1 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Здоровье
Прокуратура против прививок
12.06.2007
Михаил Алексеев

6 июня Волгоградский областной суд подтвердил законность решения нижестоящей судебной инстанции о прекращении испытаний вакцин компании «ГлаксоСмитКляйн», проводившихся в Отделенческой клинической больнице на станции Волгоград-1. Сотрудников медицинского учреждения обвиняют в нарушении правил проведения клинического исследования и нанесении вреда здоровью детей. Трем врачам грозит тюремное заключение сроком до 4-х лет.

А бабушка сказала…

В клинических испытаниях, проводившихся в волгоградской больнице с 2005 года по заказу компании-производителя ГлаксоСмитКляйн, изучались свойства двух препаратов: вакцины против ветряной оспы «Варилрикс» и комбинированной вакцины против кори, паротита, краснухи и ветряной оспы «Приорикс-Тетра». Исследуемые препараты сравнивались с утвержденной в России вакциной от кори, паротита и краснухи «Приорикс».

Из 112 участвовавших в исследовании младенцев осложнения обнаружены только у одного – Вики Гераськиной, бабушка которой и написала заявление в прокуратуру в начале прошлого года.

Женщина утверждала, что девочку вовлекли в эксперимент без согласия родителей, и что ее самочувствие резко ухудшилось сразу после вакцинации. Обследования, проведенные в нескольких поликлиниках, действительно выявили у ребенка атопический дерматит, а также задержку речевого развития (в это время Вике был 1 год и 3 месяца). Комиссия, созданная волгоградским росздравнадзором, добавила к диагнозу еще и неврологические нарушения с анемией. Девочка была срочно госпитализирована, а ее заболевание было однозначно истолковано как поствакцинальное осложнение.

Следует отметить, что бабушка ребенка впервые обратились в поликлинику спустя полтора месяца после прививки. До этого, несмотря на то, что больница отслеживала состояние привитых детей, родственники Вики, в том числе и бабушка, не высказывали никаких опасений за ее самочувствие. Поздние поствакцинальные реакции, конечно, возможны - оценка их вероятности, собственно, и является одной из целей клинических исследований. Что же касается информированного согласия на участие в испытаниях, то соответствующий акт, подписанный мамой Вики, был предъявлен больницей по первому требованию.

Старые счеты и личные связи

В чем же причина такой однозначности выводов комиссии и почему диагноз «задержка речевого развития» ставится ребенку, которому по возрасту и говорить-то толком не положено? По версии организаторов клинических испытаний, в дело вмешался имущественный конфликт.

В местную комиссию по расследованию жалобы бабушки Вики Гераськиной вошли представители Волгоградского государственного медицинского университета, пытавшегося ранее переподчинить себе железнодорожную больницу. Ректор университета В.И. Петров находится в открытой конфронтации с администрацией больницы. К тому же, Петров сам подавал заявку на участие в тех же самых испытаниях импортных вакцин, однако проиграл конкурс. К несчастью для выигравшей его больницы, ректор медуниверситета пользуется в Волгограде репутацией очень влиятельного человека с хорошими связями в прокуратуре и городской администрации.

Законность клинических испытаний была подтверждена Росздравнадзором и Роспотребнадзором. Комиссии этих ведомств провели собственные расследования и дважды пришли к выводу, что болезнь девочки не является следствием вакцинации. Мало того, организаторы испытаний заявили о том, что девочка была привита не экспериментальной вакциной, а давно утвержденным в нашей стране и признанным безопасным для детей препаратом «Приорикс».

Тем не менее, делу был дан ход, и прокуратура с поразительным энтузиазмом взялась за него, неустанно расширяя список обвинений против врачей. Помимо нанесения вреда здоровью Вики Гераськиной им вменяется в вину незаконное получение денег за исследование, обман участковых педиатров, якобы направлявших детей на эксперимент как на рутинные прививки, а также массовое вовлечение в испытания ослабленных детей, которые не подлежали вакцинации. Справки об уплате налогов с полученных от ГлаксоСмитКляйн средств и свидетельства самих родителей о том, что их приглашали именно на клинические испытания, по непонятным причинам оставляются без внимания. Что же до ослабленных детей, то, судя по отсутствию каких-либо данных о новых жертвах эксперимента, все они, за исключением маленькой Вики, здоровы.

Относительно самой Вики тоже есть вопросы, причем отнюдь не у прокуратуры. Организаторы испытаний добиваются повторной судебно-медицинской экспертизы состояния девочки, однако им в этом отказывают, ссылаясь на позицию родственников.

1 февраля текущего года Центральный районный суд Волгограда запретил больнице продолжать клинические испытания. Теперь кассационная жалоба больницы отвергнута Областным судом. Поскольку сами прививки были проведены еще в позапрошлом году, последствие у этого судебного решения только одно: врачи потеряли возможность отслеживать состояние привитых детей. Таким образом, прокуратура, в очередной раз отчитавшаяся в прессе о спасении младенцев, просто лишила их профессионального и качественного медицинского обслуживания, бесплатно предоставлявшегося в рамках исследования.

Желтая пресса

С середины прошлого года подробности волгоградского дела в версии прокуратуры начали попадать сначала в местные, а потом и в федеральные СМИ. Газеты запестрили дикими заголовками: теперь об «убойных прививках» и «подопытных младенцах» знает каждая российская домохозяйка. Остается только догадываться о том, как такая информационная поддержка прокуратуры скажется на программах иммунизации, действующих в стране.

Зато совершенно определенно можно сказать, что после скандала с ГлаксоСмитКляйн другие фармацевтические компании всерьез задумаются о том, стоит ли им иметь дело с Россией. Это нанесет огромный урон отечественной фармацевтике и лишит больных доступа к новейшим медицинским технологиям.

Напомним, что вакцины «Приорикс» и «Приорикс-тетра» в числе прочего обеспечивают ребенку защиту от кори – заболевания, признанного Всемирной организацией здравоохранения главным детоубийцей во всем мире. Сейчас в России заболеваемость корью близка к нулю, но вот в соседней Японии, например, она быстро приобретает масштабы эпидемии. Кто знает, сколько испуганных мамаш отказались от прививок, услышав о скандале в Волгограде? И кто будет отвечать, если кто-то из не привитых детей в самом деле погибнет от вполне предотвратимой инфекции? Свалить это на сотрудников волгоградской больницы будет очень проблематично.


 
Количество просмотров:
295
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.