23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Здоровье
Карта милосердия
23.06.2007
Виктор ШАНЬКОВ

Ежедневно в странах Евросоюза, не дождавшись донорских органов, умирают 10 человек. Сегодня очередь ожидающих «второго рождения» превышает в ЕС 40 тыс. человек. После того как 1 июня голландский телеканал BNN продемонстрировал нашумевшее телешоу, в котором имитировалось общение донора с тремя претендентами на пересадку почки, в Западной Европе популярность операций по пересадке органов резко возросла, чего не скажешь о востоке Старого Света.

С проблемой дефицита донорских органов сталкиваются трансплантологи практически всех стран ЕС. Хотя по данным научно-исследовательского центра Старого континента «Евробарометр», европейцы в большинстве своем готовы отдать нуждающимся собственные внутренние органы в случае, если их настигнет неожиданная смерть. По опросам общественного мнения, наиболее «человеколюбивыми» в этом смысле являются шведы – 81% из них готовы пожертвовать свои органы нуждающимся, при этом только треть из них носит с собой карту донора, подтверждающую такое согласие. Самый низкий показатель готовых «поделиться» частью себя – в Румынии – 27%, а соответствующую карту носит при себе только 1% потенциальных доноров. В среднем по странам ЕС эти цифры составляют 56 и 26 %.

С конца мая польская газета «Речь Посполита» проводит общенациональную акцию «Поделись жизнью», призывая своих читателей носить в своих портмоне собственноручно написанное согласие на пересадку органов в случае неожиданной смерти. Инициативу газеты поддержали многие известные в Польше люди – политики, актеры, журналисты. Выступить с такой инициативой журналистов вынудила аховая ситуация в польской трансплантологии. С начала года число операций по пересадке внутренних органов сократилось практически в четыре раза – катастрофически уменьшилось количество донорских органов. А причиной, по мнению врачей, стала проведенная спецслужбами Польши в начале февраля нынешнего года операция по задержанию известного врача – кардиохирурга. По мнению коллег арестованного – одного из лучших в Польше, задержанного обвинили в том, что не получив от родственников пациента вымогаемую взятку, он не пересадил больному донорского сердца, в результате чего тот умер. Бурная и неадекватная реакция на это событие польских СМИ, а также личный «вклад в дело дискредитации врачей» генерального прокурора страны Збигнева Зебро, по мнению польских медиков, нанесли трансплантологии нокаутирующий удар. На пресс-конференции, посвященной аресту известного кардиохирурга, сделавшего, кстати сказать, сотни удачных операций, генпрокурор объявил: «Этот врач больше никогда никого не убьет». Три месяца спустя суд, не найдя достаточных оснований для столь тяжкого обвинения, выпустил врача под залог, но широкая огласка и категоричное заявление генпрокурора сделали свое черное дело – люди перестали давать согласие на пересадку органов их умерших родственников. Как показывают последние опросы общественного мнения, доверие к трансплантологии после этого скандала утратило более 12% поляков.

Корреспондент «НИ» провел свой мини-опрос на эту щекотливую тему среди «простых» поляков, и вот, что выяснилось. Все без исключения опрошенные готовы были бы в случае необходимости отдать свои внутренние органы для близких родственников. Около половины, главным образом это были молодые люди, учинили бы такой благородный жест без оглядки на родственные узы. По словам большинства сомневающихся, равно как и категорически отрицающих такую возможность, на эту тему для них наложено негласное табу.

Инженер-строитель Анджей Вожняк, единственный из респондентов «НИ», кто два мучительных года жизни провел на искусственных почках, вспоминает пробуждение после операции по пересадке «живых» органов, как самый счастливый день в своей жизни. Теперь каждый раз, приходя в костел, Анджей благодарит своего донора – молодого парня-мотоциклиста, погибшего в ДТП,– и ставит свечку за упокой его души. (Кстати, мотоциклистов поляки традиционно называют nerkodawcy – доноры почек).

Несколько дней назад вице-президент Польского союза трансплантологов Кшиштоф Пияровский заявил, что и инициатива «Речи Посполитой», и тем более намерение Еврокомиссии ввести общеевропейскую карту донора внутренних органов, – дело хорошее, но, скорее всего, обе эти инициативы не дадут ожидаемых результатов. По его мнению, «необходимо индивидуальное моральное образование». Иначе получится как в ситуации, которая случилась в Польше несколько лет назад, когда врачи обратились через телевидение к населению с сообщением, что 18-летнему парню срочно требуется донорское сердце. На следующий день многие кардиохирургические отделения польских госпиталей опустели. Пациенты в срочном порядке выписались по собственному желанию. Без объяснения причин.

ЕС ОБЕЩАЕТ ПОМОЧЬ МЕДИКАМ

Авторы голландского телешоу «Большой донор» считают, что добились цели. За один вечер получено 12 тыс. заявлений на донорскую карту, то есть на документ, позволяющий в случае смерти изъять органы для пересадки. Нидерланды – наименее благополучная в смысле донорства страна Евросоюза. Двести голландцев ежегодно умирают в ожидании почки, а очередь тянется четыре года, дольше, чем где-либо в ЕС.

Среди тех, кто не одобрил избранный голландским телевидением метод «пробуждения сознания», оказался и европейский комиссар по здравоохранению Маркос Киприану. При этом, выступая перед журналистами в Брюсселе, он заверил, что Еврокомиссия вместе с правительствами стран ЕС «работает над улучшением трансплантационного дела». Еврокомиссар представил доклад, из которого следует, что число трансплантаций устойчиво растет и благодаря им ежегодно удается спасти тысячи жизней. В первую очередь согласны отдать себя на «запчасти» люди с высоким уровнем образования и сравнительно молодые. Но обмен донорским материалом в ЕС еще не стал распространенной практикой. Важную роль здесь играют социальные и культурные факторы. Например, в Португалии 6 % семей не разрешают изымать донорские органы у погибших родных, а в Великобритании эта цифра достигает 42 %.

Александр МИНЕЕВ, Брюссель

БОЛЬШИНСТВО РОССИЯН НЕ ПРОТИВ ПЕРЕСАДКИ ОРГАНОВ

Согласно прошлогоднему опросу ВЦИОМ абсолютно положительно к трансплантации органов относятся 35% россиян. По крайней мере именно столько из 1600 опрошенных по всей России сказали, что трансплантацию человеческих органов в медицинских целях не нужно ни запрещать, ни ограничивать. Еще 42% респондентов считают, что пересадку органов запрещать не надо, но необходимо эту процедуру сильно ограничить. За полный запрет трансплантации органов и даже за введение уголовной ответственности за это выступают лишь 18% россиян. 5% опрошенных затруднились ответить на поставленный вопрос.


 
Количество просмотров:
211
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.