10 Декабря 2018
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
...
Интересное
В сентябре Израиль выведет на орбиту новый спутник-шпион TecSar
20.07.2007
В начале сентября этого года индийская ракета-носитель выведет на орбиту новый израильский спутник-шпион TecSar. Источники в министерстве обороны Израиля отмечают, что главной задачей этого спутника будет слежение за ядерными и военными объектами Ирана.

В отличие от своего предшественника – спутника "Офек-7", выведенного на орбиту в июне, TecSar является "всепогодным" спутником, на работу которого не могут повлиять никакие природные явления в атмосфере Земли. Он имеет более высокую разрешающую способность и считается более надежным в эксплуатации. Этот 300-килограммовый спутник, созданный отделом космических разработок государственной корпорации "Израильская авиационная промышленность" (IAI), использует технологию получения изображений в режиме синтезирования апертуры (SAR – Synthetic Aperture Radar, разработка компании Elta).

По оценкам министерства обороны, запуск спутника-шпиона TecSar сделает Израиль "одной из ведущих стран мира по развитию спутниковых технологий", пишет The Jerusalem Post.

Израиль впервые запускает свой спутник с индийского космодрома. Принципиальное соглашение было достигнуто три года назад в ходе визита в Индию тогдашнего гендиректора министерства обороны Амоса Ярона. Ранее сообщалось, что старт с космодрома Срихарикота должен быть произведен в конце августа 2007 года – причины, по которым старт был перенесен примерно на неделю, не разглашаются.

Израильские спутники-шпионы: 9:2. СПРАВКА

Спутник-шпион "Офек-7", запущенный в ночь на 11 июня 2007 года с космодрома "Пальмахим" с помощью ракеты-носителя "Шавит", стал 11-м спутником в истории израильской космической программы.

Этот спутник, полностью разработанный в Израиле, является представителем второго поколения спутников, и несет на себе усовершенствованное оборудование. "По сравнению с предыдущими спутниками у "Офек-7" улучшено все – программное обеспечение, приборы для съемки, возможности управления", – говорят источники в системе безопасности.

"Офек-7" делает полный оборот вокруг земли за полтора часа на высоте от 311 до 600 километров. Его вес – 300 кг, длина – 2,3 метра, диаметр – 1,2 метра. Если не будет никаких неожиданностей, спутник проработает от 4 до 6 лет. Гражданские спутники второго поколения могут с высоты 500 км различить предмет размером от 0,7 метра. Оборонные спутники обычно имеют более мощную разрешающую способность.

История израильской космической программы

Израиль начал стремиться в космос в середине 80-х годов, когда выдающийся израильский ученый и военачальник Юваль Неэман встал во главе только что основанного Израильского космического агентства (СЕЛА), под эгидой которого развернулась разработка разведывательных спутников для ЦАХАЛа.

Первый спутник, "Офек-1" , был запущен с космодрома "Пальмахим" всего через два года, 19 сентября 1988 году. Таким образом, Израиль стал всего лишь 8-й страной в мире, способной самостоятельно запускать собственные спутники. Для запуска использовалась разработанная на базе баллистической ракеты "Иерихо" ракета-носитель "Шавит". Спутник не был оснащен фотоаппаратурой, будучи по большей части экспериментальным.

Запущенный через два года спутник "Офек-2" также был экспериментальным и не нес на себе разведывательную фотоаппаратуру.

Таким образом, фактически, действительно первым спутником-шпионом стал "Офек-3", стартовавший 5 апреля 1995 года. Он сошел с орбиты лишь осенью 2002 года, проработав 7 лет.

Через год, в мае 1996 года, с космодрома в Французской Гвиане ракета-носитель "Ариан-4" запустила первый гражданский израильский спутник "Амос-1", не несший на себе фотоаппаратуры, однако использовавшийся военными для передачи информации.

В январе 1998 года происходит первая неудача – в результате поломки в работе ракеты-носителя "Шавит" спутник-шпион "Офек-4" падает вскоре после запуска с космодрома "Пальмахим".

В 2000 году с российского космодрома "Свободный" стартует ракета-носитель "Старт-1", неся на борту спутник "Эрос-А", заявленный как гражданский, однако фактически имеющий двойное предназначение.

В 2002 году Израиль запускает с космодрома "Пальмахим" первый спутник второго поколения "Офек-5", работающий до сих пор.

В 2003 году российская ракета-носитель "Союз" вывела в космос второй гражданский израильский спутник связи "Амос-2".

В сентябре 2004 года происходит вторая авария – спутник-шпион второго поколения "Офек-6" падает в море вместе с ракетой-носителем через несколько минут после старта.

25-го апреля 2006 с российского космодрома "Свободный" ракета-носитель "Старт-1" запускает еще один израильский спутник двойного назначения "Эрос-B".

11-го июня 2007 года в 2:40 ночи ракета-носитель "Шавит" стартовала с космодрома "Пальмахим", неся на борту новейший спутник-шпион "Офек-7".


 
Количество просмотров:
1567
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2018 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.