22 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
На устах
Озон для климата хуже, чем мы думали?
26.07.2007
Пол Ринкон

Озон может играть куда более заметную роль в климатических переменах, чем ученые считали до сих пор, - об этом говорится в статье, опубликованной журналом Nature.

Авторы утверждают, что эффект от этого газа, относящегося к категории "парниковых" и обозначаемого формулой О3, во многом недооценивается, при том что озон, располагающийся у поверхности земли, наносит ущерб растениям, снижая их способность к поглощению углекислоты (CO2).

Это, в свою очередь, приводит к накоплению углекислого газа в атмосфере, и к ускорению климатических перемен.

"Озон как один из двигателей климатических перемен может иметь вдвое большее значение, чем мы полагали", - заявил в интервью Би-би-си один из авторов статьи доктор Питер Кокс, работающий в университете английского города Эксетер.

Люди и растения

Ученые и раньше знали, что озон, накапливающийся в более высоких слоях атмосферы, действует в качестве "парникового газа", то есть не пропускает часть поднимающегося от земной поверхности тепла, которое в противном случае уходила бы в космос.

В низких слоях атмосферы озон формируется в результате взаимодействия солнечного света с другими парниковыми газами, такими как окиси азота, метан и угарный газ.

Исследование, на котором авторы основывают свои утверждения, имеет большое значение, полагают эксперты, потому что свидетельствует, что озон оказывает на глобальные климатические перемены не только прямое, но и косвенное воздействие.

До этого эксперименты с озоном, находящемся на уровне земли, в основном касались его вредного воздействия на человеческие легкие; теперь же выясняется, что этот газ негативно влияет и на деятельность растений. "Непрямой эффект оказывает аналогичное, если не большее, влияние, чем прямой", - добавляет доктор Кокс. В этой проблеме ясно пока не все, признает ученый, но добавляет: "По всей видимости, мы не там искали ключевой эффект от воздействия озона".

О воздействии этого газа на организм человека известно уже достаточно, а в растения он попадает через поры в листьях - анастомозы. Затем он производит субпродукты, которые снижают эффективность фотосинтеза, в результате чего растения поглощают меньше углекислоты из атмосферы и слабеют сами.

Тем не менее, понимание того, каким образом рост уровня озона скажется на развитии глобальной флоры, осложняется многими другими факторами.

Высокий уровень и углекислоты, и озона приводит к тому, что анастомозы закрываются. А это значит, что, с одной стороны, растения получают меньше углекислоты, необходимой им для фотосинтеза, но с другой - впитывают меньше и вредного озона.


 
Количество просмотров:
506
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.