|
|
|||||
Общество
Нина Фёдорова
20 августа 1947 года, 60 лет назад, закончился Нюрнбергский процесс над врачами, ставший первым процессом из тринадцати в отношении военных преступников Германии третьего рейха. 60 лет назад в Нюрнберге был вынесен приговор нацистским врачам. В период с 1941 по 1945 год в концлагерях Освенциме, Равенсбрюке, Бухенвальде, Дахау и других врачи-нацисты проводили псевдонаучные эксперименты, используя в качестве "материала" живых узников лагерей.
Деятельность врачей в концлагерях
"Врачи" пытались выяснить результаты переохлаждения организма, возможно ли использование морской воды в качестве питьевой, производили трансплантацию костей, испытывали влияние на человеческий организм газов иприта и фосгена, которые относятся к химическому оружию. Чтобы выяснить, какая опасность угрожает пилоту, падающему с большой высоты, нацисты симулировали падение заключенных с высоты в 2.100 метров, после чего фиксировались все реакции организма. Производились опыты по применению эвтаназии, стерилизации, изучалось развитие различных инфекционных болезней, таких как гепатит и сыпной тиф. Разумеется, при этом не стоял вопрос о сохранности жизни людей, на которых ставились опыты. Более того, часто именно смерть была задуманным результатом экспериментов, для того чтобы выяснить, каков предел выносливости организма. Только в крайних случаях, когда крики и мучения подопытного мешали работать дальше, врачи применяли наркотические средства для смягчения боли.
Преступники перед трибуналом
Процесс над врачами начался 9 декабря 1946 года. Перед судом предстали 20 врачей, а также другие организаторы медицинских опытов в концентрационных лагерях. В преддверии процесса некоторые из обвиняемых покончили жизнь самоубийством, предполагая, что на оправдание шансов нет, а наказание будет суровым. 23 обвиняемых были приговорены к смерти через повешение, пять к пожизненному и четверо к тюремному заключению от 10 до 20 лет.
К этому времени в распоряжении юристов еще не было достаточно материала и информации по преступлениям, поэтому к трибуналу были привлечены, в первую очередь, "вдохновители" и люди, непосредственно ответственные за эксперименты. "Врачам" были предъявлены обвинения в военных преступлениях, преступлениях против человечности, участии в преступных организациях.
В числе осужденных был сопровождающий врач Гитлера Карл Брандт - группенфюрер СС и генерал-лейтенант Ваффен-СС, самое значительное по военному званию лицо процесса. В концлагерях он изучал течение болезней, таких как малярия и гепатит, инфицируя заключенных. Карл Франц Гебхардт, домашний врач Гиммлера и глава немецкого Красного Креста, проводил операции по трансплантации костей, опыты с применением сульфонамида со смертельным исходом. Йоахим Мруговски исследовал биологическое оружие. Эти трое и остальные 20 врачей, занимавшиеся не более гуманной деятельностью, были казнены.
Поиск продолжается
Большинство этих людей действительно имели высшее медицинское образование. Но, как свидетельствовали выжившие в ходе экспериментов люди, многие из них получали удовольствие от опытов. Сохранились фотографии улыбающихся "врачей", стоящих на куче обнаженных трупов, их стационарные дневники, в которых они скрупулезно описывали предсмертные мучения заключенных.
Некоторые из них, избежавшие привлечения к суду, после войны продолжали врачебную практику. Например, Ариберт Хайм, которого прозвали "доктор Смерть", специализировался в концлагерях на эвтаназии, ампутировал внутренние органы без обезболивающих средств. А с 1954 года он работал в Баден-Бадене врачом-гинекологом. Через восемь лет Ариберт Хайм скрылся, так как ему угрожало привлечение к ответственности. Поиски его продолжаются по сей день. Его пристанищем на сегодняшний день является либо Испания, либо одна из стран Латинской Америки. Сейчас ему должно быть 93 года, он до сих пор жив и находится в розыске.
Многие из "врачей" умерли от старости или в связи с несчастным случаем в других странах мира, но не от руки правосудия. Как, например, Йозеф Менгеле - врач, работавший в Освенциме и занимавшийся исследованием расовых особенностей, организовавший эксперименты над близнецами и прочее. После окончания Второй мировой войны Менгеле сбежал в Латинскую Америку, где в 1979 году утонул в море.
Возможность наказания сегодня
Эфраим Цурофф, директор Центра Симона Визенталя - неправительственной организации, занимающейся поиском нацистских преступников, в своем интервью FAZ утверждает, что часто правительства иностранных государств не заинтересованы в том, чтобы выдавать преступников Германии "третьего рейха" - их заботят дела "более серьезные".
Более того, существует организация "Тихая помощь" ("Stille Hilfe") под руководством дочери Гиммлера Гудрун Бурвитц, помогающая нацистским преступникам скрываться. "Тихая помощь" обладает связями во всем мире и благодаря этому продолжает свою деятельность и существенно осложняет поиск нацистских "врачей". Тем не менее, поиск нацистских преступников продолжается и сегодня.
Рекомендуем
Обсуждение новости
|
|