22 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
Доктор Рошаль:"Маленькие дети хотят жить в мире, 16-летние уже хотят мстить"
14.06.2007
"...В качестве волонтера он лечил и спасал детей христиан, мусульман, иудеев, буддистов, индуистов, сикхов, синтоистов, детей мира, пострадавших от землетрясений, военных конфликтов, техногенных катастроф, террористических актов". Это слова из представления доктора Рошаля Нобелевскому комитету. Отсюда ясно, что этот человек живет и работает вне понятий "свой - чужой", что, к сожалению, сегодня большая редкость. Каковы перспективы национализма и нацизма в современном обществе? И что вообще-то происходит с обществом? Об этом мы предложили поговорить Леониду Рошалю.

- Эстония недавно создала прецедент, разрыв могилы в Таллинне и оскорбив память погибших солдат. Вице-премьер Иванов, а за ним мэр Москвы Лужков сказали россиянам: не ездите в Эстонию, не покупайте эстонское. Вы что об этом думаете?

- Это в целом очень некрасивая история. То, что сделали эстонцы, не может иметь оправданий. И реакция на это должна быть жесткая. Но правильная. Не нужно забывать, что в Эстонии кроме эстонцев, часть которых относится к России хорошо, живут неэстонцы, в том числе и русские. Поэтому реакция должна быть соизмеримой.

- То, что на постсоветском пространстве национализм все активнее укрепляется, очевидно. Вы это как оцениваете?

- С одной стороны, национализм лежит в основе сохранения рода, и его корни, видимо, в человеческой генетике. Люди, как и животные, которые объединяются в стаи и борются за свои территории, пытаются сохранить и оградить свой род. Но национализм в человеческой "стае" приносит уж слишком много негатива. Я его оцениваю как опасный вирус, который человечество не научилось лечить. Но ведь есть вирусные болезни, которые раньше были неизлечимы, а сейчас вполне банальны и изучены. Возможно, так произойдет и с этим вирусом, правда вряд ли при жизни сейчас живущих поколений.

Я был до распада Югославии в Сараево, Загребе, Белграде, на юге. Видел цветущую страну и народ, который по крайней мере внешне уживался без всякого напряга. Хотя понятно, что в этом "заслуга", так же как и в Советском Союзе, авторитарного режима. Потом произошел взрыв. Обычно я предлагаю помощь детям обеих воюющих сторон, и в этот раз предложил и Белграду, и Загребу. Из Белграда через Вену добрался до Загреба. Ночью и вечером Загреб был абсолютно темным, как у нас во время войны. Недалеко от президентского дворца разорвался снаряд. Окружен был город Вуковар, и там оставались больные дети. Совместными усилиями удалось вывезти детей из Вуковара в Загреб. Я проехал практически всю страну, видел своими глазами, что все происходящее - чистое безумие! И страну было уже не узнать.

Властям достаточно маленькой спички, чтобы пропагандой или необдуманными действиями пробудить чувство злобы и ненависти народов друг к другу. Достаточно было убить пять-шесть человек в Словении, или в Сербии, или в Македонии, чтобы вспыхнул гнев, с которым страна не могла справиться несколько лет.

- Тем и страшно то, что сейчас делают власти. Например, из России выдворяли грузин, потому что они грузины. Антикавказские настроения в России явно искусственно создали - по крайней мере, облекли в определенную форму - именно власти.

- Я выступал против этого официально. Общественная палата РФ, в которой я состою, сделала тогда специальное заявление. Мы в нем писали, что, как показал опыт Кондопоги, для дестабилизации межэтнических отношений достаточно малой искры. Это было ужасно, когда хватали грузин... Чепуха какая-то! Людям уезжать из России только потому, что они грузины? Михаил Саакашвили, кстати, только бы обрадовался. Он сам сказал: приезжайте все сюда. А мы их еще подталкиваем.

Вернувшись с войны в Югославии, я пришел на концерт в Большой зал Консерватории. Выступал Лондонский симфонический оркестр. Дирижировал Валерий Гергиев, а партию фортепиано исполнял известный пианист из Грузии Александр Торадзе. В тот момент уже начинался осетино-грузинский конфликт. Не знаю, что меня подняло, но когда закончился концерт, я вышел на сцену и рассказал, что только вернулся с войны, видел кровь, несчастья и представляю, как опасно дать оружие в руки народам Кавказа, что это окажется похлеще Югославии. Сказал, как замечательно, что на одной сцене выступают осетин Гергиев и грузин Торадзе. К сожалению, страшной войны на Кавказе этим уже было не удержать. Я прилетел в Тбилиси позже и на бронетранспортере, который выделил мне президент Гамсахурдиа, ездил через воюющую Осетию помогать больным детям. Обстреливали с обеих сторон. От той Грузии, которую я помнил с юности, ничего не осталось.

- Сегодняшняя националистическая истерия в политике похожа на канун войн 10-15-летней давности?

- Не знаю, канун ли уже, но то, что сейчас происходит, крайне опасно. Считаю, что зачинщик происходящего скорее все же власти Грузии, а не России. Хотя я не оправдываю того, что российские чиновники устроили по отношению к грузинам, да и вообще Россия не всегда права по отношению к Грузии. Но мне кажется, если бы Саакашвили избрал другой путь и не приводил НАТО под брюхо России, то решил бы гораздо проще все вопросы, касающиеся Аджарии, Абхазии, Южной Осетии и проч. Саакашвили выбрал тупиковый путь. А в Вашингтоне не желают признать, что на каждое действие есть противодействие. Говорят, что расширяют НАТО на восток, защищаясь от Ирана. Но дураков-то ведь нет, все понимают, что с помощью Украины и Грузии делается попытка окружить Россию. Для чего? Сегодня Россия больше боится Грузии, чем Грузия Россию. Россия ведь никогда не нападет ни на нее, ни на Украину. А вот куда повернет НАТО, "расширившись на восток", неизвестно. Когда Хрущев поставил на Кубе ракеты, начался знаменитый "кубинский кризис". Да чуть война не началась, когда США почувствовали недоброе по отношению к своей стране! Сегодня Россия оказалась в том же положении и откровенно нервничает. Не нужно одному государству дразнить другое - плохо заканчивается, как правило.

Когда я говорю о Грузии, у меня комок в горле. Я безумно люблю эту страну. Моя первая жена была грузинкой. Мои друзья и знакомые - гордость грузинского народа. Композитор Гия Канчели, режиссер Георгий Данелия, певец Зураб Соткилава, доктор Майя Бухрашвили, известные детские доктора... В молодости я часто бывал в Тбилиси, Абхазии, Аджарии - в годы, как я теперь понимаю, во многом безоблачного для Грузии счастья, хотя тогда этот период называли "ужасным". Человек не ценит время, в котором живет.

- Совсем уж "безоблачной" советскую Грузию вряд ли можно назвать...

- Не поймите неправильно: я не хочу обратно, в то время, в диктатуру, в массовые репрессии по всей стране. Кстати, меня за границу-то впервые выпустили в 55 лет! Тоталитарному государству удавалось удерживать националистические чувства в узде за счет силы и подавления. А теперь нужно сделать так, чтобы народы жили без диктатуры, при этом не хватаясь чуть что за оружие. Думаю, проблема в воспитании толерантности, то есть умения уважать мнение и образ жизни другого человека. Это не сказки и не толстовщина. У человечества просто нет другого пути.

- Вы видите людей в экстремальные моменты, когда они бывают "обнажены" и искренни. Интернационализм, о котором вы говорите, вообще-то есть в сути человека?

- Дело в том, что люди вне политики как-то уживаются. Наша бригада прилетает оказывать помощь детям в период катастрофы, и тогда ни нам, ни родителям детей не важно, кто по национальности доктора, а кто - дети. Но, честно говоря, не могу сказать, что всегда встречаю понимание нашей наднациональной гуманитарной миссии. Например, прилетаю в мусульманскую страну, а в паспорте у меня стоит погашенная израильская виза. "Что ты делал в Израиле?" - долго допрашивают власти страны. А в Израиле меня однажды задержали на границе, потому что в паспорте стояла виза Афганистана. "Что вы делали в Афганистане?" Я отвечаю: "Там было землетрясение". - "У вас там есть родственники?" Говорю: "Нет". - "Тогда зачем вы туда ездили?"

Во время нагорно-карабахского конфликта я приехал в Азербайджан и дальше на вертолете, который мне дал министр здравоохранения страны, полетел в Агдам, на границу, где шли военные действия. Мог, между прочим, совершенно спокойно там погибнуть, но азербайджанцев интересовало другое: почему я помогал армянским детям?

- То есть, по сути, нигде, кроме мифологии, не может существовать национальное сближение народов, исторически не слишком дружных?

- В Советском Союзе объединялись огромные пласты национальностей.

- Разве объединялись? Скорее удавались картинки дружбы народов.

- В общем, картинки. Но даже такие внешние проявления, как фестивали дружбы народов, взаимные визиты делегаций, в какой-то степени сближали. На бытовом уровне, как известно, грузины всегда посмеивались над армянами, армяне над грузинами, а азербайджанцы над теми и другими. Но не переходили к рукопашной.

Я помню, в Грузии еще в советские времена была аджарская деревня. Через маленькую речку от нее - деревня турецкая. Турки и аджарцы перекрикивались через реку. Если с одной ее стороны кто-то умирал, с другой мог стоять плач. Официального прямого сообщения между деревнями не было, письма из одной деревни в другую шли через Стамбул и Москву. Но вот люди жили практически одной жизнью. Теперь общайся - не хочу, а единства этого нет.

- Были ситуации, когда нежелание политиков договариваться вредило вашей деятельности?b>

- Два самых серьезных случая произошли на войнах в Югославии и Ираке. Было очень трудно добиться зеленого коридора, когда мы вывозили больных детей из Вуковара. А в Багдаде, окруженном американцами, ничего не получилось. Мы узнали, что около 200 детей находятся в Багдаде в тяжелом состоянии, без медикаментов. Я выступил с инициативой вывезти их оттуда. Уже была продумана схема, решено, какой организовать конвой, в какие страны везти детей, - согласилось несколько стран, Россия в том числе. Моя группа готова была туда вылететь. Мы заручились поддержкой ВОЗ, летали в Нью-Йорк вместе с российским Красным Крестом, чтобы договориться с ООН. И вот все практически согласны, против только одна организация - Международный комитет Красного Креста и одно государство - США.

- Дети так там и остались?

- Да. Думаю, даже с политической точки зрения, не говоря о нравственной, отказ американцев был нелогичным. Если бы разрешили, весь мир сказал бы им: молодцы!

Во время войны в Нагорном Карабахе я снял фильм "Война глазами детей". Дети оказались мудрее взрослых. Посмотрите в их глаза, когда они в фильме рассуждают, что не хотят войны, а хотят вернуться домой. Но чем старше становится ребенок, вынужденный жить в условиях войны и теряющий своих родных, тем он опаснее для общества. Маленькие дети хотят жить в мире, 16-летние подростки уже хотят мстить.

- И все же, Леонид Михайлович, почему вы занялись такой невыносимой для нервов деятельностью?

- Когда я первый раз летел в Афганистан, мне все говорили: "Лень, что ты делаешь? Тебя там убьют". Не могу сказать, почему этим занялся. Наверное, гены "подтолкнули". И позиция доктора: считаю, что дети не должны страдать и отвечать за глупость родителей. Но есть и чисто профессиональный аспект: в мире недостаточно специалистов, которые при массовых поражениях оказывают квалифицированную помощь. Дети иногда умирают и становятся инвалидами не потому, что им помощь не была оказана, а потому, что оказана неквалифицированно. Детскую инвалидность и смертность можно уменьшить чуть ли не вдвое, по моей статистике, если лечат и оперируют не "взрослые" хирурги, а детские, специализированные на медицине катастроф.

Все хирурги нашей бригады - волонтеры, то есть не зарабатывают ни копейки. Завтра нужно вылетать, сегодня берем отпуска, бросаем вещи в сумки - и летим. Находятся добрые люди, которые оплачивают наши перелеты, снабжают медикаментами и прочим необходимым.

- Люди вам всегда благодарны?

- Некогда это выяснять. Через наш институт в Москве проходит около 50 тысяч детей ежегодно, и тысячи детей - в "горячих точках". Иногда работаем сутки-двое не выходя из больницы. Но родители об этом часто и не знают. Мы прилетели в Исламабад. В клинике 300 коек, а лежит больше 700 человек. Хирургов, конечно, не хватает. Вы не представляете, как там обрадовались, как нам жали руки и говорили "спасибо". В другой раз я летел из Душанбе в Афганистан на вертолете, который могли в любую секунду сбить (сами знаете, как афганцы любят наши самолеты-вертолеты), и думал, что 95 процентов продолжат нас ненавидеть, но пять процентов еще подумают, прежде чем выстрелить: русские доктора приезжали лечить наших детей, по 24 часа не отходили от операционного стола. Это важно: не то, чтобы меня конкретно поблагодарили, а чтобы люди поняли, какой бывает дружба народов без притворства и "картинок".

ДОСЬЕ

Леонид Рошаль. 74 года. Директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Профессор. Доктор медицинских наук. Обладатель титулов "Европеец года - 2005", "Звезда Европы - 2005", "Детский доктор мира". Президент Международного благотворительного общественного фонда помощи детям при катастрофах и войнах. Как член совета директоров Всемирной ассоциации неотложной помощи медицины катастроф добивается создания всемирной системы организации помощи детям при катастрофах и войнах под руководством ВОЗ. Почетный член Международной королевской академии ООН. Именем Леонида Рошаля названа звезда в созвездии Тельца.

Леонид Рошаль с бригадой из 10-20-30 (смотря по обстоятельствам) хирургов-волонтеров был трижды на войне в Афганистане, в Израиле во время войны в Персидском заливе, на гражданских войнах в Югославии, в период революции 1989 года в Румынии, затем в Нагорном Карабахе, на развалах землетрясений в Армении, Грузии, Египте, Японии, Афганистане, Турции, Индии, Алжире, Пакистане, Индонезии и на Сахалине. Многократно - в Чечне. Террористы, захватившие зрителей мюзикла "Норд-Ост" в Москве, а затем школу в Беслане, как ни странно, тоже восприняли его как особенного человека. Отвергнув всех политиков, с ним они разговаривать согласились.


 
Количество просмотров:
627
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.