23 Ноября 2024
В избранные Сделать стартовой Подписка Портал Объявления
Здоровье
Три возраста женщины
08.08.2007
Зачастую, в погоне за красотой и привлекательностью, женщины не задумываются, что же на самом деле является основой их внешнего очарования и сексуальности. Применяя различные косметические и косметологические ухищрения, они добиваются кратковременного улучшения состояния своей внешности. А причина ее ухудшения спрятана глубоко внутри женского организма.

Девочка, девушка, женщина... - это три разных состояния одного человека. Состояния, характеризирующиеся своими радостями и горестями, отличающиеся особенностями развития и своими заболеваниями. Особенно заболеваниями самой интимной для женщины сферы - гинекологии.

Капризный возраст

Еще с момента рождения девочка беззащитна перед многими болезнями мочеполовой системы. Строение половых органов, их относительная открытость и слабая местная иммунная защищенность у девочки приводят к тому, что инфекции могут передаваться от родителей ребенку во время родов, а также при использовании общих предметов гигиены (мочалок, полотенец) и даже во время игр и ласк.

Аномалии строения и развития половых органов также могут причинять страдания, хотя обычно проявляются позже. Самое печальное, что девочка еще не может самостоятельно охарактеризовать свое состояние.

На боль, зуд, жжение ребенок отвечает капризами, ухудшением аппетита, нервозностью. Родители видят причину этих да и более конкретных проявлений (сучение ножками, почесывание, нарушение мочеиспускания) в чем угодно, только не в сфере гинекологии.

Задумайтесь, до 30% заболеваний мочеполовых органов у женщины приобретаются в детстве, до полового созревания. Поэтому посещение детского гинеколога - это не блажь или прихоть, а объективная необходимость.

Регулярное посещение врача-гинеколога выработает у девочки правильный стереотип поведения: отсутствие страха перед этим «страшным» доктором, необходимость его систематического (не менее одного раза в год) посещения, следование его рекомендациям.

Возраст сюрпризов

В него, пока еще девочка, вступает ближе к половому созреванию. Организм будущей девушки, готовясь к переходу в новое состояние, перестраивается: гипофиз, щитовидная железа, а вслед за ними и половые железы начинают работать по-новому. Изменяется соотношение гормонов.

Гормоны «настраивают» организм девочки, приводят к появлению вторичных половых признаков: набуханию и росту молочных желез, оволосению по женскому типу и др. В этот же период происходит изменение психологии будущей женщины.

Появляется повышенный интерес к себе и представителям противоположного пола, постепенно формируются еще неосознанные и потому непонятные желания и потребности. И, наконец, приходят они. Месячные - это отдельная статья для тревог и волнений. Здесь важно все: и когда они наступят впервые, и когда наладится их ритм, и сколь болезненно будут протекать. Все эти нюансы обязательно отразятся в будущем.

Любые нарушения в менструальном цикле могут быть сигналом о будущих проблемах с зачатием, вынашиванием и рождением потомства. А ведь каждая девочка инстинктивно, от природы, хочет стать матерью. Чтобы не наступило разочарования, девушка в обязательном порядке должна посещать врача-гинеколога и эндокринолога в этот период.

К тому же любые нарушения менструального цикла отражаются на коже, под влиянием прогестерона у девушки появляются прыщи - самый «грозный» враг девичьей красоты.

Свои сюрпризы приносит и сексуальный дебют. К сожалению, статистика говорит о неумолимом снижении среднего возраста начала половой жизни. Девушка в погоне за новыми ощущениями и реализацией новых потребностей легко поддается соблазну и вступает в половой контакт.

Однако один неправильный поступок может закрыть для девушки радость половой жизни на длительное время - развивается вагинизм. К тому же, что она знает о половых инфекциях, нежелательной беременности и мерах по их предупреждению?

Кто, где и когда просветит девушку по этим, да и многим другим вопросам? Ответ однозначен. Самое лучшее место для получения подобного рода информации - кабинет гинеколога.

Семья очень редко является для молодой девушки достаточным авторитетом в вопросах полового просвещения, улица (школа, подруги, друзья) дают, зачастую, недостоверную информацию, а врач не допустит ошибки, даст информацию в доступной, понятной форме и вовремя. Поэтому очень важно приучить девушку к самому процессу регулярного профилактического посещения гинеколога.

Беспечный возраст

С возрастом к нам приходят не только знания, умения и опыт. Новые условия жизни приводят к тому, что женщина наравне с мужчиной занята на работе, оставаясь по-прежнему женой, матерью, а иногда еще и бабушкой с нескончаемой вереницей домашних дел и забот. И при всем при том она должна оставаться женщиной — красивой, любимой желанной.

Но такая вечная занятость приводит к тому, что у женщины в отношении некоторых вопросов проявляют беспечность. В первую очередь беспечность в отношении своего здоровья. Женщине кажется, что теперь, став взрослой, став матерью, она знает о своей интимной сфере все, что врач теперь не нужен. И зря.

Подобные суждения становятся причиной того, что женщины приходят к гинекологу, эндокринологу и маммологу с хроническими, застарелыми, запущенными заболеваниями, с множеством осложнений. Самое печальное, что безразличие и невнимание к своему здоровью приводят женщину к бесплодию, хирургическим вмешательствам, онкологии.

Наиболее часто встречаются хронические инфекционно-воспалительные заболевания. Вовремя не лечившиеся или запущенные инфекции приводят к хроническим воспалениям половых органов и делают затруднительной или невозможной половую жизнь. Опытные гинекологи могут поставить диагноз «хроническое воспаление придатков» без обследования, по одному внешнему виду, выделив страдалицу из толпы.

Такие женщины, несмотря на свою внешнюю красоту и привлекательность, несут на себе несмываемую и ничем нескрываемую печать болезни. Естественно, ни о какой сексуальной привлекательности в таком случае речи быть не может.

На втором месте по частоте стоят заболевания груди. Невнимание женщины к себе, нерегулярные посещения врача приводят к тому, что женская грудь из источника незаменимого детского питания, источника вдохновения художников и поэтов, источника женской привлекательности становится источником боли, страха и страдания.

Каждая четвертая женщина сталкивается с болями в груди (масталгией) и выделениями из соска, но лишь 10% из них приходят к врачу сразу. Остальные откладывают визит до последнего момента. В итоге: мастопатия, доброкачественные новообразования, онкология. К чему приводят такие последствия, думаю, можно не говорить. А причины столь позднего обращения к врачу - ложный страх и стыд и все та же беспечность.

А дальше - проблемы климакса и постклимактерического периода. Периода, обросшего множеством мифов и легенд. Самой распространенной является легенда о климаксе как «женской смерти». Ничего подобного. Климакс - это такое же естественное для женщины состояние, как беременность и менструация.

Переход женщины на следующий этап жизненного пути осуществляется постепенно, параллельно с угасанием функции яичников и заканчивается менопаузой. Изменения функции яичников сопровождаются различными неприятными ощущениями: потливостью, тахикардией, недержанием мочи, сухостью влагалища, которая приводит к его воспалению.

Нарушается гормональный баланс, из-за чего учащаются заболевания щитовидной железы, возникновение сахарного диабета второго типа, возрастает частота мастопатии и миомы матки. В этот переходный период повышается вероятность возникновения остеопороза.

Такие изменения накладывают отпечаток на внешний вид женщины: страдает кожа, появляются морщины, увеличиваются отложения подкожного жира, исчезает талия, ухудшается осанка, снижаются точность и быстрота движений, повышается чувствительность к изменениям климата.

Но основной удар наносится по нервной системе. Депрессия, бессонница, ухудшение памяти, снижение сексуального влечения - все это симптомы так называемого климактерического синдрома.

Несмотря на неминуемые проблемы, которые физиологически связаны с переходным возрастом, с климаксом можно и нужно бороться. И целью женщины должна стать идея: сделать этот переход менее болезненным, а последующий этап максимально качественным. А помочь женщине в реализации этой идеи могут все те же неизменные спутники жизни – гинекологи, эндокринологи, маммологи.

В зависимости от результатов проведенного обследования женщине подбирается индивидуальный курс комплексного лечения, который включает в себя гормонзаместительную терапию, фитотерапию, витаминотерапию, диету, общие оздоровительные процедуры.

Благодаря этому женщина может пережить критический возраст безболезненно, продлить молодость, красоту и остаться любимой и желанной.


 
Количество просмотров:
180
Отправить новость другу:
Email получателя:
Ваше имя:
 
Рекомендуем
Обсуждение новости
 
 
© 2000-2024 PRESS обозрение Пишите нам
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "PRESS обозрение" обязательна.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнением автора.