25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Общество
Рожденный во лжи
04.07.2007
К. НАРАЕВСКАЯ

Дети учатся врать намного раньше, чем от них этого ожидают взрослые: первую неправду от малышей можно услышать уже в шестимесячном возрасте. К такому выводу пришел британский ученый Васудеви Редди из университета Портсмута, в течение десяти лет исследовавший природу обмана. Ученый насчитал семь видов детской лжи и доказал, что способность обманывать – качество скорее врожденное, чем приобретенное.

В исследовании приняли участие более 50 детей и их родителей. Мамы и папы рассказали всю правду о своих чадах еще в самом начале эксперимента. Сопоставив рассказы родителей и детей, а также собственные наблюдения, мистер Редди и его коллеги выяснили, что врать ребятишки начинают с шести месяцев. Ранее психологи считали, что развивающиеся умственные способности не позволяют детям лгать раньше четырех лет. Также было выявлено семь категорий обмана, которыми чаще всего пользуются малыши.

Самый первый тип вранья, еще не до конца осознанный, к которому прибегают шестимесячные малютки, – поддельный крик или фальшивый смех. Обе уловки направлены на привлечение внимания родителей. «Младенцы используют это даже когда у них все нормально, – пояснил свои наблюдения мистер Редди. – Вы можете в этом убедиться сами, если заметите, что крикуны делают паузу и ждут, чтобы услышать, отвечает ли им мама, и только потом кричат снова».

Восьмимесячные детишки осваивают прием замалчивания. Уже в этом возрасте они учатся скрывать, что сделали что-то запрещенное, от родителей. Годовалые дети с помощью лжи уже умеют переключать внимание родителей. Например, показывая, что у них болит зуб, отвлекают внимание мамы от кормления ненавистной кашей. В два года ребенок уже может полноценно врать. Излюбленная фраза двухлетнего шалуна – «это не я».

Врачи считают, что умение лгать рождается вместе с повышенным вниманием со стороны родителей. Чем раньше и чаще они начинают потакать капризам ребенка, тем регулярнее чадо будет прибегать ко лжи. «Дети мыслят намного изощреннее, чем ожидают от них этого родители, – рассказал «НИ» педиатр Андрей Ильичев. – Они очень хорошо чувствуют свое привилегированное положение, поэтому довольно быстро понимают, как добиться всего желаемого. Часто можно увидеть, как молодые мамы дают детям при любых капризах конфеты или покупают игрушки. Дети мыслят узко и эгоистично. Поэтому у них закрепляется механизм «крик – игрушка». И здесь скрыта большая ошибка взрослых, которые не разбираются в причинах поведения ребенка, а продолжают успокаивать капризное чадо подарками, а не вниманием».

Нередко родители сами подают дурной пример малышам. «Родители тоже очень часто говорят неправду своему ребенку, – рассказала «НИ» детский психолог Ольга Меженина. – Например, убеждают, что нельзя есть сладкое, потому что выпадут зубы. А поскольку родитель для ребенка – главный авторитет, малыши незамедлительно начинают копировать его поведение».

Впрочем, психологи убеждены: ребенку в шестимесячном возрасте не под силу осознанно исказить действительность. Обман – один из способов эксперимента над миром, способ его познания. «О лжи полугодовалых ребятишек говорить слишком рано, – рассказала «НИ» детский психолог Ольга Меженина. – В таком возрасте детьми движет исключительно одно чувство – например, голод или одиночество. Чтобы удовлетворить свою потребность, малыш готов испробовать все, в том числе и обман».

Впрочем, все эксперты сходятся в одном: маленький экспериментатор с годами может превратиться в заядлого лгуна. И именно первая реакция родителей на хитрость дает ребенку представление о границах допустимой лжи.


 
Количество просмотров:
220
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.