1 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Здоровье
Принять свое тело
12.07.2007
У многих из нас существует идеал того, как мы должны выглядеть. Этот идеал не учитывает возраста, генетически заложенных форм тела и тех изменений, которые происходят с нами в процессе жизни. Некоторые считают, что для того, чтобы полюбить свое тело, его необходимо изменить. Даже если предположить, что эти изменения возможны, наша внешность не может быть статичной — она меняется под действием времени. Может быть, вместо бесконечной и изнурительной погони за идеалом нам стоит просто понять, что с нами происходит, и изменить отношение к себе?

Какие мы?

Каким образом мы начинаем задумываться о том, как мы выглядим? Ключ к этому можно найти в самом начале нашей личной истории. Дети начинают ощущать себя и свою ценность через многочисленные повторяющиеся действия: то, как на них смотрят, держат их, кормят. «Первым зеркалом, в котором мы видим свое отражение, являются глаза матери, — объясняет телесный психотерапевт Марина Баскакова. — Если в ее взгляде присутствует оценка, ребенок всегда это ощущает. Кроме того, критичный взгляд на ребенка считается у нас нормальным: мы уделяем много внимания тому, чего ему недостает, а не тому, что в нем хорошо, — исходя из той ложной воспитательной идеи, что, если акцентировать внимание на положительных сторонах его личности, ребенок будет избалован. В результате этого оказывается, что у нас так мало позитивного самоощущения. Поэтому для очень многих из нас так важно нравиться другим. Когда человек пытается нравиться окружающим, он оторван от ощущений своего тела, задаваясь вопросом „Каков я для другого?“, он опирается на внешнюю оценку. В отличие от этого, вопрос „Каков я для себя?“ всегда подразумевает самоощущение: например, если живот мешает наклоняться, мы понимаем, что неплохо бы его подтянуть».

Глядя в зеркало

Что мы чувствуем, когда видим себя в зеркале? Для многих из нас представления о собственной внешности приходят в противоречие с реальностью. Вот как рассказывает об этом 32-летняя Елена: «Как будто существуют два разных человека. Один человек — то, какая я внутри, другой — то, что я вижу в зеркале. Когда я неожиданно вижу свое отражение в витрине или в окне, то думаю: „Это не я“. Отражение так отличается от того, как я представляю себя в мыслях, что иногда испытываю просто шок».

«Дело в том, что наше тело невидимо для нас, обычно мы ощущаем его изнутри, — комментирует Марина Баскакова. — Зеркало — это особый инструмент, который позволяет нам увидеть себя глазами другого. Так, как будто мы вышли из собственного тела и смотрим на себя извне». Глядя на себя глазами другого, мы критически оцениваем увиденное, привычно акцентируя внимание на собственных недостатках и, как правило, не придавая значения достоинствам. Почему же многим так трудно видеть и принимать себя такими, как есть?

Высокий стандарт

Одна из причин этого — в современном социуме: мы живем в мире, где царит культ стандартизированной красоты. За неделю мы видим примерно 3000 рекламных изображений, на которых внешность (особенно женская) улучшена до идеальности с помощью цифровой техники и компьютерных ухищрений. Как сказала в одном из интервью топ-модель Клаудия Шиффер: «Даже я не похожа на Клаудию Шиффер». Мы не обязаны иметь такие тела, потому что их просто не существует. «Вся коммерция построена на том, чтобы максимально отделять человека от его самоощущения и направлять его внимание на то, как он воспринимается другими людьми», — объясняет Марина Баскакова.

Стандарты красоты зависят от исторического периода, национальных особенностей, культурного контекста. Эти перемены закономерны и всегда имеют определенные социальные предпосылки — изучением этих явлений занимаются историки и аналитики моды. С одной стороны, мировая мода, ведущая к стандартизации тел, — неизбежный результат глобализации, с другой — мощное средство-адаптоген, помогающее приспособиться к быстрым переменам, облегчить коммуникацию между представителями разных культур. «Социальные и культурные стандарты требуют унификации, — продолжает Марина Баскакова. — Это закономерный процесс. Что произойдет, если мы все будем уникальными индивидуумами? Такое сообщество уникумов невозможно контролировать, социум утратит структуру».

Женская «обязанность»

Существует расхожая фраза: «Каждая женщина может быть красива». Но под давлением социальных стандартов «может» постепенно превращается в «должна». А идея о том, что тело можно изменить, переходит в уверенность, что это необходимо. Что если женщина этого не делает, то это неправильно и даже аморально. «Такая зависимость женщины от внешней оценки уходит корнями в далекое прошлое, в ее изначальную зависимость от мужчины», — считает Марина Баскакова. Более слабая физически, самка становится еще уязвимее, когда она с детенышем: их жизнеобеспечение зависит от биологически более автономного самца.

На смену биологической зависимости пришла социальная. «Мужчина не до такой степени озабочен своим телом, потому что имеет доспехи в виде социальных атрибутов — статуса, карьеры, — продолжает Марина Баскакова. — Женщина же более уязвима во всем, что касается оценки внешности, стремление нравиться для нее связано с переживанием собственной ценности».

Ощущение «я не такая» (нередко уходящее корнями в младенческое прошлое, в отношения с родителями) она переживает как «тело не такое». В результате этого появляется желание изменить тело, иллюзия, что если оно изменится, то и она сама станет более успешной, более счастливой, получит признание. Но не всегда в результате «изменений» (будь то упражнения, диета, пластическая хирургия) удается прийти к выходу из заколдованного круга — начать нравиться себе. А именно это ключ к тому, чтобы обрести гармонию в отношениях с окружающими, в том числе с мужчинами.

Ближе к телу

«Как существо биосоциальное, человек постоянно находится между структурой и хаосом. Просыпаться по будильнику, придерживаться трехразового питания — все это отрывает нас от собственных ощущений, осознания потребностей в пище, сне и т. д., — говорит Марина Баскакова. — Взамен доверия к своим ощущениям появляется доверие к специалистам, которые говорят нам, какая пища является здоровой, сколько нужно есть, когда спать. Но тело, как его ни окультуривай, как ни подгоняй под стандарты, у каждого из нас уникально».

Существует много способов, которые могут приблизить человека к познанию того, каково же оно, его уникальное тело. Физическая активность дает нам возможность получать от него удовольствие: можно заняться садоводством, плаванием, катанием на роликах, прогулками пешком. Это даст нам альтернативный опыт, новые впечатления. Тогда вместо зацикленности на своей фигуре мы можем приобрести удивительно приятное хобби, наполняющее нашу жизнь неподдельной радостью. «Вернуться к своему телу, перефокусировать внимание со своих оценок на свои ощущения может помочь телесно-ориентированная терапия», — добавляет Марина Баскакова. Наше тело имеет пределы возможностей, но именно оно открывает нам многообразные способы получать удовольствие, — это истинно для всех нас, независимо от пола, возраста, веса и объема талии.


 
Количество просмотров:
172
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.