24 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
Чем страшен импорт?
20.06.2007
Инна Образцова

Засилье иностранных товаров грозит экономическими потрясениями. Внешнеторговый оборот в России напоминает ситуацию в Ираке времён Саддама Хусейна: нефть в обмен на продовольствие. Разница в том, что Ирак принудительно всем миром держали в блокаде, а Россия добровольно сама себя загоняет в тупик.

Ширпотреб в обмен на нефть

В прошлом году мы завезли товаров на 137,5 млрд. долл. — это почти на 40% больше, чем в 2005-м. Что завозим? В первую очередь — машины и оборудование, бытовую технику: телевизоры, холодильники. С ростом доходов населения растёт спрос на заморские продукты питания, ширпотреб и электронику. Если отечественные колбаса и шоколад вернули свои позиции, утерянные в 90-е, то в остальном наш народ предпочитает западные стандарты качества и даже турецко-китайские подделки.

Что мы готовы предложить мировому рынку? Традиционно гоним на экспорт сырьё: нефть, газ, металл в полном ассортименте, необработанную древесину. Рост экспорта, по данным Роскомстата, — 127% за последний год. Такая динамика обрадует только дилетантов. Гигантскую «прибавку» к бюджету обеспечили исключительно за счёт ценового скачка на углеводороды. Что касается объёмов, то по всем основным позициям мы отступаем.

В Центре внешнеэкономических исследований Института экономики РАН прогнозируют дальнейшее снижение экспорта. По мнению специалистов, это объективно — постоянного роста поставок нефти и газа добиться невозможно. Существуют ограничения: во-первых, природные богатства — исчерпаемый ресурс, во-вторых, Россия — не единственный поставщик в мире и вынуждена придерживаться установленных квот.

В Минэкономразвития подсчитали, что к 2010 году обороты импорта сравняются с экспортом на уровне около 300 млрд. долл. Проблема в том, что Россия за три года не сможет кардинально изменить свой экспортный ассортимент. Кроме запуска спутников и продажи оружия, трудно назвать ниши, где мы — лучшие. Мы даже нефть свою не хотим перерабатывать — проще продавать её сырой. Да и кто будет покупать российские товары, если мы сами их покупать не хотим? Наши деревообрабатывающие заводы десятилетиями выпускают колченогие табуретки. А российские микрокалькуляторы остаются, как в анекдоте, самыми крупными микрокалькуляторами в мире. Отечественные модельеры научились шить по зарубежным лекалам. Но вот какой курьёз: если фасоны — на уровне, то ткани после первой стирки перекашивает до неузнаваемости. При этом цены приводят в трепет даже небедных россиян.

Зарплаты - на вывоз

Выходит замкнутый круг. С одной стороны, как только подсаживаешь отрасль на импорт, она перестаёт развиваться. С другой — тянуть все направления не по силам даже самой развитой экономике. В тех же США не выпускают телевизоров и не мучаются по этому поводу: закупают их в Японии и Китае. А зарабатывают на эти чудеса техники экспортом и массой товаров, которые на внутреннем рынке сами же американские граждане готовы с руками оторвать.

У нашего правительства закрыть нерентабельные отрасли рука не поднимается. В отечественный автопром кидали бюджетные деньги, как в топку паровоза. В итоге всё население залезло в кредиты, но пересело на иномарки. Котельные переходят на газ и мазут. Столько угля, как раньше, стране не нужно, но шахтёров пристроить некуда. Вот и гибнут люди в забоях за морально устаревший товар. В Германии, к примеру, раньше нас столкнулись с этой проблемой, но не пожалели денег на переходные программы по переобучению горняков.

В то же время председатель комиссии Общественной палаты по здравоохранению кардиохирург Лео Бокерия постоянно твердит: «Российское здравоохранение задохнётся без отечественного производства медицинских препаратов и оборудования. А о каком благосостоянии можно говорить без здоровья нации?!» Но государство отстёгивает огромные деньжищи на импортные таблетки и экономит на развитии отечественной фармацевтики.

Чтобы повышать уровень жизни, надо, во-первых, поднимать качество, а не задирать цены до небес на свои же товары для своих же граждан. В России не так много идиотов, готовых платить кровные за дорогую, но убогую продукцию. Обидно, что свои зарплаты, вместо того чтобы нести в копилку родной экономики, мы вручаем импортным производителям: те, кто побогаче, кормят западные бренды, а те, кто победнее, — турецких и китайских поставщиков. Во-вторых, за счёт роста того же качества надо учиться экспортировать что-либо ценное, кроме сырья.

Кстати

«Импорт товаров продолжит расти, однако темпы роста постепенно будут замедляться, — рассказал «АиФ» глава Минэкономразвития Герман ГРЕФ. — Государству не стоит вмешиваться в этот процесс, поскольку вмешательство чревато ослаблением позиций российских производителей. Сейчас любое ограничение импорта лишит нашу промышленность возможности быстрой модернизации — ведь закупаются в основном машины и оборудование».


 
Количество просмотров:
213
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.