2 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Интересное
"Догнать и перегнать!"
02.08.2007
Александр Коляндр

"Догнать и перегнать Америку!". С этим лозунгом выросло три поколения советских людей. Гонка изрядно измотала СССР, и, как гласит старая шутка, обеспечила родине социализма почетное второе место.

Вопреки популярному заблуждению, лозунг придумал вовсе не Никита Хрущев. В 1928 году на пленуме ЦК ВКП (б) товарищ Сталин сказал: "Мы догнали и перегнали передовые капиталистические страны в смысле установления нового политического строя, советского строя. Это хорошо. Но этого мало. Для того, чтобы добиться окончательной победы социализма, нужно ещё догнать и перегнать эти страны также в технико-экономическом отношении".

Магические буквы ДиП стали известны не меньше, чем сегодня VIP. Они красовались на токарных станках, паровозах, дирижаблях и, по рассказам моего деда, даже на ботинках.

Впрочем, в годы первых пятилеток догонялись, скорее, показатели не тогдашней Америки, а дореволюционной России.

Америка была далекой, неведомой, непонятной - в ее городах желтого дьявола жили индейцы, ковбои, дяди Томы, Вандербильды с дочками, господа из Сан-Франциско. Она была едва достижимой - в нее собирались бежать беспризорники из "Республики ШКИД".

"Говорила бабка деду - я в Америку уеду". Существовала ли вообще та Америка, из которой в 1920-е годы приходила помощь голодающим, приезжали инженеры, и которая "подарила России пароход"? Для граждан Советской России куда как ближе был 1913 год. С ним, по большей части, и сравнивались экономические успехи.

Второй старт

Второй старт игре в догонялки дал Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев 22 мая 1957 года в речи на зональном совещании работников сельского хозяйства областей и автономных республик СССР. Хрущев поставил цель - перегнать Америку по всем основным экономическим показателям, причем не только промышленным, но и потребительским - по производству масла, молока и мяса на душу населения.

Задав координаты гонки, Хрущев де-факто нарушил два табу - он признал, что СССР отстает от США, и что целью советской системы становится - хотя бы отчасти - удовлетворение материальных потребностей граждан.

В одночасье главная цель политики партии изменилась - вместо сказочной микояновской "Книги о вкусной и здоровой пище" появилась не менее сказочная Америка.

Казалось, цель - догнать Америку - была если не близка, то уж точно достижима.

Ведь первый спутник был советским, первый космонавт - тоже, золотых медалей на Олимпийских играх у советских спортсменов было больше, врачей и студентов ВУЗов на душу населения тоже больше, и все больше освободившихся от оков колониализма стран выбирали путь социализма.

Советские космические успехи застали США врасплох, и американцы включились в гонку. Правда, соревнование с СССР для них ограничилось военно-технической областью - в остальных сферах экономики Америка чувствовала себя уверенно.

Многие из тех, кто пришел на американскую выставку в Сокольниках в 1959 году были уверены, что все показанные им прелести американской жизни - от холодильников до массовых телевизоров - обыкновенная показуха, как на ВДНХ.

В самой Америке бывали считанные единицы советских граждан. Остальным приходилось довольствоваться статистическими показателями, освещавшими экономическую гонку, и телепрограммой "Международная панорама", освещавшей гонку политическую.

Что на выходе?

Казалось на политическом фронте все идет хорошо - социализм наступает по всем фронтам, в Советском Союзе образование, жилье и медобслуживание бесплатны, а в первенстве советских спортсменов и космонавтов и сомневаться не приходится.

Неплохо все смотрелось и в официальной статистике. Разрыв в производстве электроэнергии сократился с 2,6 раз в 1965 года до 1,9 раз в 1977 году. Если в 1965 году СССР производил стали в полтора раза меньше США, то через 10 лет, более чем удвоив объемы, опередил Америку почти на четверть.

Советский союз опережал США по выпуску чугуна, картофеля, удобрений, труб, нефти, стали, цемента и многого другого.

В то время, как в США бушевала инфляция, вызванная нефтяным кризисом, в Советском Союзе цены оставались стабильными.

На бумаге задача "догнать и перегнать" была к концу 1970-х годов почти выполнена.

Но даже при том, что советская статистика постоянно сознательно искажалась, признаки реального проигрыша можно найти даже в официальных цифрах, опубликованных в Большой советской энциклопедии.

Например, доли коров в поголовье крупного рогатого скота в СССР и США были одинаковыми.

Но к середине 1970-х годов Советский Союз отставал от Америки на 10% по общему поголовью и более чем на 20% по производству молока.

Советский Союз добывал в восемь раз больше железной руды, чем США, выплавлял из нее втрое больше чугуна, стали из этого чугуна уже лишь вдвое больше, а конечной продукции по стоимости выпускал почти столько же.

Заводы в СССР строили в пять раз медленнее, чем в США. На единицу конечной продукции Советский Союз расходовал в разы больше стали, электроэнергии, цемента, удобрений.

Доля сельского хозяйства в национальной экономике СССР, по данным Всемирного банка, в конце 1980-х годов была в 10 раз больше, чем США, но продуктов все равно не хватало.

Недаром в короткое правление Константина Черненко его советники придумали лозунг: "Оценивать всю работу по конечному результату".

Нефтедолларовый поплавок

Несмотря на поистине титанические усилия, СССР не был в силах даже приблизиться к американской производительности труда.

После конца пятидесятых - начала шестидесятых СССР начал значительно отставать от США по числу студентов ВУЗов, числу изобретений, скорости внедрения технических новинок. Это еще больше увеличило технологический разрыв.

Поток нефтедолларов последнего десятилетия советской власти позволил СССР еще какое-то время оставаться на плаву. В частности, закупать зерно у тех, с кем соревновались - у США.

Нефтедоллары не обеспечили скачка инвестиций в науку и технику, в производительность труда.

Как неоднократно указывали экономисты перестроечного периода, нефтяные деньги были проедены и пропиты ради политической стабильности.

Доля промышленного производства в экономике СССР составляла около 40%, на четверть больше, чем в США, доля услуг составляла чуть более 40%, а в США - почти 70%.

Гигантские заводы работали неэффективно, соперничая с американскими лишь на бумаге, а разрыв в сфере услуг рос с каждым годом.

Гиря военных расходов

Изрядно тормозила гонку и гиря военных расходов. Все годы СССР старался удержать военный паритет с Америкой, на это уходило к началу восьмидесятых до четверти всего национального дохода, а в США эта доля никогда не превышала 6%.

К концу 1980-х СССР настолько вымотался в гонке с Америкой, что острословы уже предлагали "догнать и перегнать" Африку.

В 1957 году, сразу после запуска советского спутника, президент США создал "комиссию Гейзера" по оценке реальной мощности экономики СССР. Комиссия установила, что советский ВВП на душу населения составлял чуть больше трети американского.

По подсчетам Всемирного банка, этот показатель в 1970 году составил 38%, а спустя 10 лет - 37%.

То есть 30 с лишним лет, даже по самым консервативным оценкам, не учитывавшим, в частности, разницу в качестве товаров, СССР практически не сократил отставание от США по самому главному показателю.

Догнать и перегнать Америку не получилось.

Как писал американский советолог Абрам Бергсон еще в начале 1960-х годов, "поскольку целью является максимальный рост, плановики предпочитают настоящее будущему".

Будущее нагнало СССР в конце 1980-х годов. Вместе с социализмом исчезла и экономическая гонка с Америкой - сегодня ВВП на душу населения в России составляет 25% от американского.


 
Количество просмотров:
242
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.