не менее, у Центрального банка нет причин для спокойствия, говорят эксперты. Во-первых, небольшой «спад» в первом квартале вполне может носить сезонный характер, и «недополученные» $1,3 млрд. могут быть с лихвой компенсированы в следующие три квартала. Особенно вероятным такое развитие событий представляется с учетом следующих факторов: цены на нефть сохраняются на высоких уровнях, при этом российские компании продолжают активно и весьма успешно размещать свои активы на международных финансовых рынках, что увеличивает приток капитала в страну.

Во-вторых, даже если в оставшиеся три квартала приток капитала составит искомые $13 млрд., прогнозируемый ЦБ показатель все равно окажется превышен. На этот год он был запланирован в размере $30 млрд. и скорректирован затем до $35 млрд. То, что на деле он окажется гораздо более значительным, у экспертов не вызывает сомнений. Как, впрочем, и то, что приток капитала в сочетании с «кризисом доверия» к доллару сулит и американской валюте в России, и российскому Центробанку не лучшие времена.


 
Количество просмотров:
111
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.