25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Политика
Мне не дорог твой подарок
20.06.2007
Юлия Семенова

На прошлой неделе внимание широкой общественности было привлечено к предвыборной борьбе за хлебные места в органах местной публичной администрации. Другие события, с голосованием не связанные, меркли перед последней и решающей схваткой кандидатов в примары городов и сел страны. Во всей этой лихорадке принятие парламентом в первом чтении закона о конфликте интересов прошло как-то незаметно. А между тем этот документ, принятый в рамках реализации Национальной программы по борьбе с коррупцией, по идее, должен совершить революцию в умах. Он, кроме всего прочего, запрещает чиновникам принимать подарки и пользоваться услугами в обмен на добросовестное выполнение служебных обязанностей.

Закон был принят в первом чтении без обсуждений. Потому что дискутировать тут как бы не о чем. Как сказано в пояснительной записке Минюста - а именно в этом ведомстве разрабатывался документ - "проект, скорее, является декларативным актом, который определяет общие рамки". По большому счету, без юридических тонкостей, речь идет об этическом кодексе любого госслужащего, который, принимая должность, априори берет на себя обязательства работать честно на благо общества, ставя его интересы выше личных. И если эти интересы входят в конфликт, о своих собственных он должен забыть. Не нравится - пускай подает в отставку. Так должно быть в идеале.

Но между идеалом и реальной жизнью, особенно в нашей стране, - бездонная пропасть. Лишь наивные младенцы верят в задекларированную в документе объективность и беспристрастность чиновников. Но даже малютки попадают в детские сады, благодаря знакомой тете маминой коллеги или родственнику соседки по лестничной площадке. И осчастливленным родителям вовсе не обязательно давать благодетелям взятки или делать им дорогие подарки: вопреки распространенному мнению, не все чиновники взяточники. Среди них (нечасто, правда) встречаются и просто добрые и благочестивые люди, которые руководствуются Библейским принципом: "Возлюби ближнего своего, как самого себя". А круг ближних у любого чиновника в нашей маленькой стране более чем широк. И этот круг растет прямо пропорционально занимаемой должности. Вы можете себе представить, чтобы чиновник отказал своему финну или нанашу в просьбе позвонить, куда следует, или подмахнуть какой-нибудь документ? У меня воображения не хватает. Единственно, что я могу себе представить, смертельную обиду всего семейного клана, если он этого по каким-то причинам не сделает. Интересно, как решить этот конфликт интересов?

Кстати, в законе под конфликтом интересов подразумевается ситуация, когда решение, которое должен принять чиновник самостоятельно или с группой товарищей, могут затронуть его интересы или интересы близких ему лиц. Если такая ситуация возникнет, он обязан тут же в письменном виде проинформировать вышестоящее начальство. Прямо-таки вижу, как капают на бумагу слезы должностного лица, когда он пишет покаянное письмо. И как его начальство тут же переправляет послание в Главную комиссию по этике (вот хорошая потенциальная чиновничья должность: главный этик РМ!). И как ее члены ломают себе головы: как разграничить в той или иной ситуации служебный долг и братскую любовь? Но что делать, если решение чиновник должен принять безотлагательно? Может, в каждом учреждении ввести новую должность - этический судья?

В новом законопроекте много других положений, которые тоже заведомо не будут работать. Например, в документе сказано, что лицо, занимающее государственную должность, не имеет права использовать ее для получения незаслуженного дохода, а также не должно использовать любое госимущество в личных целях или в личных целях своих близких. Тут возникает риторический вопрос: а что, до появления на свет этого документа чиновники имели на это право? Однако же использовали и используют. И будут использовать до тех пор, пока будут приниматься подобные декларативные акты, а не конкретные меры, способствующие исправлению положения.

Другая статья закона гласит, что чиновники не имеют права принимать подарки, стоимость которых превышает размер минимальной зарплаты по стране. Надо полагать, если назойливый посетитель будет слишком настаивать, то перед тем, как принять дар, чиновник потребует чек из магазина - сверить сумму. А если чека не окажется? А если посетитель, зная законы, вручит подарок не должностному лицу конкретно, а его супруге/у, ребенку, теще или свекрови? Тогда как действовать? Организовывать в каждом учреждении музей, как в передаче "Поле чудес"?

Внедрение европейских стандартов в наше законодательство - дело хорошее и нужное. Но уж сколько говорится о том, что они должны быть привязаны к нашей почве и учитывать наши условия и наш менталитет. Не делается этого, как в данном случае, значит, потеряны время и деньги. Интересно, подсчитывал кто-нибудь, сколько в нашем законодательстве таких вот европезированных, но неработающих актов?


 
Количество просмотров:
105
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.