|
|
|||||
Экономика
Леонид Сокольников
Еврокомиссия не удовлетворена соблюдением законов и борьбой с коррупцией в Болгарии и Румынии. Тем не менее, выявленные недостатки не сократят запланированных на ближайший финансовый год субсидий ЕС для этих двух стран. Европейская комиссия, согласно нынешнему "оценочному докладу", выявила серьезные недостатки в сфере юстиции и борьбе с коррупцией в Болгарии и Румынии. Несмотря на это, Комиссия ЕС решила не вводить санкции в отношении этих двух стран. Успехи в проведении реформ позволяют надеяться, что обе страны смогут выполнить требования ЕС, говорится в обосновании.
Согласно условиям, определенным при вступлении Болгарии и Румынии в члены Европейского Союза, для этих государств был предусмотрен регулярный мониторинг различными структурами ЕС, анализирующими деятельность и ход реформ в политических и экономических сферах. Подготовленные по результатам анализа так называемые "оценочные доклады" поступают на рассмотрение Европейской комиссии и ее директоратов, осуществляющих дополнительное финансирование из общего бюджета на развитие промышленности и социальные нужды.
Приоритетные направления
Предыдущий анализ по Болгарии и Румынии был составлен полгода назад, в декабре 2006 года, всего за неделю до того, как флаги Болгарии и Румынии были подняты возле штаб-квартиры Европейского Совета в Брюсселе.
Тогда, при его рассмотрении, Еврокомиссия в целом выразила удовлетворение ходом реформ в Румынии и Болгарии. Отмечалось даже, что эти государства "достигли значительного прогресса по сравнению с периодом, предшествовавшим их вступлению в ЕС". Однако тогда же было особо отмечено, что приоритетными направлениями, которым надлежит уделить наибольшее внимание, являются строгое соблюдение принятых законов и борьба с коррупцией.
Существенных сдвигов не обнаружено
Согласно данным проверки в нынешнем "оценочном докладе", именно по этим аспектам существенных положительных сдвигов обнаружено не было. Еврокомиссар по вопросам юстиции Франко Фраттини, который представил доклад журналистам, вынужен был признать, что "борьба с коррупцией на высоком уровне остается одной из главных целей для правительств обеих стран, несмотря на то, что определенные успехи в этом были достигнуты".
Особое неудовольствие Европейской комиссии вызвало то обстоятельство, что рассмотрение коррупционных дел в румынских и болгарских судах длится от двух до трех лет. По сравнению с процессами в других странах ЕС, это, по мнению Фраттини, "неоправданно долго". Тем не менее, указанные недостатки не сократят запланированных на ближайший финансовый год субсидий, которые получат Бухарест и София.
Сложности на общеевропейском рынке труда
Наблюдатели отмечают, что продолжающиеся недостатки в деле совершенствования борьбы с коррупцией могут серьезно осложнить продвижение Румынии и Болгарии на общеевропейском рынке труда. А это означает, что жители этих стран в течении определенного времени не смогут быть приняты на работу в других странах ЕС на общих условиях для жителей Европейского Союза.
Кроме того, в случае, если требования Европейской комиссии не будут исполнены, в дело может вмешаться комитет ЕС по санкциям в отношении стран, не соблюдающих условия членства в Европейском Союзе. Следующий подобный "оценочный доклад" по Румынии и Болгарии будет представлен в марте следующего года.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|