25 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интервью
СНГ может сменить название, но не суть
23.07.2007
Кирилл Волошин

Интервью генерального секретаря - руководителя секретариата Совета Межпарламентской Ассамблеи государств - участников СНГ Михаила Кротова специально для РИА Новости.

- Межпарламентская Ассамблея в нынешнем году торжественно отметила свое пятнадцатилетие. Срок немаленький, учитывая непростые отношения между участниками Содружества. Что удалось сделать за это время, а что - нет?

- Сам ход торжеств показал, что организация подошла к этой дате с хорошими результатами. Прежде всего, нам удалось сформировать в рамках СНГ единое правовое пространство, и сегодня по степени гармонизации законодательств стран СНГ мы не отстаем от уровня Европейского Союза. Это означает, что правовая система не тормозит, а, наоборот - способствует самым глубоким формам интеграции между членами Содружества, причем, как теми, которые являются участниками ЕврАзЭс, так и теми, что входят в ГУАМ.

МПА СНГ обладает уникальным потенциалом. В том числе и в решении такой сложной задачи, как миротворчество. Мы обеспечили прекращение огня в Нагорном Карабахе в мае 1994 года, активно содействовали России и Ирану в урегулировании внутритаджикского конфликта. Возможно, в разрешении других конфликтов наше участие не выглядело столь заметным, но ООН и ОБСЕ, (которые выступили в роли преемников СНГ в сфере миротворчества на территории Евразии), к сожалению, так же не могут похвастаться какими-то серьезными успехами в разрешении этих проблем. Поэтому именно в сохранении «замороженных» конфликтов на территории СНГ состоит главная проблема Содружества.

- Какими вам видятся ближайшие задачи и перспективы МПА СНГ? В каком направлении ей предстоит развиваться?

- Межпарламентская Ассамблея будет развиваться, скажем так, и вглубь, и вширь. Прежде всего, нужно повышать качество, «глубину» законотворческой работы. Кроме того, очень важным направлением считаю деятельность Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и избирательных прав граждан. Именно в укреплении демократии заложен мощный резерв динамичного развития государств, их сближения во всех сферах экономики, политики, культуры. Эту задачу - содействия развитию демократии - и решает Институт, созданный МПА. О его востребованности говорит хотя бы факт подписания соглашений по открытию филиалов института в Баку и Бишкеке.

Говоря же о развитии МПА «вширь» отмечу, что Межпарламентская Ассамблея начинает выходить за рамки Содружества. Уже сегодня парламентская делегация Афганистана регулярно на самом высоком уровне принимает участие в работе Ассамблеи в качестве наблюдателя. Существует взаимная заинтересованность в совместной работе и у афганских парламентариев, и у парламентариев СНГ, поскольку многие угрозы безопасности Евразии, как известно, проистекают с территории Афганистана. И здесь необходимо координировать усилия в противодействии наркоугрозе, международному терроризму, нелегальной миграции.

Интерес к Межпарламентской Ассамблее проявляет и парламентская делегация Южной Кореи, высказавшая пожелание приехать на ближайшее заседание Ассамблеи. Ряд европейских парламентов так же выясняет возможность регулярного участия в нашей работе. Приезд на юбилейную Ассамблею СНГ 31 мая 150 парламентариев Азии, Европы, других континентов, пусть и без права голоса, но с правом активного обсуждения вопросов, сделал ее заседание событием мирового масштаба.

- СНГ сегодня активно реформируется. Каким - на фоне этих реформ - вам видится взаимодействие парламентов СНГ?

- Очень важным представляется, что на последнем неформальном Саммите глав государств СНГ в Санкт-Петербурге основной акцент делался не на реорганизации аппарата, исполнительных структур Содружества, а на реформировании содержательной стороны деятельности. Одобренная Советом глав государств идея ежегодного концентрирования членов СНГ на решении какой-то одной крупной проблемы для того, чтобы, сняв ее, переходить к следующей, непосредственно касается и нас. И если ближайший год будет годом решения вопросов миграции, то и Межпарламентская Ассамблея в центр своего внимания ставит проблемы правового, законодательного обеспечения согласованной миграции. Уже на осенней сессии планируется поднять тему законодательного обеспечения миграционных проблем в странах Содружества. Эти же вопросы, но уже в более широком масштабе мы вынесем весной следующего года на ставшую уже традиционной международную конференцию, которая проводится совместно с Парламентской Ассамблеей Совета Европы.

- Какие новые модельные законы сегодня нужны СНГ, а какие требуют доработки и пересмотра?

- Процесс законотворчества непрерывен. Для государств СНГ, где пока есть вакуум в законодательстве, задача принятия типовых модельных законов остается главнейшей. И она будет актуальна еще не один десяток лет. Отсутствие законодательных норм в той или иной сфере приводит к управлению через инструкции, распоряжения и указы. Их реализация, в свою очередь, во многом зависит от произвола чиновников и в итоге оказывается питательной средой для расцвета коррупции.

Таким образом, деятельность МПА СНГ, которая помогает формированию стран-членов Содружества в качестве государств, где главенствует Закон, чрезвычайно важна. У нас есть Перспективный план модельного законотворчества, в котором предусмотрены разработка и продвижение целого ряда важнейших законодательных актов. Можно упомянуть Закон «Об электронной торговле», который объективно будет способствовать прорыву в развитии интеграционных процессов в странах СНГ: ведь малый и средний бизнес, который сегодня фактически не задействован в межгосударственной торговле (помимо приграничной), получит возможность выйти на качественно новый уровень. Этот закон, а также работа по правовому обеспечению деятельности Межгосударственных центров, удостоверяющих национальные электронные подписи, как и все, что связано с правовым обеспечением развития Интернет-экономики, мне представляется перспективной и крайне необходимой.

Второй блок актуальных для государств Содружества законов, разработкой которых занимается МПА СНГ, направлен на формирование социального государства. Наши страны сегодня достаточно развиты и богаты для того, чтобы уделять более пристальное внимание решению социальных вопросов. А это в свою очередь будет способствовать консолидации общества и стабилизации политических систем в государствах СНГ.

- Насколько сами парламентарии стран СНГ готовы к интеграции?

- Парламенты более привержены интеграции, чем исполнительные структуры. Нет ни одного межгосударственного договора СНГ, который был бы вынесен на ратификацию и не ратифицирован законодателями какого-либо из государств - участников Содружества. Иногда просто подписанные договоры по разным причинам не выносятся на ратификацию. В этом плане парламентарии всегда выступали в качестве силы, побуждающей интеграцию. На заседаниях МПА постоянно рассматривались вопросы синхронизации процедур ратификации межгосударственных соглашений, содействия им.

Но сама интеграция не может быть искусственной, навязанной извне. Она должна базироваться на определенных условиях. А процесс углубления взаимосвязей зачастую тормозит не столько политическая воля, сколько объективные факторы: в частности, уровень экономического развития тех или иных стран. Создание, например, таможенного союза между государствами, у которых ВВП на душу населения различается более чем в 10 раз, представляется достаточно сложным. Нужно создавать условия, при которых менее динамично развивающиеся страны подтягивались бы до уровня более успешных. И только тогда можно начинать работу по созданию надгосударственных структур, подобных тем, что действуют в Европейском Союзе.

- Каким вы видите будущее СНГ?

- Вполне успешным. Дело в том, что вся критика, которая звучала в адрес Содружества, была обращена не самой организации, а странам, которые его создали. Странам, которые в последнее десятилетие двадцатого века переживали глубочайший кризис.

Но, начиная с XXI века, государства СНГ демонстрируют все более высокие темпы экономического роста, занимают прочные позиции в мировой экономике. Естественно, объединение успешных, динамично развивающихся стран будет восприниматься куда привлекательнее, чем союз бедных и малоперспективных. Государства Содружества объективно заинтересованы друг в друге. На их территории в течение многих веков шли процессы разделения труда и кооперации, и остановить их волевым усилием просто невозможно. Даже если кто-то вступит в Европейский Союз или в другие межгосударственные объединения, это еще не значит, что они должны покинуть СНГ. Яркий пример - страны Северного Совета, которые, вступив в ЕС, одновременно продолжают взаимодействовать и в рамках этой организации. У стран СНГ общее прошлое, общие угрозы и общие успехи. Может измениться название организации. Но суть ее - объединение стран бывшего Советского Союза для улучшения их торговых, хозяйственных отношений, укрепления культурных связей - объективно сохранится. Не говоря уже о вопросах, связанных с обеспечением безопасности. Борьба с оргпреступностью, наркобизнесом, международный антитеррористический фронт государств СНГ, как и развитие зоны свободной торговли, будут актуальны всегда. И всегда будет потребность в организации, которая оформляла бы эти отношения. Одним словом, у СНГ - неплохие перспективы.


 
Количество просмотров:
586
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.